新華網 正文
河北學分制收費開聽證會 係全國首次網絡價格聽證會
2017-06-29 07:26:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

河北學分制收費開聽證會係全國首次網絡價格聽證會

  河北省為此次學分制收費改革網絡聽證建立了專門的平臺,公民若想發表意見,需實名注冊。網絡截圖

  7月3日9時到17時,河北省物價局、教育廳、財政廳將通過互聯網對燕山大學、河北工業大學等7所學校提出的學分制收費改革實施方案進行公開聽證。和傳統的現場聽證不同,只要是年滿18周歲的中國國籍公民,都將可以為河北省7所院校的學分制收費改革建言獻策。通過網絡召開價格聽證會,這在全國尚屬首次。

  記者在“河北省學分制收費改革網絡聽證平臺”注意到,如果公民想要對此次聽證會的內容發表意見,需要在6月23日上午9點到7月2日12點之間進行實名注冊,注冊成功後,即可在聽證時間內在線參與。

  按照聽證流程,聽證參與人在注冊並登錄平臺之後,先要查看方案內容,然後選擇態度並説明理由。目前,提出方案的7所學校已經全部將各自學分制收費的管理辦法發布在網站上。

  按照規定,在網絡聽證會期間,每名聽證參加人可以發言1次,修改發言1次。

  為了防止技術故障和限制,一旦出現聽證參與人發言不成功的情況,參與者可以將自己的發言內容發送到指定的郵箱,其效力與在聽證平臺上的發言效力相同。

  ■ 對話

  “網上聽證聽取意見范圍更廣泛”

  此次河北在全國范圍內率先嘗試網絡價格聽證,基于哪些考慮、前期做了哪些準備工作、“開門聽證”會對聽證帶來什麼影響。就這些問題,記者採訪了河北省物價局行政事業收費處處長李烜。

  為網絡聽證專門開發了網絡平臺

  新京報:怎麼會有舉行網絡價格聽證會的想法?

  李烜:國家發改委要求,在價格管理方面要進行改革和創新。原來的聽證會都是現場召開,這種方式相對來説聽取意見的范圍比較固定,一般的聽證會規模是20人左右,簡易程序的聽證會10人左右,聽到的意見建議相對來説不夠廣泛。

  這次開展網絡聽證,我們不限制報名人數,社會各界都可以參與,只要實名注冊通過審核就都是聽證參加人,可以在網絡聽證平臺上發表對聽證方案的意見和建議。

  同時,我們在報名期間還接受群眾的咨詢,對方案有什麼不了解的問題或者疑問,都可以向聽證方(3個部門)和聽證方案的提出方(7個試點學校)進行咨詢。就是説,我們聽取意見的范圍更廣泛了,真正地做到“開門聽證”。

  新京報:作為河北也是全國首次利用網絡開展的價格聽證,前期做了哪些準備?

  李烜:在學分制收費改革方面,我們年初就給有關高校發布了通知,要求各高校根據我們的規定和高校自身的條件自主申報,我們物價、財政、教育三個部門又組成評審組對提出申報的高校進行審核,最後選定這7所高校為學分制收費改革試點高校。

  另外為了實施這次網絡聽證,我們開發設計了網絡聽證平臺,因為是第一次,所以在聽證方式、聽證程序、聽證參加人的選取方法方面做了大量的工作。

  無論是否利益相關人都可以參與聽證

  新京報:剛剛提到,對聽證參加人的選取方法方面做了很多工作,具體有什麼?

  李烜:過去我們組織的現場聽證會,聽證會參加人是跟聽證方案有利益關聯的,這次網絡聽證不限制聽證參加人的身份,無論是否有利益關係都可以參與聽證,考慮到既然是“開門聽證”,就不應該對報名注冊人員的身份有特殊規定,任何人都可以登錄聽證平臺注冊報名參加。

  新京報:可能有人覺得,“開門聽證”會不會有比較多龐雜的聲音,這方面有顧慮嗎?

  李烜:開始我們有這方面的顧慮,但是後來考慮到所有的聽證相關資料都已經發到了網絡平臺,通過閱讀資料可以對聽證方案和相關政策有比較全面的了解。

  當然也可能有和方案沒有利益關係的人員注冊,但是肯定是對方案比較關心的。即使有一些人不了解情況,也不會妨礙網絡聽證的整體效果。

  網絡聽證和現場聽證會費用差別不大

  新京報:從投入方面來説,通過網絡進行聽證和傳統的現場聽證會相比如何?

