新華網 正文
山東淄博以“互聯網+”改革促老工業城市轉型發展
2017-07-05 08:28:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月5日電  題:山東淄博以“互聯網+”改革促老工業城市轉型發展

  新華社記者 葉婧、潘林青

  在位于山東省淄博市桓臺縣的山東海思堡服裝服飾集團股份有限公司,新舊動能轉換成效赫然可見:從一條道路兩側的車間一看便知——道路一側是傳統的牛仔褲生産車間;另一側是智能定制車間。

  山東海思堡電子商務有限公司總經理張為卿説,2016年以來,公司堅持以信息化引領新舊動能轉換,以“定制”模式為核心,通過“互聯網+”建設海思堡全球牛仔個性化定制供應鏈平臺,實現了由傳統服裝訂單式生産向現代標準化、精細化、柔性化、定制化生産的轉變。

  記者採訪了解到,海思堡建立的牛仔個性化定制智能生産線,可實現自主下單、智能排版、自動剪裁,消費者可以通過“尚牛網”、天貓等平臺,按自己創意或要求直接定制個性化牛仔服。這一運營新模式使服裝生産工期由過去的30天縮短到7天,生産效率比傳統制造提高200%,設計成本、材料庫存分別下降60%。

  在淄博,像海思堡這樣正在進行新舊動能轉換的公司還有許多。淄博市委改革辦專職副主任李衛説,在經濟改革領域,淄博市實施了工業精準轉調“1+N”供給側結構性改革,著力推動工業化、信息化兩化融合,信息化成為引領老工業城市轉型升級的新動能。

  2016年淄博市兩化融合發展指數列山東省第3名,信息化廣泛滲透到企業財務管理、營銷管理、採購管理、成本控制管理等流程環節。

  不僅是經濟領域,新舊動能轉換正在智慧環衛,社會治理“雲平臺”“互聯網+”居家養老,“雲政務”等各個領域“落地生根”。淄博市委書記周連華説,當前,以互聯網為代表的信息技術日新月異,引領了社會生産新變革,創造了人類生活新空間;為此,在經濟領域外,淄博以信息化為引領,力促社會、法治、生態等各領域新舊動能轉換。

  2016年底,淄博市張店區潘莊社區開始推行“智能卡雲平臺係統”,實現了人員基本信息採集、進出軌跡採集、超時報警、遠程開鎖、重點人員關注、內部考核管理、使用權限設置、與公安部門共享聯動等七大功能。

  潘莊社區黨政辦主任侯新博説,“智能卡”分為三種顏色,當地居民為藍色,外來購房人員為黃色,租房人員為紅色,一人一卡,分色管理,並對租房人員設定卡的使用期限,做到了“以房管人”智能化。

  在政府改革領域,淄博市大力推行“互聯網+”政務服務,開通網上辦事大廳、微信公眾服務平臺、移動辦公APP等網上申報功能,辦事企業和群眾足不出戶就可辦理審批,市級網上辦理事項零次跑腿和一次跑腿事項比率達到92.7%。

  在社會事業改革領域,淄博市還創造了“互聯網+”居家養老、“互聯網+”醫聯體改革、“互聯網+”教育、“互聯網+”食品安全等一係列服務民生新模式。

  作為老工業城市,淄博市通過信息化引領改革,促進了新舊動能轉換,經濟社會發展取得明顯成效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010020020130000000000000011124031121264839