新華網 正文
南方梅雨季節洪災多,疾控專家提醒災後防病不可忽視
2017-06-28 08:53:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月28日電(記者黃筱)近日南方強降雨致四川、浙江、安徽、江西、湖北等地出現了洪澇、滑坡、風雹等災害,數百萬人受災。疾控專家提醒,災後防病不可忽視,應做好洪澇災害相關傳染病疫情監測與風險評估。

  據了解,暴雨襲擊後,會形成局部洪澇災害嚴重的現象,各種飲用水源和食物受到不同程度污染,容易引發腸炎、痢疾、傷寒、甲型肝炎、霍亂等腸道傳染病和流行性出血熱、鉤端螺旋體等自然疫源性疾病。

  為預防傳染性疾病的發生,防止病從口入,浙江省疾控中心專家提醒公眾尤其是災區居民,注意飲水衛生,不喝被洪水污染的水,不使用洪水污染的水加工制作食品;裝水的缸、桶、鍋、盆等必須幹凈,並經常倒空清洗;瓶裝水運輸方便,水質安全,可用于解決應急飲水問題;不食用被水淹過、腐爛的蔬菜、水果。

  疾控專家介紹,暴雨過後,室內、居住環境等如被水淹漬,一般不需要大面積消毒。受糞水、污物嚴重污染的居室環境和日常生活用品,可作相應的預防性消毒外,一般環境主要是清掃衛生,不必使用消毒劑消毒。此外,需要做好防蠅滅蠅,防鼠滅鼠,滅螨防螨,防蚊滅蚊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    湖南張家界:救援演練保安全
    湖南張家界:救援演練保安全
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    010020020130000000000000011106191121223601