新華網 正文
村裏的客車不“任性”了
2017-07-03 10:17:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月3日電 題:村裏的客車不“任性”了

  新華社記者 呂光一

  “以前出門坐車要在路邊攔。班次不固定,等的時間長,刮風下雨很遭罪。”廣東省陽西縣烏石頭村村民陳志存説,“2011年鄉裏的客運站重建後,出門坐車既準時又方便。”

  村民陳志存所説的“鄉裏的客運站”是陽西縣沙扒客運站,與烏石頭村僅隔一條馬路,“走兩步就到了”。2006年的時候,這個鄉級客運站僅僅是個“小涼亭”,班次少、不固定,農民出行搭車還要“碰運氣”。2011年,經過重建,曾經的路邊“小涼亭”變成了白墻紅瓦、小巧精美的鄉村客運站。

  作為一個四級站場,沙扒客運站不大,每天有17輛班車通行陽西縣城與周邊鄉鎮,平均20分鐘-30分鐘一班,實現了對沙扒下屬行政村100%覆蓋。客運站還配備了便利商店、旅遊服務中心以及“網上飛”物流中心。“寄東西可以直接來客運站,不論重量,按件計費,8塊錢一件送到縣城,比一般的快遞便宜方便。”陳志存説。

  沙扒客運站是廣東省農村客運站升級的一個縮影。近年來,廣東省加快農村交通運輸基礎設施建設,推進“村村通班車”,初步建成了城鄉一體化公共交通服務網絡。到2017年5月,全省共開行農村客運班線1991條,行政村客運班車通車率為89.3%,並實現了所有鄉鎮建有客運站亭,所有符合通客車條件的行政村建有候車亭。

  “農村客運以前存在經營混亂、線路分布不均等問題,有錢賺的線路大家搶著跑,偏遠地區不願意去。對農民出行便利性、甚至是出行安全都有影響。”陽西縣副縣長姚幸新説,“現在我們整合了區域運輸資源,實行農村客運片區專營,有效避免了同區域、同線路惡性競爭。”

  以陽江市為例,整合前,全市有經營客運主體企業89家。通過整合,全市農村客運分成13個片區,由2家經營主體經營,並合理規劃了客運網絡、班次設置、站點布局、車輛配備等,避免同區域、同線路惡性競爭。2011年,陽江已經實現了全市鄉鎮有客運站、具備通車條件的行政村通客車和行政村有候車亭“3個100%”目標。

  跟沙扒一樣,35公裏外的禾塘鄉幾年前也有了自己的標準化客運站。仲夏時節,正當晌午,室外太陽毒辣。禾塘客運站不大的候車廳內坐著十幾個鄉親,等待客車出發。禾塘村民劉文輝住在陽西縣城,父母在禾塘老家,他經常往返兩地。“以前回鄉下公交不方便,我都自己開車。現在修了客運站,準時準點發車,票價還便宜,我改坐客車了。”劉文輝説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 新疆:肉孜節免收小型客車通行費
    記者21日從新疆維吾爾自治區交通運輸廳獲悉,肉孜節當天,新疆所有收費公路對7座以下(含7座)載客車輛,以及允許在普通收費公路行駛的摩托車免收通行費。
    2017-06-21 17:06:59
  • 廣東4年內實現“村村通客車”
    廣東將全力加快高速公路建設,同時大力推進普通公路建設,實現“村村通客車”目標,此外還要促進港口航運業大發展,打造粵港澳大灣區全球門戶樞紐和世界級港口群。
    2017-05-30 15:47:28
新聞評論
    加載更多
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010020020130000000000000011176501121253142