新華網 正文
贛北古村洪而不澇的啟示
2017-06-28 11:02:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌6月28日電(記者高皓亮)最新一輪強降雨還在持續,長江流域多地發生洪澇災害。然而,皖贛交界處的一些古村,洪水圍村不進村、村內積水不進屋。

  “我從安徽嫁過來40多年,很少見到村裏進洪水。”接連幾天大雨,村外西河水暴漲,洪水一度逼近江西景德鎮市浮梁縣勒功鄉滄溪村村口,但終未能進村。村內繞流的水溝內,發源于後山的水潺潺流淌,流出村口後匯入西河。

  靠著茶葉貿易,這個古村曾經盛極一時。當地有個説法,外村人來到古村,沿著巷子走很可能會迷路,但只要順著水流方向,就一定能走出去。

  根據族譜記載,滄溪村已有1000多年歷史。

  在滄溪村黨支部書記朱軍全看來,古村逢洪水而不澇,主要歸功于村內發達的排水係統。

  漫步古村小巷,石頭砌就的水溝,依著地形由高向低,水借著自然落差奔流而下,及至房屋拐角處,因設置90度轉角平移,流速會放緩。轉角上覆青石板,並鑿有方孔,大的足可成人手臂探下撈取雜物,小的也能插下竹竿借以疏通。

  “古村巷巷相通,溝溝相連。”朱軍全説,村民居住的房屋內,與屋外的排水溝係相連。在一座徽派老屋內,雨水順屋頂的天井落下,堂內有暗溝通往屋外水溝。房屋的主人一般在天井下的暗堂放養黃鱔、泥鰍等,它們遊走暗溝,輔助疏通水道。

  浮梁縣江村鄉建于東漢光武年間的嚴臺村,同樣經受住了這次洪水考驗。站在村後山俯瞰,只見村莊在一條東西走向的山谷中,東為谷底,西為谷口,口小裏大,嚴溪自北向南流過村口,抵山甩首向西而去。

  整個村莊的布局宛如一片樹葉,青石板鋪就的主街道為主莖,小巷成支脈輻射兩邊。村莊整體坐北朝南,各家房屋朝向不一,但均依山就勢,順應自然地貌而建。76歲的江雙安老人認為,這一尊重自然、順應自然的布局,是古村歷經洪水而不澇的關鍵。

  10多年前,在縣城工作的江雙安退休,他沒有留在城裏養老,而是選擇回到古村,做起了古村的研究。江雙安研究發現,古村先祖的建設理念中,對水不單單防范,還因勢利導,用水來保護村莊。

  30多年來,村中的一些古宅破損倒塌。江雙安説,這和古村村尾的一口收風塘的荒廢有關係。

  古村民居多磚木結構,每逢秋季到來,北風呼嘯,古村空氣幹燥,利于白蟻繁殖,白蟻毀木導致房屋倒塌。“村尾收風塘起作用的原理就在于,塘邊遍植大樹,樹阻北風折向水面,風挾水氣吹向村莊,調節空氣濕度,減少白蟻繁殖。”

  如今,原收風塘不遠處,一口新的水塘已啟用。

  選址獨到、巧妙布局……在朱軍全、江雙安等人看來,古村遇洪不澇,這些都很重要,但更離不開古村人堅守的天人合一、和諧平衡的生存理念。後山的樹木植被不可砍伐破壞,以免造成滑坡泥石流之害。流出村口的水不可直接排入河流,要在村口的水塘中自然凈化後方可排出。

  “古村的人尊重自然、順應自然、保護自然,古村的山山水水自然會幫我們抵禦災害。”江雙安説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    010020020130000000000000011106191121225480