新華網 正文
"學霸情侶"4年拿了107張獎狀 約定結婚不交換婚戒交換獎章
2017-06-28 09:57:06 來源: 成都晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  成都“學霸情侶”4年拿了107張獎狀

  他,是西南交通大學信息科學與技術學院2013屆軌道交通信號與控制專業學生;她,是西南交通大學信息科學與技術學院2013屆通信工程專業的學生。大學四年,兩人一共拿了107張獎狀證書,平均每月都有證書入賬,各項獎金累計超過十萬元;大學四年,兩人最常去的約會地是圖書館前的小河邊,唯一一次遠郊遊還是一周前去青城山……這是“學霸情侶”李運和柳曉貞的校園故事。近日,兩人雙雙保研成功,將入讀中國科學技術大學自動化專業和通信工程專業。

  拿獎拿到手軟 幾乎拿遍學校所有類型獎學金

  6月17日,李運發了一條朋友圈,“下一站的車票到了~珍惜最後幾天在交大的美好時光~”這天,他和女友柳曉貞收到了中國科學技術大學研究生錄取通知書,兩人希望時間能過得快一點,可以早點進入新校園,潛心做研究。

  6月24日,李運和柳曉貞坐在犀浦校區體育館裏,參加本科生畢業典禮暨學位授予儀式。與7天前的急迫心情相反,這天,兩人希望時間能過得慢一點,慢到校長徐飛在畢業典禮致辭時説出的每一個字,自己都有足夠多的時間細細品味。

  李運和柳曉貞是西南交通大學有名的“獲獎專業戶”情侶。目前,柳曉貞拿了45張獎狀證書,李運更厲害,共有62張。也就是説大學四年裏,除去每年寒暑假的3個月,柳曉貞平均月入1.25張,李運則為1.7張。李運説,能拿到這麼多獎狀證書,與校長徐飛在四年前的一次畢業典禮暨學位授予儀式上的講話有關。

  “當年,徐飛校長在講話中提到了一對獲得87張證書的情侶,簡直是‘天文數字’,我當時很震驚也非常崇拜,于是跟女友柳曉貞分享了這事兒,想著我們是不是也能試試。”李運心裏清楚,要達到平均月入2張獲獎證書,的確是一件不那麼容易的事兒,而女友卻説,不管證書不證書,先簡簡單單做個好學生,爭取四年後讀研。于是大一開始,二人專心課業,除了上課幾乎所有時間都泡在圖書館、自習室裏,短則2個小時,長則12個小時,校園生活平淡充實。

  七個學期累計14次一等或特等綜合獎學金;三個學年累計6次國家獎學金或國家勵志獎學金;自強獎學金、唐立新獎學金、唐立新優秀學生標兵獎學金……因為成績優異,大學四年李運和柳曉貞幾乎拿遍了所有類型的獎學金,各項獎金累計超過十萬元,這筆收入足夠支付二人大三、大四期間的學費和生活費,“我們的父母都在山東老家務農,這筆費用也為他們減輕了負擔。”李運説。

  不只有獎學金,大學四年,數學建模競賽全國一等獎、節能減排競賽全國一等獎、“創青春”專項賽全國金獎等一一被他倆參與的團隊收入囊中;四川省大學生綜合素質A級證書、優秀畢業生、三好學生、三好學生標兵紛至沓來。

  “學霸情侶”的同學張志鑫覺得,這些獎狀他們拿得並不輕松,是用無數個日日夜夜,別人打遊戲他們上自習,別人忙聚會他們查資料換來的。如今數來,李運和柳曉貞共拿到了107張證書。這其中他們覺得最有含金量的,是兩人在2016年11月一同代表學院獲評的西南交通大學學生最高榮譽——“竢實揚華”獎章。“獎金不多,有300元,但我們覺得這枚獎章太重要了,按照參評學生總人數的千分之一評定,代表著學校對我們的認可,也是我倆挑燈夜戰的最好回報。”李運説。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    烏克蘭基輔一轎車發生爆炸一名軍人死亡
    烏克蘭基輔一轎車發生爆炸一名軍人死亡
    010020020130000000000000011101171121224638