新華網 正文
四川啟動15萬人次大規模慢性病防控培訓
2017-07-07 23:24:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月7日電(記者謝佼)由中國國家衛生計生委指導,中國人口宣傳教育中心和四川省衛生計生委7日在四川啟動了15萬人次的大規模慢性病防控培訓。

  國家衛計委宣傳司健康促進處處長姜雯介紹,目前我國居民慢性病發病率、死亡率整體呈上升趨勢。以高血壓為例,我國每年高血壓醫藥費400億元,其並發症治療費用更是驚人,給國家和患者造成嚴重的經濟負擔。因此,建立有效的慢性病防控體係成為當前急迫的問題。

  為此,國家啟動了“家庭健康傳播志願計劃”,總體要求是“三千隊伍、完成1%目標”,即組建至少一千名的醫學或藥學專家隊伍、一千名基層醫生的講師隊伍和一千名服務志願者隊伍,實現我國每年心血管病死亡率降低1%的目標。這是國內首支國家級慢性病防治與安全用藥的專業公益服務隊伍,由國家衛計委指導,中國人口宣傳教育中心主辦、施慧達藥業集團協辦。

  中國人口宣傳教育中心主任姚宏文説,志願者團隊按照“嚴格準入、動態考評、統一管理、完善機制”的模式,整合專家、醫療、社區服務機構、媒體等資源開展健康促進和教育工作。目前該項目已在全國22個省份、124個地市開展活動,累計培訓3萬多人次。四川項目是其首個正式運行的省級團隊。

  據該項目四川地區負責人張虎介紹,計劃在3年內,在四川組建慢性病防控志願者團隊60人,醫藥學專家團隊50人,首期在86個區縣開展2000場次、15萬人次的針對性培訓,內容涉及高血壓、腦卒中、高血脂、高血糖和腎臟病等慢性病的健康教育、臨床技術和安全用藥培訓。

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
相關新聞
  • 專家:慢性病管理需大力推廣適宜技術
    隨著我國人口老齡化進程不斷加快,慢性病防控已成為建設“健康中國”的重中之重。
    2017-06-15 13:04:54
  • 發現致病機制,防治慢性氣道病
    值得一提的是,該團隊最近發現,靶向誘導腫瘤細胞凋亡的Bcl-2抑制劑ABT737也能誘導哮喘炎症中的粒細胞凋亡,從而有效緩解哮喘氣道炎症。陳志華説,細胞自噬的相關小分子抑制劑的開發和應用,將成為慢性氣道疾病治療的共同方法。
    2017-04-20 04:41:01
  • 防范慢性炎症可有效預防腫瘤
    軍事醫學科學院藥物毒物研究所張學敏院士作了題為“炎症與腫瘤”的主旨報告。他認為,腫瘤發生的兩大重要條件是基因組的不穩定和炎症所致的免疫障礙,如果能重視並防范慢性炎症發生,可以有效預防腫瘤。而深大與華西醫科大學合作的口腔醫院也進入了具體項目合作交流階段。
    2017-04-18 07:21:23
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020130000000000000011100001121284440