新華網 正文
大雨致楊梅西瓜價賤滯銷 不靠“愛心助賣”咋應對
2017-07-06 14:37:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌7月6日電(記者高一偉)最近幾天,江西上饒縣鐵山鄉果農們的心情和當地的天氣一樣陰沉:楊梅收購價從今年6月中旬剛上市的每斤七八元掉到兩三元,楊梅採摘價更是從十五六元一斤掉到了一兩元,前來採摘的遊客和收購的客商也少了很多,直到下市了仍有大量楊梅爛在樹上林間……

  記者4日在鐵山鄉看到,楊梅林裏還有大量腐爛的楊梅。果農吳道明説,他家種了15畝楊梅,有挂果能力的10畝,今年挂果6000多斤。6月中旬正值楊梅成熟期,沒想到暴雨來襲,楊梅怕水,全家出動全力搶救下了2000斤楊梅。“剩下的4000多斤,只能眼睜睜地看著被雨水打爛了。”

  今年6月以來,全國多地連日普降暴雨,在湖北崇陽、安徽望江、廣西陽朔等地,暴雨不僅嚴重威脅著當地人民群眾生命財産安全,也給各地農産品生産銷售帶來很大不便。近日,江西安遠縣持續出現降雨降溫天氣,致使當地西瓜大量腐爛在地裏,價賤滯銷。據當地部門統計,目前,西瓜滯銷面積達5000畝,受災産量約一萬噸。

  “已經連續下了20多天的暴雨,一個瓜都沒賣出去,這麼好的西瓜全爛在地裏了。”江西安遠縣鳳山鄉的瓜農梅國庭告訴記者,種了十幾年瓜,他還是頭一次遇到這種情況,連日暴雨讓瓜農錯過了最佳的採摘時期,“看到數萬斤西瓜爛在地裏,我們心裏急呀!”

  業內人士表示,在江西、浙江的部分産地,由于持續近三周的降雨天氣,嚴重影響了楊梅、西瓜等農産品成熟和採摘的進程,果農、瓜農損失的産值少則一半,多的甚至有八九成。

  記者了解到,由于成熟楊梅最佳採摘期只有三到五天,一些果農採取家庭直銷的方式,請遊客前來體驗採摘。“連日下雨,遊客都不來了,今年直銷也賣不動。”吳道明給記者算了筆賬:種植楊梅的人工成本每畝地2000元,楊梅施肥每畝地1000多元,按今年十五六元的採摘價算,今年種楊梅已經虧了一萬多元。

  果農喊虧,收購商與經紀人也表示雨天的楊梅難銷。鐵山鄉楊梅經紀人艾鵬良説,今年6月中旬當地舉辦了楊梅節,本想多收購些楊梅,可天公不作美,楊梅節當天就在下雨。“帶水的楊梅壓秤,收購回去還得想辦法淋幹,很多收購商覺得劃不來,直接打道回府了。”

  記者採訪果農、收購商、政府部門等了解到,今年江西楊梅産量與去年相比有所提高,之所以出現楊梅賣難,全國多地持續暴雨天氣是主要原因,也與當前楊梅採摘工藝落後、産品附加值低、物流成本上漲等因素有關。讓果農、瓜農擔心的是,來年如果再次出現楊梅成熟期和雨期重疊的情況,又該怎麼辦?

  據了解,安遠縣西瓜賣難現象已引發社會關注,目前已有愛心企業到當地集中採購,不少市民也參與到“愛心助賣”的行列中來。與此同時,當地政府動員電商銷售平臺,在網上發布供求信息,加強與超市對接,並準備在一些小區開設臨時擺賣點等,賣難得到一定緩解。

  近年來,一些農産品遭遇自然災害出現賣難後,在多方呼吁下,社會各界的“愛心”很快會聚集起來,積極幫助農民渡過難關。專家認為,農産品遭災賣難不能僅僅依靠“愛心”,而要在把握市場規律的基礎上分析原因、對症施策、係統應對,將“奉獻愛心”轉化為“改善供給”。

  “應對賣難、改善供給,關鍵在促進農産品産業升級。”江西新余河下鎮黨委副書記謝淘認為,應延伸農産品供應産業鏈,拓展農産品深加工能力。例如引導果農釀造“楊梅酒”,增強楊梅産業抵禦自然災害和市場風險的能力。

  專家同時表示,積極培育優良品種,推廣減災農業技術,大力扶持農業專業合作社,也是當前提升農産品抗災能力亟待推進的工作。

  艾鵬良告訴記者,現在很多城市在環境整治方面力度加大,臨時攤點減少,城鄉直銷平臺和終端市場的消費受到較大影響。江西省農業廳市場處相關負責人建議,政府在整治市容環境同時也要兼顧群眾需求,在一些居民集中區合理布局農産品便民直銷場所。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    010020020130000000000000011101171121275153