新華網 正文
地鐵上邊玩手機邊施援手 成都一交通協警感動無數網友
2017-06-28 09:34:18 來源: 四川在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

網上被讚的小小一個動作

交通協警吳松

  小小舉手之勞,就能傳遞溫暖與感動。6月26日晚上,一張在成都地鐵4號線上拍攝的照片傳遍網絡,感動了無數網友。照片上,一位穿著紅褲的小夥子,坐在位置上戴著耳機,右手專心玩著手機。他的左手卻緊緊拽住旁邊的輪椅,左腳抵住車輪,輪椅上是一位殘疾人。

  “他是怕輪椅在地鐵上晃動,不安全,很小的舉動,但真的很讓人感動。”成都市民董女士用手機拍下了這一幕,發到朋友圈裏。27日,記者找到了這位一邊淡定玩手機,一邊施援手的小夥,他叫吳松,是一名交通協警。

  地鐵上素不相識 他伸出手一路相扶

  據董女士介紹,26日下午5點半左右,她下班後從地鐵4號線騾馬市站上車,往西門的家中趕。中途,一位被地鐵工作人員推上車的殘疾人乘客吸引了她的注意。“這位乘客大約四十多歲,腿腳不便坐著輪椅,獨自一人,還是由地鐵工作人員幫忙推上車的。”董女士説,這位殘疾乘客上車非常吃力,“我看那位地鐵工作人員都是嘗試了好幾次,才把他推上列車。”

  車門關閉後,列車前行,輕微的晃動讓那位殘疾乘客感到有些措不及防,輪椅也隨之移動,難以控制。“就在這是時候,旁邊一個小夥子伸出左手,拉住晃動的輪椅,又伸出了一只腳卡住輪椅輪子,把輪椅給固定住,整個動作一氣呵成。”董女士説,整個過程,小夥子頭也沒抬,戴著耳機,一直盯著手機屏幕,另一只手還忙著玩手機,一臉雲淡風輕。

  “列車經過四五個站,小夥子一直保持著這個動作,我從清江東路站下車的時候,回頭暼見他仍然這樣一動不動地堅持著。”董女士透露,整個過程,兩人之間沒有任何言語交流,但是好像互相之間有些特定的默契,“可以感受到那位殘疾乘客很安心,因為最後他都睡著了。”

  董女士將看到的這一幕拍了下來,發到朋友圈裏,不少朋友紛紛點讚。一些成都本土的媒體平臺將這件事傳播出去,人民日報微博也進行了轉發:“伸出一只手一只腳,就多了一份安穩的保護”。數萬網友轉發、評論、點讚。

  網友“今天也有點帥_doge”留言説,“肯定是個很好很暖的小哥哥。”網友“宇哥曾經的王”留言:“貌似很自然的搭了把手,傳遞的卻是無限的愛。”“吉姆的小竅門”説:“善良不需要更多理由,謝謝你,美麗的人。”

  他是名交通協警 感謝自己的行為被拍到

  許多網友都希望能找到這個小夥子,6月27日,記者輾轉找到了他。小夥子名叫吳松,今年26歲,是成都市交管局的一名交通協警。

  “真的只是舉手之勞,我都沒覺得自己做了什麼。”吳松説,27日早上,他到單位上班時,許多同時拿出照片來問是不是他,“你可以,現在成了網紅了。”同事們調侃説到。

  吳松回憶,當時他是在下班坐地鐵回家途中,在騾馬市站時,一位坐著輪椅的的乘客被人推上了地鐵,“我正準備起來讓座,結果推他上車的人又出去了。”吳松説,車子啟動後有點搖晃,輪椅開始不受控制的前後移動,擔心那位乘客摔倒,他就順手把輪椅拉到身邊,然後用腳抵住車輪。

  與此同時,吳松右手仍然繼續拿著手機,“我看網上很多人猜我是在打遊戲,其實我只是在聽音樂。”吳松説,他就這樣扶著輪椅差不多20多分鐘,直到這位乘客在“非遺博覽園站”下車。全程兩人並沒有任何交流。

  看到網上有這麼多網友給他點讚,吳松説,他其實很感謝有人拍下這一幕,“並不是説感謝我被拍下來,而是這個舉動被拍下來,我相信許多人遇到這種情況都會施以援手的,讓這種幫助人的事情讓更多人知道,更多人能參與進來,就是一件好事情。”吳松説。

  據吳松的同事介紹,這其實並不是吳松第一次幫助他人,不久前單位組織了一次定向越野比賽,吳松和隊友在比賽途中遇到了一輛陷進泥坑拋錨的汽車,他和隊友二話沒説就幫助司機把車子推了出來,最後因為推車耽誤了時間,比賽拿了倒數第二名。(記者 付真卿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    烏克蘭基輔一轎車發生爆炸一名軍人死亡
    烏克蘭基輔一轎車發生爆炸一名軍人死亡
    010020020130000000000000011101171121224041