新華網 正文
修繕箭扣長城 20萬塊磚全靠人背騾馱
2017-06-29 10:01:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:修繕箭扣長城 20萬塊磚全靠人背騾馱

  目前一期工程修繕完工 預計下月初接受驗收

程永茂老人師承古建修繕興隆門第15代傳人樸學林先生,他是第16代瓦作傳人

  在剛剛結束的市十二次黨代會上,市黨代表、文物局局長舒小峰在談及未來幾年北京歷史文化名城的建設重點時表示,對于包括長城文化帶、運河文化帶以及西山文化帶的三個文化帶建設,北京將不遺余力。近日,北京青年報記者了解到,去年6月份開始啟動修復,經過近一年緊鑼密布的修繕,目前箭扣長城一期工程共1003米已經修繕完工,預計7月初將接受驗收,此次修繕段包括敵臺3座,敵樓2座。

  箭扣長城是明代萬裏長城最著名的險段之一,目前雖尚未被開發,但是依然有大批遊客私爬探訪。因常年飽受風吹日曬以及人為的破壞,這段長城受到了嚴重的損毀,多處出現安全隱患。據了解,懷柔區自2013年申請立項,積極爭取資金修復箭扣長城,箭扣長城一期工程已于去年6月份開始啟動修復。

  

  每塊磚都是定制

  每條磚縫都須保持協調

  北青報記者跟隨此次長城修繕的技術顧問程永茂來到已經修繕完工的箭扣長城一期工程。記者看到,修繕後的箭扣長城一期依舊保存著其古樸自然的風格。與修繕前相比,原來遍布臺階和城樓的雜草野樹已經難覓蹤影。長城的殘損部分也已經完成了修繕,砌上了新磚。

  原來坍塌損毀嚴重的146號敵樓,此刻所有坍塌的地方也都重新進行了修整。記者注意到,整個修繕工程非常精細,城墻每一道墻縫的做法都一致,而且每一條磚縫的起伏都與原有城墻磚縫很協調。程永茂告訴記者,修復長城就是要做到在最小幹預的情況下消除隱患,同時還要保持長城原來的結構完整,要做到新加固部分遠看相似,近看有別,同時還要遵循隨層、隨坡、隨彎、隨舊、隨殘的原則。“在不影響安全的情況下,有些有歷史痕跡的殘損我們也會有益地保留下來,要讓大家感覺到雖然修繕過,但依然能夠感受到古老長城的滄桑感”,他説。

  程永茂還向北青報記者介紹,為了保持箭扣長城的原始風貌,全部的施工都是嚴格按照圖紙,工程所用磚是從特定的磚廠定制而成的,用傳統方法燒制,尺寸和原有長城磚的尺寸一樣,且每一塊都確保符合古建標準。所選用的灰都是優質白灰,採用古建九漿十八灰中的潑灰進行修葺的。

  為了更好地完成修復工作,記者還了解到,程永茂曾用了二十多天的時間考察整個懷柔長城段,西到水長城,北到九眼樓,東至密雲。懷柔段長城的每一米他都親自用腳丈量過。“工程期間,每周我也都會爬上來一兩次把關進度,看看工藝、磚縫、補砌等是不是符合要求,看著是不是舒服,如果存在不協調,看著不舒服的地方,就得重新弄。”程永茂還説:“這些都得靠經驗,這次修長城的工人都是有過多年修復長城經驗的,都很有經驗,有時候我的一個想法他們就能懂得怎麼弄,一般的工程隊都幹不了這個活。”

  而程永茂本人就是師承古建修繕興隆門第15代傳人樸學林先生,他是第16代瓦作傳人。從2003年開始第一個長城修繕項目到現在,他已經接觸長城修繕有14個年頭了,這次是他參與質量把關的第10個項目。“懷柔長城我太熟悉了”,他説。

  

