新華網 正文
福建永泰:“互聯網+”監管惠民資金
2017-07-03 10:24:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州7月3日電(記者沈汝發)在福建省永泰縣,群眾只要動動手指,登錄惠民資金查詢監督平臺網站或手機APP客戶端,惠民補助項目、補貼對象信息、發放金額等一覽無余。

  永泰縣是福建23個省級扶貧開發工作重點縣之一。近年來,從中央到地方各級政府投入大量惠民專項資金用于扶貧脫貧工作。然而,由于惠民資金項目繁多,許多村民尤其是長期在外務工的人對自己應該領取的惠民補貼款只知道大概數額。

  同時,由于惠民資金數額大、項目多,涉及多領域、多部門,且經手人員多、環節繁雜,給資金監管帶來新的挑戰。“沒有其他部門提供數據作為參考,難以及時了解每一筆扶貧款的流向,對扶貧資金的監管經常陷入被動。”永泰縣紀委黨風政風監督室幹部胡朝峰説。

  如何打破職能部門的“數據孤島”,實現從被動監管到主動預防的轉變?永泰縣借力“互聯網+”,集中力量研發了惠民資金查詢監督平臺,將農業支持保護補貼、生態林補償金、危房改造補助資金、五保補助、低保補助等12類惠民資金,全部“曬”出來,讓權力運行在陽光下。

  到目前,永泰縣惠民資金監督查詢平臺共錄入上傳惠民資金相關數據11.4萬多條,涉及惠民資金7440多萬元。

  “每一項惠民資金的使用,平臺都有反饋渠道,群眾發現有問題,可在上面留言舉報。”該縣財政局幹部張春勇説,不久前紀委通過查詢監督平臺反饋渠道接收到一條群眾舉報,通過核查,很快掌握了白雲鄉財政所負責人連某釗利用職務便利截留私分農資補貼款的違紀違法問題線索。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 永泰惠民資金 查詢監督平臺上線運行
    (林丹 林賢浩) “搜索‘永泰縣惠民資金查詢監督平臺’,打開網站鏈接,在‘個人資金查詢窗口’輸入姓名或者身份證號,就可以查詢到自己最近一年來領取的各項惠民補貼。為強化惠民資金監管,在福州市財政局支持下,永泰縣組織力量研發出福州市首個惠民資金查詢監督平臺,並于6月18日上線運行。
    2017-06-28 07:17:36
  • 永泰今年將拆違29萬平方米
    3月29日上午,隨著挖掘機鐵臂上下飛舞,葛嶺鎮蒲邊村一棟四層磚混結構違建房被依法拆除。陳章友副鎮長介紹,該違建房發現初期,房主廖壽俊不同意拆除,甚至在遭受洪水破壞後,仍然一度堅持修繕後入住。
    2017-04-21 09:41:33
  • 永泰法院:設立首個水資源保護巡回審判點
    (記者 謝婷 通訊員 張麗媚)18日,永泰縣法院在縣水利局挂牌成立全省首個水資源保護巡回審判點。今年2月,該院被授予“福建省高級人民法院生態環境審判示范基地”稱號。
    2016-10-21 15:14:34
新聞評論
    加載更多
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010020020130000000000000011199701121252974