新華網 正文
合福高鐵沿線黃金觀鳥帶逐步成形
2017-07-03 10:26:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州7月3日電 題:合福高鐵沿線黃金觀鳥帶逐步成形

  新華社記者梅永存、汪延

  本周周末,對福州觀鳥人鄭水林來説,又將是一段快樂時光。周一一上班,他愛人就通過網絡購買了兩張合福高鐵動車票,夫妻倆準備從福州到安徽績溪去觀鳥。這也是他們今年第二次乘坐合福線觀鳥。

  合福高鐵被譽為中國“最美高鐵線”,沿線不僅有美麗的風景,還有眾多翻飛的珍貴鳥種。從2015年6月開通以來,“福建至少有半數以上的觀鳥愛好者乘坐這趟高鐵在沿線觀鳥。”鄭水林説。

  三年來,沿合福高鐵觀鳥的中外人士逐年增加。江西省婺源縣華陽鎮溪馬村一個叫汪飛的村民經營的鳥點,2015年觀鳥季接待的觀鳥旅遊人員僅700多人,到2016年就增加到1700多人,今年來接待的人員更多。

  合福高鐵沿線的一些珍貴鳥類,一直是中外觀鳥愛好者的最愛:福建福州有閩江口濕地的黑嘴端鳳頭燕鷗、黑臉琵鷺、勺嘴鷸、遺鷗,武夷山有黃腹角雉、白頸長尾雉、彩鷸、白眉山鷓鴣;江西婺源有黃喉噪鹛、白腿小隼、中華秋沙鴨;安徽績溪有壽帶,黃山有白頸長尾雉、白鷴等。

  福建、安徽的眾多觀鳥者認為,多種因素綜合“發力”,促使合福高鐵沿線黃金觀鳥帶初步形成,未來發展“一片光明”。

  一群野鴨在福州市閩江口濕地飛舞(3月9日攝)。合福高鐵被譽為中國“最美高鐵線”,沿線不僅有美麗的風景,還有眾多翻飛的珍貴鳥種。合福高鐵沿線的一些珍貴鳥類,一直是中外觀鳥愛好者的最愛。福建、安徽的眾多觀鳥者認為,多種因素綜合“發力”,促使合福高鐵沿線黃金觀鳥帶初步形成,未來發展“一片光明”。新華社記者 梅永存 攝

  鳥類資源獨特豐富

  合福高鐵經過的閩贛皖重要城市,都處在世界鳥類遷徙通道之一的東亞到澳大利亞遷徙線路的中段,地理位置重要,候鳥數量眾多,每年飛翔在這條線路上的鳥類有白鸛、天鵝、黑鸛、貓頭鷹、相思、畫眉、鴛鴦、赤腹鷹、白鷺、鸊鵜和鸕鶿等。

  目前觀鳥者趨之若鶩的婺源黃喉噪鹛,是世界上最神秘的鳥類之一,全球僅存約200只。它曾一度被認為已經絕跡,2000年首次在婺源發現後,每年4月底開始,黃喉噪鹛便結隊到婺源産卵、繁殖後代,進入10月,便“舉家”遷移。黃喉噪鹛偏愛婺源,是因為這裏有豐富的天然常綠闊葉林,具備繁衍、棲息的自然條件。

  福州閩江口濕地的黑嘴端鳳頭燕鷗,種群數量全球不到50只,因數量極低被稱為“神鳥之鳥”,甚至一度被鳥類學家認為已經滅絕。直到2000年6月,在馬祖北竿發現成鳥4只、雛鳥4只,這一確切記錄轟動整個鳥類學界。2004年8月,黑嘴端鳳頭燕鷗在閩江口濕地現身,此後連續13年成為夏季期間這裏的常客。

  一只翠鳥在福州市閩侯縣旗山腳下的池塘覓食(6月18日攝)。新華社記者 梅永存 攝

  地方政府“護鳥有方”

  福州閩江河口濕地,冬季最多時一天有五萬只候鳥前來越冬,其中不乏種群數量極少的珍稀鳥類。閩江口濕地管理處總工程師楊文秀告訴記者,為了使濕地、特別是濕地鳥類保護做到有法可依、有規可循,《福建省濕地保護管理條例》《福州市濕地保護管理辦法》于2017年1月1日同步實施,省市濕地保護立法同步出臺,濕地管理的法制體係日趨完備。

  楊文秀説,福建現已投入1.5億用于閩江口濕地自然保護區建設,包括投建閩江口濕地自然博物館、國家生態定位站、濕地自然保護培訓中心和濕地文化交流中心。為了避免觀鳥對鳥類繁殖産生影響,閩江口濕地今年2月投資建成了一條長700多米、深入濕地腹地的水鳥巡護步道,以及兩座隱蔽式觀鳥屋。

  婺源饒河源國家濕地公園被稱為鳥類的“天堂”。今年當地政府建成5公頃的濕地觀賞植物園、200平方米的濕地文化長廊、2公頃的臨城濕地凈化係統等項目。為確保濕地公園管理到位,婺源還成立濕地公園管理局,建設濕地科普館,以加大濕地公園人才培養、科普教育和科研監測力度。

  便利的交通和旺盛的市場需求

  經由合福高鐵,福州到武夷山的車程需一個多小時,到婺源一般2小時15分,到黃山2小時30分,到績溪不到3個小時,尤其是從觀鳥人數較多的婺源趕到績溪僅需1個多小時。合福高鐵沿線以動車為主幹,輔之以快捷的公路、空中交通,遊客在一個地方觀鳥結束後,很快可以趕往另一個觀鳥點,觀鳥成本大大降低,在同一時間裏可以到達更多城市、看到更多鳥種。

  經濟是觀鳥旅遊的基礎,需求是觀鳥旅遊業發展的動力。福建省觀鳥會的蔡衛和分析,近年來,合福高鐵經過的閩贛皖三省經濟發展速度較快,城鄉居民收入增幅一直處在全國前列。合福高鐵通過福廈高鐵、廈深高鐵連接珠三角,通過浙贛、滬昆、合蚌線等眾多鐵路連接長三角。上述兩大地區城鄉居民消費能力強,觀鳥旅遊需求旺盛,這是合福高鐵沿線黃金觀鳥帶快速發展的一個重要支撐。

  觀鳥是人們親近大自然的一種方式。來自華中科技大學的朱亞光説,觀鳥在世界上已有200年歷史,興起于英國,早期是貴族休閒活動之一,如今已成為一項世界盛行的戶外運動。中國的觀鳥活動起步較晚,但發展迅速。

  朱亞光説:“合福高鐵沿線具備觀鳥旅遊發展的各種要素,目前已有一定基礎,隨著城鄉居民生活水平的逐步提高,它將成為中國最具活力的黃金觀鳥帶。”

 

 

  合福高鐵沿線黃金觀鳥帶逐步成形

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    海軍航母編隊跨區機動訓練順利推進
    海軍航母編隊跨區機動訓練順利推進
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    010020020130000000000000011101021121253277