新華網 正文
高分殘疾考生請求帶母上學 清華校長深夜打電話關心
2017-06-28 07:44:31 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月26日深夜,清華大學校長邱勇專門給校招生辦主任劉震打了一個電話,詢問一個考生的情況。高考錄取還沒有正式開始,是什麼樣的考生讓清華大學的校長這樣挂心?

  事情還要從一封求助信説起。6月26日,“大美甘肅”公眾號刊發了一封求助信《一位甘肅高分(648分)考生的請求》,希望清華大學“在接納我的同時,能夠給我母子倆幫助解決一間陋宿。”

  原來,這名考生名叫魏祥,來自苦甲天下的甘肅定西。因先天性脊柱裂、椎管內囊腫,魏祥出生後便雙下肢運動功能喪失,大小便失禁。雖然幾次赴定西、西安和北京就醫求治,但病情始終未見好轉。而且,下崗多年的父親又身患不治之症,醫治無效于2005年去世。12年來,母子相依為命,是堅強的母親陪伴著魏祥穿梭于從小學到中學再到高中的大街小巷、校門、教室,成為魏祥求學路上的陪讀者、守護神。正是在母親的細心呵護和陪伴下,魏祥12年來克服身體殘障,刻苦求學,完成了中小學階段的基礎教育,並且在今年的高考中取得了648分的優異成績。

  但是,母子倆狂喜之余,又新添愁雲,由于魏祥的身體原因,無論他走到哪裏,都離不開親人的隨身陪護,而母親如果陪他上學,只能放棄工作,僅有的經濟來源將要斬斷……于是,就有了“大美甘肅”上的那封求助信。

  清華大學招生辦主任劉震看到這個消息後,立即和甘肅招生組組長薛建團取得聯係。薛建團為此專門去了一趟甘肅省招生辦,核實情況。今年清華大學在甘肅有23個貧困專項名額,而魏祥的成績排在第十名左右,不出意外,他將肯定被清華大學錄取。

  劉震馬上在求助信後留言回復:“我是清華大學招辦主任劉震。魏祥同學已經報考我校。我校老師已經與他取得聯係,為他提供一切盡可能的資助!清華不會讓任何一位優秀學生因為經濟原因而輟學!”

  魏祥的遭遇也受到清華大學校領導的高度關注。邱勇校長深夜專門打來電話,詢問錄取情況和入校後的生活安排情況;陳旭書記要求學生部門第一時間對接,妥善安排解決魏祥母子的後顧之憂。

  清華大學的各個部門和校友也立刻行動起來,學生資助管理中心的老師表示,在魏祥被確認錄取後會立刻開始資助。薛建團告訴記者,今天下午,清華大學物業中心打來電話,告知已經給魏祥母子安排好了宿舍。清華大學甘肅校友會知道這個情況後,已經決定明天上午和招生組老師一起趕赴定西,看望魏祥。此外,清華大學多位校友也在看到消息的第一時間,主動提出資助和協助魏祥治療的意願……

  而據記者了解,魏祥並不是清華大學第一位由母親陪伴來上大學的,今年已經在清華攻讀研究生的矣曉沅,自幼患上類風濕性關節炎致殘,也是在母親的陪伴下完成了清華的四年本科學習,而且還拿到了清華的特等獎學金。

  劉震説,清華大學有完備的學生資助政策,校內外有足夠多的支持,錄取之後,相應的工作都會啟動,請魏祥放心,清華不會錯過任何一位優秀學子!

  本網記者將繼續關注此事。 (記者申寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 讓招聘專業與招生專業停止“打架”,很難嗎
    江蘇省徐州市的一次事業單位公開招考,因為中國青年報·中青在線的一篇報道,引起很大關注。本報此前還報道過山西省呂梁市“世界史不算歷史學”的案例,也是地方招聘設定的專業目錄與上級目錄“打架”的情況。
    2017-06-23 10:16:00
  • 不考不行?多地公辦、民辦學校秘密組織招生考試
    知情人士告訴半月談記者,培訓機構變相考試,替學校選拔招生,是公開的秘密。當地教育部門僅在2015年象徵性地處理過一次,歪風不但未剎住,反而變得更加普遍和隱蔽。
    2017-06-20 09:37:41
  • 招生圈套需警惕:花錢買自主招生指標 找黑客改分
    高考結束,試卷批改、志願填報以及錄取工作也將緊鑼密鼓地展開,但那些騙子也沒閒著,在琢磨著招生詐騙的招兒呢!各種借高招之名實施的詐騙案件也隨之而來。
    2017-06-17 14:09:31
新聞評論
    加載更多
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    湖南張家界:救援演練保安全
    湖南張家界:救援演練保安全
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    010020020130000000000000011106191121222832