  李烜:從費用上來説,網絡聽證主要的費用是平臺的建設成本,這個平臺建設技術要求不是特別高,難度也不是很大,所以開發費用不是很高。平常開聽證會,費用主要包括選取代表、路途費和就餐費等等。總體來説,網絡聽證和現場聽證會費用總額差別不大。

  此外,網絡聽證平臺可以重復使用,以後再開聽證會,經過簡單調整就能繼續使用。

  新京報:聽證會之後,還有哪些工作要做?

  李烜:首先聽證會結束之後會對代表們提出的意見建議進行總結、梳理,看看方案還有哪些地方存在不足、需要修改;之後我們會起草一個聽證會的報告,給每一個聽證參加人反饋,讓他們了解我們的回應。

  ■ 焦點

  按學分收費後學費不會增加

  記者從《河北省普通高校學分制收費改革試行方案》中看到,學分制收費改變了過去高校按照學期或學年收費的模式,取而代之的是專業學費和學分學費兩部分。

  河北省物價局行政事業收費處處長李烜在接受新京報記者採訪時表示,實行學分制收費改革的目的在于推動固定學制向彈性學制轉變,從而促進復合型人才培養和大學生自主創業。

  具體從對學生的影響角度來説,學生可以更自主地根據自己的愛好和學習能力選擇喜歡的課程。改革前按照正常的學制需要4年才能畢業,實行學分制收費改革之後,學習能力強的學生可以提前完成規定的學習課程,比如原來一個學期學習8門課程,改革後學生根據自己的安排可以選擇10門甚至更多,這樣學生提前完成規定學業可以提前畢業。

  此外,改革之後,如果學生有好的創業項目,可以向學校提出申請延期畢業。

  對于學生最關心的改革後學校收費是否增加的問題,李烜説,國家發改委、財政部和教育部規定,實行學分制收費後,學生完成學業所交納的學費總額不得高于實行學年制的學費總額。河北這次學分制收費改革也是嚴格執行這個規定。改革後,對學生來説學費總額不會比原來增加,不會增加學生經濟負擔,可以打消學生在學費方面的顧慮。

  ■ 延展

  多地曾規定可網上聽證

  按照國家發改委《政府價格決策聽證辦法》的規定,制定關係群眾切身利益的公用事業價格、公益性服務價格和自然壟斷經營的商品價格等政府指導價、政府定價,應當實行定價聽證。

  記者注意到,在一些地方的聽證辦法細則中,規定了聽證可以採取網絡等形式舉行。如2014年10月1日起實施的《江西省重大行政決策事項聽證辦法》就提出,聽證會一般以現場會議形式舉行,也可以通過視頻、網絡等形式舉行。

  廣州曾在2012年舉行全國首次立法網絡聽證,就《廣州市社會醫保條例》公開聽取意見。

  2013年,《廣州市行政立法聽證會規則》規定,政府規章、法規草案擬設定行政許可事項、行政強制措施、收費或者調整標準的,可以舉行聽證會。有條件的聽證機構,應當通過網絡同步直播等形式向社會公開。

  記者 王夢遙

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 廣東惠州市中心城區污水處理費聽證 無人反對調價
    廣東省惠州市區中心區的污水處理費將調整,10日上午召開調整污水處理費標準聽證會。會上,19名聽證會參加人均同意執行調價方案。
    2016-11-11 17:22:12
  • “視聽證”已成直播行業最大門檻 刷粉成本暴漲10倍
    在社會化電商、視頻直播、電子競技、網生內容、偶像團體、知識經濟等多個風口産業的交織下,網紅經濟成功崛起。報告顯示,2015年我國網紅産業規模為251億元人民幣,今年將達到528億元,其中電商+直播的佔比達到86.4%。
    2016-11-04 15:38:09
  • 海南省召開首例扶貧領域信訪舉報公開聽證會
    因兩村幹部為不符合條件的人員騙取低保被查,海口市龍華區紀委26日對信訪舉報結果進行公開聽證。據通報,村幹部鄭某某明知胞兄鄭某慶不符合申請低保條件,仍向村委會申請享受低保待遇,五年間騙取低保金共計29490元。
    2016-10-27 06:22:03
新聞評論
    加載更多
    繽紛夏日 向陽花開
    繽紛夏日 向陽花開
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    010020020130000000000000011106191121229763