新華網 正文
村婦女主任成了西紅柿代言人
2017-06-28 11:03:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南6月28日電 題:村婦女主任成了西紅柿代言人

  新華社記者袁軍寶

  近日,山東省高青縣蘆湖街道辦事處寨子村發生了件新鮮事:村婦女主任劉麗傑被選成了當地寨子西紅柿的代言人。不久後,她的形象將被印到合作社的包裝箱上,讓消費者一眼就能識別出這是寨子西紅柿。

  “我為我們自己合作社的西紅柿代言。”在劉麗傑的大棚裏,提起西紅柿代言人的事,爽朗的她邊説邊笑了起來。

  劉麗傑這位種植西紅柿十余年的行家,是幾天前被選為代言人的。這其中還經過一場“激烈”的選拔賽。當時臺上評委中有來自縣農業、質檢、工商部門的專業人員,也有常年種植西紅柿的老把式,臺下則坐滿了當地村民和外地來採摘的遊客。

  劉麗傑早就聽説村裏合作社要選拔代言人,心裏一直想試試,可當天客戶還要到大棚裏考察西紅柿。“當時心裏著急得很。”劉麗傑説,一送走客戶,鞋子衣服都沒來得及換,就火急火燎挎著剛採摘下來的一小籃西紅柿趕到臺上。

  “我們這裏的西紅柿品種好,用的都是有機肥,人吃了漂亮不説,還對腸胃好……”劉麗傑上了臺,大大方方,從施肥到授粉再到打蟲等田間管理,説得頭頭是道,引來臺下陣陣笑聲和喝彩聲。

  與劉麗傑同臺競技的還有同村及周邊村的十余位“候選人”。評委們在臺下聽得認真、看得仔細,除了看她們如何介紹展示西紅柿外,還要對她們種出來的西紅柿進行品、檢等評比。最終劉麗傑得分最高,被確定為寨子西紅柿代言人。

  對為何要選代言人,寨子村村支部書記、秀元果蔬種植專業合作社負責人程秀元説,當地精心種植的有機西紅柿口感好、營養豐富,有時每公斤能賣出二十幾元甚至三四十元的高價,但近年來也經常遇到外地西紅柿以次充好冒充寨子西紅柿的現象,為此想通過代言人等手段,更好保護村民利益。

  “這也算是農業供給側改革嘛。”高青縣農業局副局長杜作忠介紹説,高青西紅柿2010年獲國家地理標志商標認證,寨子西紅柿是高青西紅柿的代表,當前以多種形式進行品牌推廣和保護、精細化發展農業勢在必行。

  “找名人代言,動輒要花幾萬元、幾十萬元,老百姓請不起;再説只用一張明星臉,産品的好孬、優劣,他們也説不清楚,還是在當地選土生土長的代言人合適。”杜作忠説。

  據程秀元介紹,劉麗傑被評為西紅柿産品代言人後,其形象將被廣泛使用到合作社的包裝箱、宣傳冊上。同時,合作社還打算在淄博、濟南等周邊城市開設直營店、體驗店,組織開展品鑒展銷活動,到那時,她少不了要現身做宣傳。

  “這些日子一閒下來,我就得練習普通話,再學點西紅柿知識,這樣面對城裏人也能更好地講出道道來。”劉麗傑説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    010020020130000000000000011106191121225543