新華網 正文
2017首屆中國高校創新創業教育聯盟年會在鄭州大學舉行
2017-06-27 09:50:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017首屆“中國高校創新創業教育聯盟年會”現場。

  新華網鄭州6月26日電(記者李亞楠)6月24日至26日,由中國高校創新創業教育聯盟主辦,鄭州大學承辦的2017首屆“中國高校創新創業教育聯盟年會”在鄭州大學舉行。

  來自首屆中國高校創新創業教育聯盟各理事長單位及常務理事單位負責人,全國600所高校負責人,騰訊公司、同方知網(北京)技術有限公司等企業代表,國家雙創示范基地代表等近1500人一同出席了本次會議。

  25日上午,聯盟年會開幕式在鄭州大學中心體育館隆重舉行,開幕式由聯盟副理事長、哈爾濱工業大學校長周玉主持。鄭州大學黨委書記牛書成首先代表學校致歡迎辭。河南省副省長徐濟超致歡迎辭。聯盟理事長、清華大學校長邱勇致辭。教育部副部長林蕙青發表講話。

  林蕙青説,當前創新創業教育改革需要持續推進、不斷深化,一要堅持育人為本,完善雙創教育體係;二要堅持改革創新,在重點領域和關鍵環節取得突破性進展;三要堅持協同推進,匯聚創新創業合力。

  牛書成在致辭中説,鄭州大學高度重視創新創業工作,主動作為,積極適應新形勢新要求,提出了綜合布局,創新創業引領輻射的大思路,構建了以人才為核心,以創新為關鍵,以平臺為載體,以創新驅動的發展體係。實施了創新創業人才培養模式,從頂層設計、組織機構、工作制度、廉潔自律等方面,扎實推進創新創業教育改革,積極探索建立長效機制,實現創新在河南,創業在河南。

  開幕式上聯盟秘書長孫宏斌發布了中國高校創新創業教育“藍皮書”和“學情報告”。之後的主旨報告主要圍繞“高校創新創業教育發展方向”、“校企協同育人的創新創業教育模式探索”、“2017中國創客的新態勢”三個主題進行,主旨報告環節由鄭州大學副校長張倩紅主持。哈爾濱工業大學校長周玉、鄭州大學校長劉炯天、香港科技大學協理副校長吳恩柏、北京大學黨委副書記葉靜漪、騰訊公司副總裁王巨宏分別作了主旨報告。

  下午的中國高校創新創業企業家高峰論壇在鄭州大學法學院報告廳舉行,論壇由鄭州大學副校長劉國際主持,鄭州大學黨委副書記李興成致辭。在之後的論壇主旨演講中,天明集團董事長姜明,武漢理工大學創業學院院長趙北平,新開普電子股份有限公司董事長楊維國,深圳市深賽爾股份有限公司董事長劉國民分別作了主旨演講。作為高峰論壇的重要一環,鄭州大學孫學敏教授向與會嘉賓發布了鄭大雲創全球創新創業項目雲端路演平臺項目。

  開幕式前,與會的領導、嘉賓一同參觀了由鄭州大學布展的創新創業展覽。嘉賓們對展覽予以高度讚揚,並對鄭州大學近年來在創新創業方面所取得的一係列成就給予充分肯定。

  本次年會是聯盟自成立以來的首屆年會,為國內規格最高、規模最大的創新創業教育盛會。會議為期3天,期間舉行了聯盟工作會議、創新創業教育校長論壇、學術研討會、創新創業教育成果展及優秀論文展等一係列活動。

  據悉,“中國高校創新創業教育聯盟”于2015年6月11日在清華大學正式成立,首批由137所高校和50家企事業單位、社會團體共同組成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010020020130000000000000011106191121217184