新華網 正文
為照顧愛妻的成都退休“暖男”搞百余項家庭發明
2017-07-03 09:22:32 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  誰説工科男不懂愛?他為妻子搞百余項發明

  72歲的陳國民多項發明獲國家專利,升級版抽油煙機將投入批量生産

  陳國民發明的異味油煙雙重凈化器有望進入市場。

  24小時不間斷呼叫器、消毒殺菌美容儀、油煙加強凈化機、快樂健身瓶蓋……這些都是陳國民的大小發明,它們還有一個共同的品牌:“愛妻號”。

  6月26日,成都市武侯區草金東路1號成通小區的居民樓裏,72歲的陳國民演示著他的各項發明。這些發明實用、節能、環保……更重要的是,每項發明裏都飽含著他對家人滿滿的愛意。

  關注妻子安危

  發明緊急呼叫器

  陳國民1945年出生在上海,1962年以優異的成績考入上海鐵道學院,專攻通信專業。1966年畢業後,陳國民受鐵道部派遣離開家鄉,投身到成昆鐵路的修建工程中。他是鐵道部科學進步獎獲得者、中國發明協會會員,退休前一直在成都鐵路通信設備公司任鐵路通信工程師。

  1972年,同一單位的姑娘李志英對心靈手巧、為人忠厚的陳國民十分欽慕,兩人情投意合,經過三年的戀愛後于1975年結婚,成了鐵道部資中通信廠裏令人羨慕的自由戀愛“標桿”。

  婚後,陳國民夫婦舉案齊眉、相敬如賓,是廠裏有口皆碑的模范夫妻。“他是標準的上海好男人。有涵養,不高聲説話,我們結婚42年來從沒有吵過嘴紅過臉。”陳國民的夫人李志英誇獎道。

  在李志英的床頭,有一件疑似小藥瓶的器具,這是陳國民為愛人制作發明的24小時不間斷呼叫器。

  “前年我妻子心臟不好,常臥床休息。我們住在兩個房間,雖然只有一墻之隔,我還是擔心她萬一不舒服,想喊喊不出來,叫我不方便。我就用藥瓶與一些集成電路組合制作了這個緊急呼叫器。她有啥情況,只需要躺在床上按一下按鈕,就有警報響起。雖然用的時候不多,但有了這個裝置,我倆睡覺都很安心。”陳國民滿意地説。

  夫婦二人還商量了一個暗號,晚上休息後如果長按呼叫器,就表示身體不舒服,如果多次短按,表示家裏進了小偷。

  陳國民對李志英的愛可謂細心周到,無微不至。“比如我要洗澡的時候,他會提前準備好浴巾、睡衣、沐浴露、洗發液、拖鞋……還要把水溫調到合適的位置,一切準備就緒才會讓我進去。”李志英説,她嫁的這個上海男人特別注重生活細節,他搞發明也是為了細節的完美。

  關心妻子睡眠

  發明除螨美容儀

  在陳國民夫婦不足100平方米的家中,每個房間都有大大小小的各種發明和小創意,儼然一個“發明之家”:

  浴室拉簾的前幾個拉環上連上繩索,浴簾就不容易被拉壞;將兩個大小一致的瓶蓋用適當的螺旋柱進行銜接,裏面放進幾粒石子後就做成了一個帶有響聲的“快樂健身瓶蓋”,成了小朋友喜歡的玩具和老年人健身的用具;一個自制的升降式單杠放在客廳一角,平常有空就做做引體向上……這些未申請專利的發明,陳國民卻最用心思。

  “我的發明裏技術含量最高的,都和愛人有關聯。”在李志英的床上擺著一個嗡嗡作響的桶形儀器。陳國民介紹説,這是他的新發明,正準備申請專利,“這個東西市場上沒有同類産品,是我自己琢磨後創意出來的,估且叫它‘消毒殺菌美容儀’吧。”

  陳國民説,長期無法清洗的枕芯是美容殺手——螨蟲的溫床。這個器具就是通過高電壓産生臭氧,具有消毒、殺菌的作用。陳國民一周一次使用“消毒殺菌美容儀”,螨蟲被消滅了,床上的細微顆粒也被吸附掉,從而達到凈化睡眠環境、幫助皮膚清潔的作用。這個産品制作成本低,使用時不存在耗材,在陳國民看來還有很好的市場前景。

  “他的發明讓我睡覺也能美容,哈哈哈。”李志英説。不知是否是“美容儀”的作用,陳國民夫婦雖已都年過七旬,但兩人的皮膚都很白晰紅潤,看上去比同齡人年輕許多。

  關愛妻子下廚

  發明除味凈化器

  為了讓妻子過得舒心,退休十幾年的陳國民先後做過百余項發明,有5項發明還申請到了國家專利。在眾多發明中,份量最重的,要數前不久才申請完專利的“刺尖靠背式富氧等離子異味油煙雙重凈化器”。這一發明獲得了國家知識産權局頒布的發明專利證書。他説,這一專利證書比之前幾次獲得的新型專利證書又上了一個檔次。

  “刺尖靠背式富氧等離子異味油煙雙重凈化器”,這一聽上去很高科技的發明的初衷,還是為了愛妻李志英。一次,李志英在廚房裏炸帶魚,邊炸邊無心地説了句:“哎!每次吃個帶魚味道多大,樓下都能聞到。抽油煙機開到最大也除不了味道。”

  説者無意聽者有心,從此陳國民在自家廚房裏安裝了各種裝置,做起了實驗。這個退休技術男用電控盒內的高壓正極與鋸齒形多層框相連接,高壓負極與密網框機殼相連接,鋸齒形多層框架兩面尖齒與密網框平面組成兩個電暈放電場,靜電吸附産生強大的電場,使異味、油煙、廢氣充分過電,高能量等離子體和臭氧氣體與油煙霧狀污染物、臭氧氣體充分混合,去異味功能非常強大,改善了常規油煙凈化的模式。

  陳國民還為記者做了現場演示:通常在家炒幹海椒時,如果只開家用的抽油煙機,廚房裏免不了有嗆人的味道。而當他打開了原創的雙重凈化器後,只聽“啪、啪、啪……”的放電聲音,嗆人的氣味明顯減小,不一會兒屋裏便沒了氣味。

  下廚的人不再受油煙的困擾,不但愛人高興,由于這項專利具有環保、節能、無二次污染等優勢,優于市面上的産品,還被商家收購,將在餐飲業的大廚房投入使用。

  陳國民的心願:

  用自己的發明

  為國家發展盡一點力

  “我的發明初衷雖然是改善家裏人的生活,但我希望自己在有生之年能創造更多的國家專利,為國家的發展盡一點力。”陳國民希望有環保企業能了解他的發明,讓他的發明服務于更多的人群。他也很願意到機關或學校做科研發明方面的講座,播下創新發明的種子,讓更多的人在生活中更有創意。(華西都市報-封面新聞記者 沈悅 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010020020130000000000000011199701121252280