新華網 正文
深圳地鐵回應“女士車廂男多女少”:優先不等于專用
2017-07-03 08:57:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (原標題:深圳地鐵回應“女士車廂男多女少”)

  近日,深圳地鐵1、3、4、5號線正式啟用女士優先車廂。這是國內地鐵首次嘗試女士優先車廂,但新規實施後不久就面臨尷尬,乘客普遍反映,“女士優先車廂”內,男士人數反而多于女性。

  女士車廂38位乘客中女性僅12人

  近日,深圳地鐵的一大變化在全國范圍內引起熱議,6月26日,深圳地鐵1、3、4、5號共4條地鐵線正式啟用女士優先車廂。據了解,這是國內地鐵對女士優先車廂的首次嘗試。

  據深圳地鐵的工作人員介紹,目前已將1、3、4、5號線雙方向列車上的第一節和最後一節車廂設為女士優先車廂,優先供女性乘客使用。

  與普通車廂略有不同,女士優先車廂外的站臺屏蔽門以及車廂內門楣處均貼有粉紅色的標識。但從目前的運行情況來看,女士優先車廂內女士並未優先。

  6月29日下午6點半左右,北京青年報記者調查發現,在深圳地鐵5號線民治站一列地鐵上,女士優先車廂內的38名乘客中,男性佔26人,女乘客僅12人。恰值晚高峰時期,一些乘客較多的地鐵站站臺上,最終擠不上女性優先車廂的往往也都是女性乘客。

  事實上,在開始運營後的一周內,女士優先車廂經常被發現塞滿了大量的男性乘客。據北青報記者觀察,雖然站臺的屏蔽門上都貼有女士優先車廂的標識,但由于高峰時期候車乘客較多,很容易阻擋視線,稍不留神就會錯過該標識,而除此之外,車站內也並無其他明顯告示或者提醒。

  女士優先車廂遭多重質疑

  在被爆出女性車廂中男性多于女性之前,深圳地鐵的這次嘗試就曾遭遇質疑。

  在女性優先車廂投入使用之前,有媒體報道稱,該車廂投入使用後將有效減少地鐵上性騷擾事件的發生。報道中提到,“民調顯示,81.9%的人認為地鐵上存在性騷擾,其中21.6%的人認為地鐵性騷擾多發。在現有的交通條件下,乘客間産生碰撞在所難免,而過多的肢體碰撞總讓乘客感覺尷尬。”

  但這一説法很快引發爭論。有網友指出,解決性騷擾的根本辦法是加強懲罰措施,而不是將女性與男性隔離開來。還有人擔心,設立女性優先車廂後將影響地鐵的整體運載效率,反而造成不便。

  而在爆出女性優先車廂內男性遠多于女性後,很多人又對女性優先車廂的實際效果提出了質疑。一名男性乘客在接受採訪時表示,自己上車時並沒有發現所在車廂是女性優先車廂,“大家都是上了車才發現有這麼一個變化。”多名女乘客也表示,高峰期間乘坐地鐵時,根本來不及看站臺標識,即使後來通過廣播聽到有女性優先車廂,但一看到這兩個車廂裏男性比女性還多,也就沒有了專門去這兩個車廂的打算。

  面對這樣的情況,大家紛紛提出疑問:女性優先車廂能夠保證女性優先嗎?男性登上這兩節車廂是否會面臨處罰或者勸導?

  深圳地鐵回應:優先不等于專用

  針對大家的各種質疑,北青報記者電話採訪了深圳地鐵集團。據工作人員介紹,之所以嘗試設立女性優先車廂,是源于廣東省政協委員蘇忠陽在今年廣東省兩會期間提交的一份提案。在《關于廣州地鐵設立女性專用車廂的提案》中,蘇忠陽建議,在地鐵列車中設立“女性專用車廂”(母嬰、孕婦)、“男性專用車廂”(老弱病殘)、混合車廂,讓女性可以更加安心地乘車。今年6月,該提案先後被深圳地鐵和廣州地鐵採用,兩地目前均已在部分線路上設立女性優先車廂。

  深圳地鐵的工作人員告訴北青報記者,女性優先車廂並不是法律層面的強制措施,此舉也並非是為了排斥男性,減少性騷擾事件,而是為了培養尊重女性的社會氛圍,倡導進一步關愛女性,進一步提高深圳的社會文明程度。

  工作人員解釋説,所謂女性優先車廂並不是指女性專用車廂。事實上,為了不影響地鐵的運載率,在高峰時段,站臺引導員會根據實際情況進行調整。“如果其他車廂人都很多,就這兩個車廂人比較少,就會引導男性乘客在這兩個車廂站臺前候車。”

  據他介紹,之所以選擇1、3、4、5號線試點女性優先車廂,是因為在對已開通的8條線路進行客運量、滿載率等方面的綜合分析後,這4條線路的情況更貼近女性乘客的出行需求。目前,地鐵公司已通過站內廣播、導向標識、車站告示等方式對乘客進行宣傳引導。(記者 孔令晗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 深圳地鐵回應女士車廂男多女少:優先不等于專用
    據深圳地鐵的工作人員介紹,目前已將1、3、4、5號線雙方向列車上的第一節和最後一節車廂設為女士優先車廂,優先供女性乘客使用。6月29日下午6點半左右,北京青年報記者調查發現,在深圳地鐵5號線民治站一列地鐵上,女士優先車廂內的38名乘客中,男性佔26人,女乘客僅12人。
    2017-07-03 07:08:50
  • 深圳:嚴抓高速公路“龜速”行駛
    本月起,深圳交警將在高速公路上試運行對路況和車輛正常情況下的低速行駛行為進行抓拍,違者將按相關規定予以處罰。
    2017-07-02 17:59:56
新聞評論
    加載更多
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010020020130000000000000011124031121251713