新華網 正文
萬丈高樓平地起——“當代蘇作”的堅守與超越
2017-07-06 09:35:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月6日電  題:萬丈高樓平地起——“當代蘇作”的堅守與超越

  新華社記者劉巍巍、姜琳

  一座城市,令人印象深刻的往往是獨一無二的建築、明艷動人的風景,抑或特色鮮明的風土人情……而有著“人間天堂”美譽的江蘇蘇州,攝人心魄之處卻顯得與眾不同。

  歷史上,蘇州傳統手工業曾因工藝細膩、制作精良而被稱為“蘇作”。

  如今,在這座迄今2500余年歷史的古城中,一批懷揣夢想、癡心不改的企業家,堅守實業、不忘初衷,矢志創新、耐得寂寞……這些“當代蘇作”,在世界舞臺上展現著中國經濟的新氣象,亦在市場沉浮間塑造著這座城市的新品格。

  苦中作樂 堅守實業之“本”

  上世紀80年代,蘇南大地上遍布小鋼廠。他們脫胎于鄉鎮企業,人員結構復雜,産品低端,管理粗放,在一輪輪競爭的大浪淘沙中沉浮。30多年過去了,沙鋼集團成為其中為數不多的幸存者,而且發展壯大為中國最大的民營鋼鐵企業,沙鋼集團董事局主席沈文榮因而被稱為“鋼鐵沙皇”。

  “當一噸鋼的利潤只能買一根冰棍或者一盤炒青菜時,更要咬牙扛住。”年屆七旬的沈文榮,從事鋼鐵行業34年來,做精做強主業的“癡心”始終未改。“5年前,沙鋼能夠參與國際市場競爭的産品只有15%,現在50%—60%的産品可以參與國際競爭,60%—70%的産品國內領先。”沈文榮説。

  有人與鋼鐵相守30余載,矢志不渝;有人為一枚小小元件“攻城”10年,苦中作樂。

  “我們前10年只幹了一件事,就是圍繞吸塵器的心臟——電機來構建自己的核心競爭力。”萊克電氣董事長倪祖根説,企業從為國外廠商代工起家,借債3萬美元做第一套吸塵器模具,依托電機核心技術,自2004年起,躋身全球最大的吸塵器研發制造企業行列,連續13年保持吸塵器全球産銷量第一的紀錄。目前,全球每6臺吸塵器中就有1臺是萊克生産制造。

  如今,在全國工業總産值第二大市的蘇州,企業家們傳承“蘇作”精髓,融合現代文明,正在醞釀一場工業經濟的“蘇作復興”。

  不忘初心 鑄就創新之“魂”

  在蘇州這片土地上,從來不缺富豪。但比財富更令人敬畏的,是一批企業家富而不頹,始終以更高層次的開放,集聚更高效率的全球資源,驅動更高水平的創新發展。

  看似一只小小公文包,1秒就可打開為承重150公斤的堅固嬰兒車;一款兒童汽車安全座椅,獲得7個碰撞測試冠軍,撞擊測試標準甚至為許多豪華汽車所不及;黑色羽紗飄逸時尚,設計感堪比奢侈品大牌,一款售價2700多歐元的嬰兒車居然在國際市場供不應求……

  在嬰童用品領域排名世界首位的好孩子集團,前身是昆山市陸家中學瀕臨倒閉的校辦工廠。1989年,時任副校長、如今的集團總裁兼董事會主席宋鄭還接手企業後,始終遵循堅守創新、自主研發的路徑不動搖。目前,“好孩子”在中國、美國、德國等地設立7個研發中心,每年用于研發的成本佔公司銷售額比重超過3%,全球化研發團隊平均每半天就創造出一項全新的設計,專利數多達8000余項,超過世界嬰童行業競爭者前5名企業所擁有的專利數總和。

  今天,創新基因正植根在越來越多蘇州企業家身上,涓涓細流匯成強大動力,推動蘇州經濟站上新的起點。統計顯示,2016年,蘇州全社會研發投入佔GDP比重達到2.7%,萬人有效專利擁有量達到37.6件,科技進步貢獻率達到62.9%,科研機構、科研人員、研發投入、科技成果“四個90%在企業”的局面基本形成。

