新華網 正文
非遺項目“五臺山佛樂”將在恭王府奏響
2017-07-07 23:31:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月7日電(記者周瑋)由文化部恭王府博物館、忻州市委、市政府共同策劃推出的“欣欣向榮心靈之舟——山西忻州文化遺産精品展示月”係列活動,將于7月22日拉開帷幕。屆時,五臺山佛樂、靜樂剪紙等非物質文化遺産項目將有精彩展示。

  7日舉行的新聞發布會上,主辦方介紹,此次係列活動歷時一個月,將當地著名自然遺産與深厚歷史文化進行集中呈現和展示。期間將舉辦“欣欣向榮心靈之舟”山西忻州文化遺産精品展,“靜生長、樂生活”國家級非物質文化遺産靜樂剪紙精品展,文化部恭王府博物館(駐忻州靜樂)傳統工藝工作站建站工作會,傳統工藝振興學術研討會、靜樂剪紙傳承與發展研討會、繁峙岩山寺壁畫研討會等一係列活動。

  此次活動中,多項非遺項目將亮相京城,如靜樂剪紙,代縣面塑、原平炕圍畫,繁峙的刺繡、金石雕、銀器等。五臺山佛樂、北路梆子、河曲民歌等非遺類節目將為首都觀眾帶來不一樣的視聽感受。

  屆時,恭王府的非遺精品長廊將專門開放15個展館用于展覽、展銷忻州12個區縣的傳統手工藝品、特色農副産品、地方特産等。

  主辦方介紹,山西忻州靜樂縣和太原婁煩縣是文化部定點扶貧縣。為期一個月的這次係列活動,是振興中國傳統工藝、以文化扶貧助推精準扶貧的具體實踐和成果展示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
相關新聞
  • 河北啟動雄安新區非物質文化遺産調查和保護
    河北省近日啟動雄安新區非物質文化遺産全面調查和保護規劃編制工作,旨在全面了解和掌握雄安新區非物質文化遺産的種類、數量、分布、生存環境、發展現狀及存在問題等情況,更好保護弘揚這些優秀傳統文化,延續歷史文脈。
    2017-07-05 15:12:22
  • 江蘇無錫開展非遺文化傳承教育活動
    7月5日,江蘇省無錫市崇安寺街道舉行非遺文化傳承主題教育活動。
    2017-07-05 17:29:26
  • 保亭舉辦黎族苗族 非遺創意産品設計大賽
    (記者賈磊 特約記者黃青文)記者日前獲悉,保亭黎族苗族自治縣正在舉辦黎族苗族非物質文化遺産創意産品設計大賽,作為2017年海南七仙溫泉嬉水節的係列活動之一,大賽將從7月2日持續到8月25日。
    2017-07-05 07:18:46
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020130000000000000011100001121284445