新華網 正文
"神醫"李熾明自稱拍廣告問心無愧 依然定期坐診
2017-06-27 08:04:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“神醫”李熾明昨天“停診”

  李熾明此前曾以美國醫學專家的身份現身一藥品廣告中

  近日,隨著劉洪濱(“濱”有時寫作“斌”)被曝光代言違規醫藥廣告,眾多網友也陸續揪出來“虛假醫藥廣告”的“四大神醫”。北京青年報記者調查發現,作為“四大神醫”之一的李熾明仍在一家機構定期“坐診”。這家機構的工作人員稱,因為身體原因,李熾明將暫停“出診”,何時恢復無法確定。

  李熾明在接受北青報記者採訪時表示,自己真是醫生,對廣告片中的內容問心無愧,“拍攝廣告時每一個文稿我都認真審閱過。”但是李熾明也承認,從來都沒看過拍出來的片子,“他們是把我當做演員看待了”。

  李熾明係醫務人員

  通過“專家”誇大其詞、發布虛假治療效果、觀眾患者都是演員……《北京青年報》近日報道了“四大神醫”背後的違規藥品廣告産業鏈條。

  一位廣告業內知情人士透露,最早的一些藥品廣告所推銷的藥是有一定治療功效的,所以銷量很好,掙了不少的錢。後來一些商家眼紅,就完全照扒形式模倣出來,到後期一些藥商就會找一些形象符合的群眾演員來冒充“觀眾、患者甚至專家”,這些藥商為了讓自己的藥能夠更好賣,就會讓這些“專家”誇大其詞,發布虛假的治療效果。

  劉洪濱、李熾明、王志今、高振宗等“四大神醫”中,最知名的劉洪濱已經處于失聯狀態,她的“經紀人”曾向圈內人表示:“劉洪濱關機了,找不到人。”

  排名緊隨劉洪斌之後的李熾明,與他合作過的導演曾表示,李熾明確實是醫務人員,還有全科醫學(中醫類)副高級職稱證明。

  自稱曾是醫院領導

  近日,北青報記者與“神醫”之一的李熾明取得了聯係,李熾明表示,他已經從親朋好友處得知自己在網上“出名”的事。

  李熾明告訴北青報記者,他現在就在北京,自己是退休醫生,但拒絕透露退休前就職的醫院名稱、職務,只稱自己“曾經是一家醫院的領導”。

  李熾明稱,自己之所以接拍了那麼多廣告片,並不是為了補貼家用,而是想完成他“作為一名醫者的工作”。他稱自己是問心無愧的,“是為了讓更多的人了解疾病、預防疾病,在宣傳普及這些疾病的知識的同時,順便宣傳一下藥品”。

  李熾明説,他現在在為一家保健品公司工作,主要是“出門診”,並稱自己近日還曾出過門診。在這家公司的歷史網頁中,李熾明名列公司的專家團隊之中,其簡歷介紹為“著名中醫藥專家”。

  出診單位並無資質

  李熾明自稱是為這家保健品公司出門診,但是北青報記者查詢了這家公司的工商登記信息,有特殊食品銷售(保健品)的資格,但並無行醫資質。

  6月24日上午,北青報記者來到這家公司,兩名值班的工作人員稱,一般找李熾明看病都需要提前預約,“李老什麼時間來,得看公司的安排,李老不光是在公司裏坐診,有時也會到外面出診”。

  值班的工作人員説,李熾明平時並不總是在這裏出診,但是每次來出診都會非常早到,“平時來看病的人非常多”。

  不過昨天上午,這家公司的負責人石先生告訴北青報記者,李熾明因為身體原因暫停接待患者,什麼時候恢復接診暫時無法確定。

  對話

  李熾明:他們是把我當做演員看待了

  在李熾明所就職的保健品公司宣布他停診之前,李熾明對北青報記者説,自己拍這些“藥品”廣告問心無愧,“別人愛説什麼説什麼”。李熾明自稱是一家醫院的領導,卻在廣告片中被安排什麼頭銜職務,“這些我都不知道”。

  北青報:你當初是出于什麼原因接拍這種廣告片?

  李熾明:我覺得我這一輩子,特別在診療工作中有兩大任務,一是治病救人,就是平時的門診、開方子、看病。再就是告訴病人怎麼不得病,或者是得了病之後怎麼康復,這些知識我覺得也是一個醫生應該告訴病人的。所以,我做了一些節目告訴人們自己的病是怎麼回事,怎麼預防。

  北青報:你清楚知道自己廣告片中所説的是什麼嗎?

  李熾明:我拍片子是有原則的,凡是文案中有一些誇大的、不合理的、沒有原則的我都不會説,這是我一直把握的比較嚴的原則。

  北青報:你知道自己在這些廣告片中被冠以多個不同的頭銜嗎?

  李熾明:這些確實是有些誇大了,我確實曾經是一家醫院的領導,但是藥廠、後期制作要安什麼頭銜,這些我都不知道,他們是把我當做演員看待了。

  北青報:你知道你在廣告中推銷的是什麼樣的藥品嗎?

  李熾明:知道,這些廣告有的是宣傳藥品,這種非常少,有的則是宣傳理念,還有的是講疾病的預防。我主要是宣傳疾病的預防,但是這裏面肯定會牽扯到藥品,比如,降壓的、降血糖的。

  北青報:你怎麼看網上的輿論?

  李熾明:我知道現在網上説的這些,我的朋友也發給我了,但是我不在乎,別人愛説什麼説什麼,我問心無愧,對我也沒有影響,我依然在出我的門診。

  北青報:你現在還在出門診?

  李熾明:是的,我現在很忙的,還要坐班出診,不過我現在出的是一個特殊的門診。(記者 王天琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010020020130000000000000011101021121215643