  “過去是中國企業模倣國外,現在外企反過來向我們偷師。”亨通集團董事局主席崔根良告訴記者,眼下,企業的一舉一動都被國外競爭者密切關注,他們甚至通過谷歌地圖上生産廠房的變化,來推斷亨通上馬了哪條生産線、正在研發怎樣的新品。

  其實,知道崔根良的人,遠不如使用他光纖的人多。作為我國三大運營商的光纖供應商,中國每4公裏光纖中,就有1公裏出自他之手。亨通也是我國唯一掌握光棒尖端技術自主知識産權的民族企業,奠定了中國在世界光通信領域的地位和話語權。

  不創新,明天就會落後,後天就會被淘汰。從産品、技術創新到確立行業標準,再到重塑産業形態,蘇州企業家在創新之路上不斷超越。

  厚植沃土 夯實發展之“基”

  草木茁壯,良田先行。多年來,蘇州以14個國家級開發區為載體,涌現出大批耐得住寂寞、頂得住壓力、經得起失敗的企業家。

  他們之所以在徘徊中堅守,在堅守中創新,在創新中強大,寬松的發展生態和優良的營商環境是底氣所在。

  在蘇州,金雞湖創業長廊的經濟産出幾乎微不足道。但是,這個眾創空間集群和它背後所折射的創業服務體係,已成為當地扶持企業家創業創新的縮影和標本。

  擁有3000多萬公眾號粉絲的夢嘉傳媒集團創始人顧劉成説,過去一個科技創業項目申請獲得政府啟動資金支持,向來是通過關門會議討論決定,而在金雞湖創業長廊,政府下放項目扶持審核權,由行業協會組織路演,來自第三方的投資機構、知名企業及科研院所專家組成評審團,對路演創業項目評分,參照評分結果當場排出名次,當場揭曉獲得啟動資金的創業項目。“不僅做到了公開、公正、透明,而且現場互動活躍,‘遊戲規則’和形式多有創新。”

  魅力之于一座城市,可能因為它的自然環境,或者人文關懷,或者氣質品性。蘇州,于這些之外,更以其母親般的“呵護感”,吸引著越來越多的企業家生根發芽。

  賽業生物科技有限公司坐落于蘇州太倉,這家企業最初誕生在當地人社部門的活動室裏。企業創始人韓藍青回憶説,當時條件艱苦,但人社局沒有讓他們受一點委屈。“沒有公寓,就幫我們租房子;一時半會兒找不到合適的辦公場所,就把政府的幾間辦公室騰出來先給我們用,連活動室也被我們用上了。”

  蘇州還持續優化企業發展配套環境,在人才入戶、住房供給、子女上學、社會保障等方面,加碼發力:通過集聚關鍵要素、理順産業鏈條,讓企業家順心安心;“保姆式”專業服務,清除企業創新創業路上的“腸梗阻”……

  一組數字凸顯出蘇州的人才磁場效應:2016年,蘇州人才總量達到243萬,其中高層次人才19.8萬,累計自主申報入選國家“千人計劃”人才219人,尤其是創業類120人位居全國大中城市首位,各項人才工程入選數持續處于全國前列。

  江蘇省委常委、蘇州市委書記周乃翔表示,蘇州要營造更加優質的産業生態,努力讓所有企業家的發展成果得到應有的保護,為他們提供受到尊敬、盡展才華、獲得回報的社會環境和發展空間。

  回望身邊的蘇州企業家,韓藍青還在為即將面世的新品躊躇滿志,倪祖根沉浸在技術研發中無暇他顧,崔根良則再度衝破國外壟斷,5000米海底光纜測試成功……

  十年樹木,百年樹企。“當代蘇作”們的堅守與超越中,萬丈高樓正拔地而起。(參與記者:陳剛、劉錚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    010020020130000000000000011107271121272840