新華網 正文
95後男子騎共享單車上高速 稱“想回家看孩子”
2017-07-03 09:13:26 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

王強在高速路上騎行。成自瀘交警一大隊二中隊供圖

  近日,一名四川宜賓籍95後男子騎共享單車上高速被交警勸阻的視頻在網上流傳。7月2日,華西都市報-封面新聞記者求證後證實,這是近日出現在成自瀘高速的真實一幕,初步了解到,這名95後男子之所以這麼做,是為了省一筆路費,想騎車回300公裏外的宜賓老家看望孩子。

  騎車騎到快中暑 查證竟是“95”後

  6月27日上午11點20分左右,高速交警成自瀘一大隊二中隊民警徐浩華在巡查時發現,在成自瀘高速出成都方向5公裏路段,竟有一名男子在騎自行車,從自行車顏色上看,應該是一輛共享單車。

  男子好像握不緊車龍頭,行駛路線左拐右拐,旁邊行車道上的車輛疾駛而過,看上去非常危險。徐浩華趕緊開車追了上去,立即制止該男子的行為。“當時處于中午時段,車流量不是很大,所幸沒有出意外。”徐浩華説。

  當天中午高速公路的溫度達到35攝氏度左右,該男子身穿短袖短褲,腳蹬人字拖,沒有做任何防曬措施,兩頰已被曬得通紅。下車後談話時,徐浩華察覺他已有輕微的中暑症狀,于是立馬把這名男子連人帶車帶回興隆中隊,先為他提供了藿香正氣液和礦泉水降暑。

  經過詢問,這名男子自稱叫王強,今年22歲,宜賓市長寧縣梅白鄉人,在成都周邊的一工地打工。但交警看其面相偏老,有點懷疑。王強拿出了自己的身份證,看到王強的身份證交警有點吃驚,不敢相信眼前這位蓄著胡子、皮膚黝黑的男子,確實是一個不折不扣的“95後”。

交警詢問情況。成自瀘交警一大隊二中隊供圖

  想看娃娃沒有錢 交警資助送他回家

  隨後交警了解到,王強已經是一位父親,有兩個孩子。之所以上成自瀘高速,王強説,他計劃順這條路一直騎回家。這幾天放暑假了,他十分想回家探望孩子,但自己又沒掙到什麼錢,舍不得花路費。頭一天在工地旁邊看到一輛共享單車,鎖已經壞掉了,他就把這輛單車騎走了。

  據王強講述,當天早上8點他就騎車出發,中途上了高速公路。當他被高速交警攔下時,已經騎了將近4個小時了,還沒有吃早飯。

  交警發現他騎的自行車上挂著一個塑料包,裏面只裝了幾件衣物,並沒有任何幹糧和飲用水,隨身攜帶的一部舊手機,裏面並沒有裝電話卡,只有聽歌、看時間的功能。

  徐浩華告訴華西都市報-封面新聞記者:“我們從交談中發現,王強可能文化程度不是很高,他對于自行車騎上高速路的危害性和嚴重性並不知曉。”簡單詢問過後,交警根據詢問和觀察,初步判斷王強所述為實。隨後,他們留下王強在中隊吃了午飯,拿了一些餅幹和礦泉水讓王強帶在路上吃,但不允許他再從高速公路騎車返程。飯後,交警把王強送去了興隆客運站,給了他100元路費,讓他先趕公交去華陽,然後再買車票回宜賓。

  交警提醒:

  徒步和騎車上高速 均要處罰

  2日上午,記者試圖聯係到王強本人。不過遺憾的是,交警告訴記者,王強手機沒有通訊功能,他們做了情況登記後就送他回程,因此,對于他進一步的情況,記者暫時也無法得知。

  高速交警告訴記者,像王強這樣類似的事情,他們在平常的高速路巡查中不止一次發現。不久前,徐浩華所在的中隊還遇到過在成自瀘高速上準備走路回貴州的男子,民警最終也是將他送到就近的車站,為其購買了一張回程票並告知其具體的回家線路後放行。

  “按照規定,這種行為是可以進行處罰的,但是考慮到像王強這樣行為人的實際情況,我們一般選擇教育批評的形式,而且是能幫就幫,這是我們的職責所在,及時消除安全隱患才是最重要的。”當天,經過交警的批評教育,王強離開前表示認識到自己行為後果的嚴重性,並表示不會再犯,對于交警提供的幫助也表示非常感謝。(文中王強為化名)(記者李逢春 實習生鐘曉璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010020020130000000000000011199701121251965