新華網 正文
快樂的盛澤
2017-07-06 09:35:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月6日電  題:快樂的盛澤

  新華社記者劉巍巍、姜琳

  快樂是什麼?一千個人心中有一千個哈姆雷特。

  對“中國絲綢第一鎮”盛澤來説,快樂多了一絲英雄主義色彩,更像是壯士斷腕後的苦盡甘來。

  蘇州市吳江區盛澤鎮地處江蘇省最南端,有著“日出萬綢,衣被天下”之美譽,早在明清時期就以發達的絲綢織造和繁榮的絲綢貿易聞名于世。近年來,經歷了人力成本上升、紡織産能過剩、外貿訂單流失的低谷期,盛澤在挫折中奮力轉型。

  走進京奕特纖公司智能化車間,一排排機器高效運轉,值班員不時查看閃爍著紅綠數據的儀器盤,有條不紊。董事長陳克勤説,“過去舍不得投錢換設備,現在明白了,智能化程度決定企業發展高度。”今年他們將繼續引進世界一流的紡織設備,提升産品檔次和競爭力,力爭全年銷售額增長10%以上。

  “從前愁的是沒訂單,現在愁的是訂單太多,怎樣在最短時間內保質保量完成。”佳力高纖公司董事長吳夢超告訴記者,從找訂單到被訂單找的“逆襲”,靠的是絕地反擊激發出的創新力。

  為實現技術創新,佳力高纖重金引進國外頂尖設備,從“低矮土”向“高大上”轉型;為滿足不同市場需求,他們自主研發特種差異化切片紡,實現從供給側一方的主動作為。

  最困難的時候,也是離快樂不遠的時候。“眼下公司自主研發能力實現質變,産品技術含量提高,訂單量和去年相比翻了一番。”吳夢超説,馳騁市場拼的是以高品質為核心的最優性價比,預計今年銷售會保持兩位數增長。

  盛澤因絲而生,因絲而興。從遠古走來的絲綢最能見證盛澤破繭成蝶後的快樂。

  鼎盛絲綢有限公司董事長吳建華和他的團隊,經過多年嘔心瀝血研發,不僅讓原本“人亡技絕”的宋錦“復活”,而且實現了機器織造,過去靠手工每天只能織幾厘米的宋錦,現在日均可織25米。2014年APEC領導人非正式會議上,與會領導人及配偶所穿的“新中裝”,讓蒙塵已久的宋錦強勢回歸公眾視野。吳建華説,如今,宋錦這一千年工藝與現代需求結合,推出箱包、家紡、圍巾等係列産品,從陽春白雪到進入尋常百姓家,他的快樂是“拯救懸崖上的‘絲綢絕唱’,讓‘錦繡之冠’綻放二度青春”。

  為尋找快樂,盛澤可謂走遍“千山萬水”。加速改造提升傳統産業,引導紡織業向中高端發展,轉型生産時尚、流行面料;大批企業設備更新換代,用上全球領先的渦流紡織機;恒力、盛虹等龍頭企業,更是把所有搬運工作都交給機器人完成,降低了成本,提高了競爭力。

  數據顯示,一季度,盛澤紡織企業生産、銷售、利潤穩定增長,其中紡絲實際産量達71.59萬噸,同比增長15.21%。千年綢都負重轉型,劃出一道驕傲的上揚曲線。

  “換擋不失勢、觸底能回升、轉型再領先。”吳江區委常委、盛澤鎮黨委書記范建龍説,雖然艱辛,但有滋有味。以平常心直面挑戰,于艱難處尋覓快樂,盛澤便因此有了亮色。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 出發!浙商再走絲綢南路
    (記者 白麗媛) 6月29日上午,“浙商先行 再走絲綢南路──2017浙商(投融資)大會德令哈峰會”在青海省海西州德令哈市拉開帷幕。峰會現場,來自寧夏、甘肅等西北地區浙江商會代表團以及來自浙江的三百多家知名企業,近五百位各界人士共聚一堂。
    2017-06-30 03:38:04
  • 散文家考察古代海上絲綢之路遺跡
    廣西散文學會近日組織散文作家考察古代海上絲綢之路遺跡。作家們探訪了合浦漢墓博物館、漢墓遺址等,深入了解古代海上絲綢之路始發港相關歷史與文化,並與北海作家進行座談。廣西散文學會會長嚴風華表示,散文作家應該緊跟時代發展步伐,用筆注入“一帶一路”文學思考中,尋找古代海上絲綢之路與現代發展的結合點,抒寫時代賦予八桂沃土的好篇章。
    2017-06-29 07:38:34
新聞評論
    加載更多
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    010020020130000000000000011107271121272839