新華網 正文
青海可可西裏與福建鼓浪嶼衝擊世遺 勝算幾何?
2017-07-04 07:18:22 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

可可西裏2017年首批藏羚羊安全通過青藏公路。中新社記者 孫燕初 攝

  第41屆聯合國教科文組織世界遺産委員會會議(世界遺産大會)2日晚(當地時間)在波蘭歷史名城克拉科夫開幕,會議為期11天。今年被提名加入世界遺産名錄的共有34個項目,中國青海省可可西裏和福建省鼓浪嶼也在其內,分別申請自然遺産和文化遺産。

  上述消息很多人振奮:如果青海可可西裏和福建鼓浪嶼全部順利入選的話,中國的世界遺産將達到52項。但同時一些疑問也隨之而來:世界遺産大會的職能是什麼?這些寶貴的“世界遺産”又是如何分類的呢?

資料圖:鳥瞰鼓浪嶼全景。 王東明 攝

  這個事情需要從頭説起。1972年,聯合國教科文組織大會第17屆會議通過了《保護世界文化和自然遺産公約》,主要規定了文化遺産和自然遺産的定義,以及文化和自然遺産的國家保護和國際保護的措施等,目的是為了更好地保護上述遺産。

  為保證該公約能夠有效實施,1976年11月聯合國教科文組織世界遺産委員會成立。委員會由21名成員組成,每屆任期6年,每兩年改選成員的三分之一。另外,由7名成員組成世界遺産委員會主席團,主席團每年舉行兩次會議,研究世界遺産委員會的工作。在該委員會成立的同時,我們熟悉的《世界遺産名錄》也建立起來。

  那麼,什麼樣的“遺産”才能進入這個名錄?聯合國教科文組織世界遺産委員會每年召開一次例會,即開頭提到的世界遺産大會,其主要職責是審核、批準新申報項目入選《世界遺産名錄》,並對已列入名錄的世界遺産的保護工作進行監督指導。1977年,首屆大會在法國巴黎舉行。

資料圖:慕田峪長城上的藍天白雲景象。中新社發 張浩 攝

  世界遺産並不是單指文化遺産,它分為自然遺産、文化遺産、自然遺産與文化遺産混合體(即雙重遺産)、文化景觀4類,其中世界文化遺産專指“有形”的文化遺産,主要包括文物、建築群、遺址等。1987年,中國長城、明清皇宮等首批6個遺産地入選《世界遺産名錄》。

  2016年,“左江花山岩畫文化景觀”與“湖北神農架”成功入選世界遺産,至此,中國世界遺産總數已達到50項,總量位列世界第二,僅次于擁有51項世界遺産的意大利。其中世界自然遺産11項,自然與文化雙遺産4項,文化遺産30項,文化景觀5項。

  為何青海可可西裏與福建鼓浪嶼本次衝刺“世遺”?一位專家對記者表示,可可西裏被認為是目前世界上原始生態環境保存最完美的地區之一,這應該是其能衝擊世遺的重要原因之一,而鼓浪嶼的自然和人文景觀也是獨具一格。

資料圖:神農架現雲海奇觀。 周星亮 攝

  不過,遺産地被列入世遺名錄並非從此一勞永逸。該名專家也對記者表示,評選“世界遺産”有一套詳細、嚴格的標準,只有符合要求的才能列入《世界遺産名錄》。但要是放任不管使其遭受破壞的話,也可能會被警告甚至“摘牌”。

  “申遺”成功之後,如何保護利用便成為一個重要議題。另外一位考古專家王巍認為,在一定程度上應當鼓勵文化遺産開發或利用,不能將之單純認為是地方政府為了通過開發旅遊來拉動經濟,但一定要將保護放在第一位。

  “對這些文化遺産的開發利用要遵循一個原則,那就是當保護、利用發生矛盾,利用要讓位于保護,絕不能以破壞文物為代價。”王巍強調,做好這項工作要掌握合理利用的“度”,“各部門要協商溝通,達到‘有效保護、合理利用’的目的。(上官雲)

 

 

中國那些令人驚嘆的“世界遺産”,你了解幾個?

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
相關新聞
  • 故宮在鼓浪嶼開“分館” 200余件外國文物首次亮相
    值得一提的是這是北京故宮博物院在北京之外的第一座實體分館填補了我國沒有外國文物館的空白。同時這200多件外國文物,絕大多數都與世人素未謀面,是第一次對公眾展示,講述著中外交流的一段段佳話。
    2017-05-15 08:31:11
  • 鼓浪嶼災後冷清,武夷山、土樓整改迎賓——福建5A級景區的黃金周新貌
    鼓浪嶼前不久遭遇超強臺風“莫蘭蒂”侵襲成了“災區”,土樓、武夷山兩個月前被國家旅遊局嚴重警告,福建3家5A級景區在今年國慶黃金周過得不似往年“舒心”。然而,災後重建、責令整改,既是壓力也是動力,景區在小長假呈現出許多“新氣象”。
    2016-10-05 00:52:33
  • 可可西裏今年首批藏羚羊安全通過青藏公路
    從5月13日開始,聚集在三江源保護區懷孕的母藏羚羊在可可西裏國家級保護區管理局工作人員以及環保志願者的共同保護下,順利通過青藏公路,向可可西裏腹地卓乃湖遷徙産仔。
    2017-05-19 21:10:24
新聞評論
    加載更多
    消暑度夏 各顯神通
    消暑度夏 各顯神通
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    010020020130000000000000011102601121257646