  20萬塊磚騾子馱來後人再背上山

  鋪近4000米管道保證用水

  提起勞動強度,程永茂告訴北青報記者,參加此次長城修繕的工人從所居住的宿舍到施工地點需要徒步2.5公裏,爬山就需要1.5小時的時間。工人們為了節省體力和時間,大家都選擇帶飯上山。在這近一年的時間裏,工人們每天從早晨6點多一直幹到下午5點半左右才開始下山。

  記者了解到,由于此段長城山高路險,此次施工材料運輸,騾子隊伍也加入到工程運輸中來。共組織了30多頭騾子參與施工運料,它們先將施工材料馱到長城根,在騾子實在馱不了的地方設置集中臨時堆放點。每天每頭騾子馱4至5趟,每趟馱240斤左右的重量。

  據介紹,臨時堆放點距離施工現場還有一段距離,這段距離騾子上不去只能採用人抬肩扛的方式將施工材料送上山,“我們的工人特別辛苦,一人一天得背10多趟,一次背2塊方磚,城磚一次能背3塊,就這樣20多萬塊磚陸續背上山”。程永茂説。一位正在休息的工人告訴記者:“一趟一趟背磚特別耗體力,容易出汗,也穿不了厚衣服,經常背上就會磨出血”。

  “工程所在區域是嚴重缺水區,借用農村300米深井提水,經4級揚水站,用柴油發電高山水泵,共鋪設了近4000米管道才保證了施工用水。程永茂説:“要是村裏沒有水或者停電,我們的工程就沒有辦法保證了。”

  險

  傾斜80度的“鷹飛倒仰”上作業

  300米山溝人工拉條石

  説起工程難度最大、最危險的地方,程永茂便帶著記者一口氣爬了“鷹飛倒仰”和“天梯”兩段。因為坡度實在太陡,記者在爬鷹飛倒仰段時雙手只能緊緊抓住山石,稍不留神就會有危險,根本不可能再做其他的事情,而且整段下來非常耗費體力。這裏也是此前有遊人遇險的地方。因為陡峭,會發生坍塌、雷擊等事件。程永茂説:“整個箭扣長城就是長城最險的一段,‘鷹飛倒仰’和‘天梯’又是箭扣長城最險的地方,特別是‘鷹飛倒仰’段傾斜度達到了80度,工人幹活都是在陡坡,很多時候都很難站直了作業。”同時,他還介紹,為了恢復原狀,他們就要從300米下的山溝裏人工把條石拉上來。而且因為陡峭,不能一步到位,需要經過7次倒運,才能送到坍塌處。而從遠處看坍塌處,就好像豎直的峭壁,沒有傾斜。

  另外程永茂還告訴記者,在修繕長城的過程中,還碰到了不少驢友私爬長城,每次看到他們,程永茂都會提醒他們沒有開發的長城不要攀爬,一方面為了保證安全,另一方面也是為了保護文物不受損壞。“每次看見私爬的驢友,我都緊張,生怕他們出點事。”

  核心

  長城將按照重要組團分別進行修繕

  北青報記者從懷柔區文委員會獲悉,經過一年多的修繕,目前箭扣長城一期工程共1003米已經修繕完工,預計7月初將接受驗收。同時,市黨代會代表、市文物局局長舒小峰在十二次黨代會報道現場曾表示,市文物部門正在按照市委市政府的要求,加快推進建設三個文化帶,“比如長城將按照幾個重要組團進行分別的修繕,箭扣長城一期剛剛完成,下一步會加大搶險性修繕;古北口鎮附近的古北口長城也是重點修繕項目,但是因為這段長城修繕難度比較大,可能需要幾年的時間進行。”(記者 武文娟 攝影 袁藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    去中國圓空姐夢
    去中國圓空姐夢
    酷暑難耐的戈壁灘上,一場實彈射擊開始了……
    酷暑難耐的戈壁灘上,一場實彈射擊開始了……
    廈航新款專包機空姐制服亮相
    廈航新款專包機空姐制服亮相
    大熊貓“成大”産下龍鳳胎
    大熊貓“成大”産下龍鳳胎
    010020020130000000000000011176801121231890