新華網 正文
抗戰紀念地尋訪報道之二:這裏,走出數十位共和國將軍——平西抗日根據地舊址馬欄村探訪記
2017-07-03 10:14:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月3日電 題:這裏,走出數十位共和國將軍——平西抗日根據地舊址馬欄村探訪記

  新華社記者 任峰

  夏日門頭溝,草木蔥鬱,生機勃勃。海拔2000多米的“北京屋脊”靈山靜靜俯望大地,記錄著這裏發生的一切。

  1937年“七七事變”爆發後,為抵禦日寇入侵,中國共産黨領導的抗日軍民在這裏奮起反擊、血染山林。70余載過去了,記者走進平西抗日根據地舊址齋堂鎮馬欄村,在交談聆聽中,感受到一種無處不在的精神傳承。

  一家村級抗戰紀念館

  從北京西郊門頭溝城區出發,沿彎曲盤旋的山路行駛約一小時,便進入千年古鎮齋堂。繼續前行,彎路漸多,幾個回轉後,山坡上兩個大字闖入眼簾——馬欄。這個大山深處的小村莊,就是當年平西抗日根據地的心臟。

  1939年,蕭克等人組建冀熱察挺進軍,在平西、平北、冀東一帶堅持抗戰。10月,挺進軍移駐馬欄,司令部設在村中的一所兩進四合院內。在日軍的多次轟炸中,小院幸運地留存下來。

  1997年,“七七事變”60周年之際,村民們對司令部舊址加以修繕,建成了“冀熱察挺進軍司令部舊址陳列館”。這座小院,成為北京第一家農民集資建立的陳列館。

  木門吱呀作響、石階光亮、窗欞斑駁……踏入紀念館的一瞬,有種抗戰電影的即視感,心情立刻肅穆起來。

  院內瓦房10間,北面一間是指揮室。火炕、方桌、電話、硯臺、煤油燈、泛黃的舊軍用地圖……“蕭克將軍當年就是在這裏運籌帷幄、決勝千裏。”門頭溝區檔案史志局原局長韓春鳴説。

  韓春鳴是當地有名的研究平西抗戰史的專家。紀念館建成後,他便成了這裏的常客。老韓説,研究挺進軍、宣傳抗戰史既是興趣,也是責任,更為了傳承。

  在他的帶領下,記者來到一間挂滿將軍照片的展室。幾面墻上,蕭克、程世才、鄧華、宋時輪……一個個抗戰史上響當當的名字依次呈現。

  “由于戰略位置重要,曾有六十余位將軍在馬欄一帶率軍抗戰,這裏展示的是部分將軍的照片。在抗戰最艱苦的歲月裏,他們屢次擊潰入侵敵軍,平西根據地巍然屹立于敵後。”

  一場偶遇的集體朗誦

  走出展覽室,隔著四合院的矮墻向遠望去,山路上不時有前來旅遊的車輛駛過。由于生態風光優美、文物古跡眾多,馬欄村所在的齋堂鎮自古以來就是旅遊勝地。

  據蕭克將軍生前回憶,為鞏固發展根據地,從1939年上半年起,挺進軍派出一個營的兵力,以武工隊的形式到各大名勝古跡和風景區,宣傳抗日民族統一戰線政策。每逢農歷初一、十五或星期天,是遊人最多的時候,也是隊員們宣傳的大好時機。

  眼望遠山,浮想聯翩。在最艱苦的歲月裏,一隊身著粗布衣衫的軍人握緊拳頭,大聲向遊客宣傳黨的抗日主張,那種執著源于怎樣一種堅定的信念?

  正思索間,一陣清脆的朗誦聲傳來,“北國風光,千裏冰封,萬裏雪飄”。尋聲看去,幾十名遊人站在挺進軍司令部舊址門口,整齊地背誦著毛主席詩詞。

  如果時空可以穿越,當年的武工隊隊員們看到眼前的場景,會是怎樣的感慨與欣慰;若是遊客們能回到那烽火硝煙的年代,聽隊員們宣傳,又會是怎樣的振奮與激昂。

  其實,在馬欄村村民們眼裏,這樣的場景已經是過去20年的常態。自紀念館建成以來,每年到這裏參觀憑吊學習的遊客就有幾萬人。

  “一個家庭要傳承好的家風,一個民族要弘揚光榮傳統。不怕困難、熱愛祖國的抗戰精神就是我們的家風,就是我們的傳統。”一名遊客大聲説。

  一條連接兩個時代的石子路

  走出紀念館,是一條石子路,上面鑲嵌有40枚五星鋼釘,那是村民們為了紀念犧牲的40位鐵骨錚錚的馬欄子弟。路旁幾塊指示牌,記錄著與馬欄有關的重要事件。

  沿石子路拾階而上,便是馬欄村黨支部。一座在抗戰艱苦歲月留下的舊址,一個21世紀中國的基層黨支部,被這條鋪滿歷史的小路連接起來。

  這頗具象徵意義的連接,很容易讓人想起八個字——“不忘初心,繼續前進”。但對馬欄而言,前進發展的道路卻沒那麼簡單。

  上世紀五六十年代,是馬欄村農業的鼎盛時期,因核桃、鴨梨産量高,馬欄大隊曾受到周恩來總理的嘉獎。改革開放以來,挖煤成了村民謀生的主業,全村擁有大大小小煤窯一度達到20多家。近年來,隨著北京市環境整治力度的加大,煤窯已全部關停。

  賴以生存的“黑色”資源“沒了”,馬欄的出路在哪?

  答案是經濟結構加快轉型升級。轉型升級,這一宏大敘事在馬欄的微觀表達就是開發“紅色”資源、綠色資源。

  “我們計劃修復挺進軍十團團部,進一步發掘、整理、傳承‘紅色’資源,打造京西紅色旅遊第一村。”馬欄村黨支部書記劉貴營説。

  為了推動村莊建設,馬欄村專門設立了“好點子獎”,村民提出合理化意見和建議,落實一條就能得到100元到1000元不等的獎金。

  對于馬欄的發展,劉貴營信心很足,“村民們集資成立了民俗旅遊專業合作社,利用空閒民宅發展旅遊民宿,下一步想建一個‘百果園’,進一步擴大旅遊承載能力”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 中國人民抗日戰爭紀念館舉行清明紀念活動
    《太行山上》《大刀進行曲》《我們是共産主義接班人》……激昂的歌聲回蕩在中國人民抗日戰爭紀念館上空。
    2017-04-01 15:07:34
  • “14年抗戰”還原抗日戰爭全過程
    對于2017年春季教材全面落實“14年抗戰”概念,教育部近日表示,教材修改要求將8年抗戰一律改為14年抗戰,全面反映日本侵華罪行,強調“九一八”事變後的14年抗戰歷史是前後貫通的整體,應在課程教材中予以係統、準確體現。
    2017-01-12 08:40:05
新聞評論
    加載更多
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010020020130000000000000011176501121253096