新華網 正文
改造出租車停車場,安排私家車場地
2017-07-07 07:32:25 來源: 福建日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

本報訊(記者程枝文)6月27日,本報4版刊發《臨時落客無去處,無序停車問題誰來解?》一文,報道了福州火車站南廣場改造後,實現了火車、公交、的士的無縫對接,但有市民反映,由于缺乏臨時落客區,開私家車接送客人依然不方便。

7月5日,福州市政府有關部門回應,為解決社會車輛的臨時落客難題,準備了兩套方案:一是對現有南廣場出租車停車場內部進行重新規劃設計,作為社會車輛臨時落客的過渡措施;二是打造地下交通樞紐項目,將配套建設2000多個泊車位。

6月27日,本報報道一刊發,福州市政府就組織召開由市交警、交通、規劃、設計、建設等部門和晉安區政府共同參加的專題會議,調研臨時增加南廣場周邊社會停車場地的可行性方案。經過反復現場勘查、研究和認證,得出的結論是:由于受到南廣場周邊現有客觀條件的制約,已經沒有可供利用的空地。

6月30日,晉安區政府向福州市政府作了專題報告,提出由于客觀條件限制,目前福州火車站南廣場周邊私家車等社會車輛停靠場所難以滿足實際需求。為回應社會關切,方便接送旅客車輛即停即走,建議福州市交通綜治行政執法支隊對現有南廣場東側出租車乘車場內部進行調整,增加私家車停靠功能,並增派人員加強管理,解決當前停車難問題。

7月1日,福州市副市長阮孝應主持會議,研究解決福州火車站南廣場停車難問題。會議決定由福州市規劃院對現有南廣場出租車停車場內部進行重新規劃設計,合理安排出租車和私家車的場地使用,新規劃確定後,由市城鄉建設發展總公司組織施工改造,盡快建成和啟用私家車場地。新建成的出租車和私家車場地屬于臨時過渡措施,在南廣場交通配套工程完工後即予拆除。

據福州市政府相關負責人介紹,福州市委、市政府已確定了福州火車南、北站周邊區域綜合治理項目,涉及福州火車站(即北站)的共有127個項目,其中包括在南廣場地下及東西兩側地塊建設交通樞紐項目,含火車、地鐵、公交、出租車、社會其他車輛的換乘中心,並配套建設2000多個泊車位,此項工程已于去年啟動建設,計劃2020年完成,屆時可以徹底解決福州火車站南廣場各類社會車輛停車難問題。

鏈接

福州火車站南廣場綜合改造項 目南臨站前路,西靠站西路,東達沁園支路,北接火車站,是集高鐵、地鐵、公交、出租車、社會車輛等的綜合換乘樞紐。

按照規劃,該項 目分為東側地塊、中間廣場、西側地塊、地鐵3號線火車站站點四個部分建設,總用地面積約4.75公頃(合71.25畝),項目建設期為3年。

該項 目建成後,將成為福州 最大的地下交通樞紐。市民只 要通過樞紐,就可便捷地換乘火車、地鐵、公交車、出租車,而且還有2000多個泊車位。

西側地塊地面一層將建成全新的公交總站,其上還將建起接近百米的高樓。東側地塊和中間廣場也將通過地下通道無縫對接。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    京廣高鐵長沙段受水害影響 部分列車停運
    京廣高鐵長沙段受水害影響 部分列車停運
    010020020130000000000000011102191296494361