新華網 正文
夜訪洪水圍困鎮
2017-07-03 10:13:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙7月3日電 題:夜訪洪水圍困鎮

  新華社記者柳王敏

  “大家先不要急著脫掉救生衣,要先安全上岸落地。”3日淩晨4點,又一輛救生船停靠在黃興鎮高塘村的高地旁,救生員對船上5名轉移群眾這樣提醒。

  “感謝政府,真的要感謝你們!”楊師傅一落地就情不自禁地表達了自己的激動心情。他告訴記者,從下午4點到現在,他和他的工友們被困在一處高地上整整12個小時。

  黃興鎮高塘村隸屬湖南省長沙縣,位于省會長沙東郊。受近日不斷強降雨影響,這一帶瀏陽河堤段2日14點已達最高水位41.07米,超過有記錄以來的1998年歷史最高水位0.79米。因連續強降雨和長時間高水位浸泡,高塘村畫田撇洪渠出現外坡崩塌,外坡上部出現散浸集中,形成穿孔後缺口,導致金鳳、光達、敢勝、高塘4個村被洪水圍困。

  記者在現場看到,受洪水影響,高塘村地區已處于停電狀態,整個片區一片漆黑,借助微弱的手電燈光隱約可見房屋一二層已沒入洪水之中。

  “很困很累,不敢睡,怕有蛇。”雖然腳已經踏上了陸地,王女士在回憶剛過去的經歷時仍然心有余悸。她告訴記者,水就是在下午一兩個小時內開始猛漲的,有車的人看形勢不對,駕車逃出來了,後面的人靠步行,速度慢的,就困在裏面了。

  被成功轉移的楊師傅和他的工友們,就近安置在黃興中學學生宿舍,目前該處已妥善安置被轉移群眾800余人。據悉,像這樣的安置點還有3處,現場由幹部群眾、志願者、教師等組織和安排,隨時向轉移群眾提供熱水、餅幹、方便面等食物。

  “有地方暫時歇腳我就安心了,真的要感謝政府!”談起下一步的打算,楊師傅説等天亮後再考慮。

  記者了解到,此次黃興鎮已連夜安全轉移群眾1.5萬人,無一人傷亡。

  夜色沉沉,瀏陽河裏水浪聲響。遠處的大堤上,巡堤責任人在巡查險情。在黃興中學學生宿舍,被轉移的部分群眾難以平復心情,徘徊在走廊上,有些則在洪水的驚嚇後安然進入夢鄉,此時的天邊已泛起一線魚肚白。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010020020130000000000000011100001121252822