新華網 正文
多地查處有償補課學校和教師
2017-07-06 09:23:17 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者5日從教育部獲悉:針對中小學有償補課,多地查處了一批頂風違紀的學校和教師,視情給予批評、警告、記過、降低專業技術職務等級或開除處分。湖北省武漢市2016年對查實從事有償補課的64名教師給予相應處分;河南省2015年以來共對289名教師及有關責任人進行處理;吉林省強化對失職瀆職行為問責,2014年以來共有154名副校長以上領導被追究相關領導責任。

  據悉,5月22日至27日,教育部組建工作組赴遼寧、吉林、黑龍江、河南、湖北、湖南6省開展治理中小學有償補課專項調研與督查。結果顯示,6省份均能積極貫徹落實有償補課治理有關要求,從制度建設、宣傳教育、監督檢查、違規查處等方面夯實責任、細化舉措,基本遏制了有償補課蔓延的勢頭,有償補課“不能”的觀念深入人心。

  教育部有關負責人表示,治理中小學有償補課還存在一些困難與問題,如以考試成績、升學率作為評價學校重要指標的狹隘政績觀,造成學校應試教育傾向、校際間分數攀比和畸形競爭,部分地方和學校對有償補課態度曖昧,甚至默許縱容;少數教師認為教師待遇低,所以靠有償補課賺錢理所應當;有償補課行為在一定范圍內仍然存在,高中特別是高三年級存在組織學生補課並收取補課費的現象,一些初三年級也不同程度存在這些問題;有償補課行為發現和查處比較困難,教師有償補課的形式更加隱蔽,舉報者擔心被打擊報復不願出面指證或配合調查,一些參與有償補課的學生和家長甚至刻意包庇,協助教師對抗調查;無序發展的校外培訓機構利誘在職教師到培訓機構參與有償補課,假借公辦學校教師之名進行虛假宣傳。

  該負責人表示,下一步,將課上不講課下講,或脅迫誘導學生參與有償補課作為治理的重點,發現一起,查處一起、通報一起,同時嚴格落實主體責任,嚴肅追究相關領導同志責任。據悉,教育部將于今年下半年、2018年繼續對有關省份開展有償補課專項督查,實現所有省份全覆蓋,推動地方落實治理責任,加大治理力度。(記者張爍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    010020020130000000000000011108201121272755