新華網 正文
西藏農民歡度“望果節”祈盼豐收
2017-07-07 23:27:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩7月7日電(記者王軍、春拉)7月的雪域高原,雨水充沛,陽光充足。田地間的青稞麥穗逐漸飽滿,微風吹拂卷起層層麥浪,如同農民心中蕩起的幸福漣漪。

  在這個處處彌漫著青稞芳香的季節裏,西藏各主要農區陸續迎來了一年一度的“望果節”,農民群眾身著節日盛裝,轉遍農田,祈求上天帶來風調雨順的好收成。

  山南市隆子縣是西藏的邊境縣之一,也是舉行“望果節”儀式較早的地方之一。7日上午,在海拔近4000米的隆子縣隆子鎮忙措村,身著節日盛裝的村民們,吟唱著古老的歌謠祈求豐收。

  藏語“望”意為“田地”,“果”為“轉圓圈”,“望果節”即圍繞田野歌舞慶祝豐收。“望果節”已有1500多年的歷史,是國家級非物質文化遺産,流行于西藏拉薩、日喀則、山南等地,每年藏歷五月至七月間舉行,具體日期依各地農事時間而定。

  7日上午一早,忙措村的“望果節”儀式在裊裊升起的桑煙和村民們悠揚的歌謠中開始。

  記者看到,繞農田的隊伍浩浩蕩蕩,村民們在攜帶佛像、高舉幡桿的老農們的引領下,背著加持過的經書,緩步行走在青稞田畔,口中吟唱著歌謠,訴説著傳誦了千年的祝福。

  與此同時,村裏的其他人則忙著在平地上搭帳篷。兩三戶為一個組,共同搭一頂帳篷,備好青稞美酒、酥油茶、甜茶以及各種美食,等待轉田隊伍的歸來。

  “村民們和睦相處、國家的惠農政策也很到位,加上今年雨水特別充足,相信今年的收成會格外好。”儀式後,66歲的桑旦老阿媽幸福地説。

  下午3時左右,在完成7公裏繞田祈福後,村民們來到村委會周邊的空地,圍成一圈,唱完最後一場頌歌後,便開始了一天的野餐聚會。這樣的歡慶活動將持續三天,節日一過,開鐮收割就將開始。

  據了解,受海拔和氣候等因素影響,西藏各個地方舉行“望果節”的時間也並不相同,因此整個西藏將從7月開始陸續迎來熱鬧的“望果節”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020130000000000000011100001121284442