新華網 正文
蛇精當網紅、馬裏奧變小紅帽 混搭漫畫"毀"童年
2017-06-27 07:57:14 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:混搭漫畫喊你一起“毀”童年

  葫蘆娃噴火給爺爺拔火罐、蛇精忙著直播當網紅、馬裏奧被大灰狼誤當小紅帽抓走……童年的動畫人物穿越、混搭、融合現代元素搖身一變成了一幅幅新漫畫刷熱朋友圈,80後、90後直呼“毀童年”,卻又忍不住捧腹大笑。創作者杜可是位廣告設計師,他仍希望將記憶中的童年用這樣特殊的方式記錄。杜可説,自上周起他的作品被網絡轉火後,隨之而來的商業合作讓他應接不暇,能得到這麼多人認可他很受鼓舞,但也不會亂了分寸,忘了初衷。

  工作12年後重拾畫筆

  上周,80後、90後的朋友圈被一串兒“毀童年”的漫畫刷屏,童年記憶裏的卡通形象被活靈活現搬入現代生活,混搭著躍然紙上。作者腦洞大開,作品看上去詼諧有趣,卻讓不少已過而立之年的人笑中帶淚。

  北京晨報記者聯係到作者杜可,34歲的他在一家知名美國廣告公司工作,網傳作品都是他業余時間創作的。“工作很忙,遇到任務緊迫時會無休止地加班。為了減壓,我想到了畫畫。”他説。

  杜可從小就喜歡畫畫,但直到小學畢業才開始接受專業培訓,只用了半個暑假,有些美術天賦的杜可就考入了中央工藝美院附中。此後,經過6年文化課和專業課學習,杜可考入了清華美院。

  “那時我對于學習美術的理解就是以後要當一個畫家或插畫師,我覺得我的工作和畫筆離不開。”陰差陽錯,2005年大學畢業,杜可輾轉多家境內外公司就職,始終圍繞著廣告行業。忙碌的工作、無休止的加班,杜可發現自己從事的職業與當初的理想有不小差距。

  但如何在現實生活和夢想之間找到一個平衡,這成為他經常思考的一個問題。“我覺得我得為自己找回過去的夢想,也要讓它為我當下的生活減壓”。從2015年開始,他的辦公桌上多了兩樣東西,一個裝滿水彩筆的大鐵皮糖盒,一個厚厚的繪畫本。

  創意都是“靈光一現”

  在十幾平米的房間內,有兩面墻幾乎都是為他的“藏品”量身打造的展櫃。塑料不倒翁娃娃、貓咪花灑、復古鬧鐘、鐵皮小汽車……它們有些是杜可珍藏了20多年的玩伴,有些是他近些年從舊貨市場淘回來的“寶貝”。要不是電腦桌上的電腦,站在杜可的房間,記者都恍惚覺得回到了小時候。

  “我是個懷舊的人”,杜可説,他喜歡畫畫,又從事廣告創意工作,幹脆腦洞一開,有了把經典形象和當下生活結合起來的想法。“如果陪伴了我們童年的卡通人物也長大了,也在我們身邊,會有什麼樣的故事發生呢?”

  杜可拿起畫冊告訴記者,“這裏面每個想法來得都很偶然,可以説是‘靈光一現’,沒有什麼前期準備。比如説這幅海綿寶寶和凍豆腐的對話,就是我有一天在吃凍豆腐時覺得它太像海綿寶寶了,把這毫無關係的東西放在一起會是什麼樣呢?再比如葫蘆娃裏蜈蚣精看著春晚搖紅包這幅,也是過年時靈機一動,它(蜈蚣精)手腳並用能拿很多手機,這畫面多滑稽。”

  雖然有了想法,杜可卻並不能隨時坐下來動筆,多數情況是趕緊用手機寫個大概,然後抽空去畫,“每一幅畫從用鉛筆描線到最後水彩筆上色,總共要五六個小時,所以經常熬夜、顧不上吃飯。”不過杜可説,即便這樣他仍舊很開心,尤其最後在作品結尾簽上名後,成就感爆棚。

  拒絕所有商業合作

  從6月22日開始網絡走紅,這讓杜可始料未及。杜可説,最開始是微博有幾個網紅號轉發了作品,6月21日,上海美術電影制片廠官方微博轉發了一張葫蘆娃給爺爺拔火罐的作品後,影響力進一步擴大。

  “當天有一個微信公眾號的編輯聯係我想轉載,我同意了,沒想到當天晚上對方就告訴我,內容點擊量過了10萬。截至6月24日晚上,點擊量已超過200萬,他們也很意外。”杜可説,隨著作品被廣泛轉發,他的微博和微信公眾號也一夜暴增好幾萬粉絲,留言中大概有四分之一都在打聽他什麼時候可以出作品集。

  “我特別感動,倒不是因為一下‘紅’了,而是有很多人從我的作品裏找到了共鳴,甚至願意和我分享他們的回憶。”

  在眾多留言中,也有不少人是來尋求商業合作的,杜可都一一回絕,“還是那個想法,我畫畫的初衷就是為了自由地做自己喜歡的事兒。目前我已畫了60多幅畫,等把這個本子畫滿,我希望能成冊出書,這是我的夢想。”

  ■記者手記

  我們不逃避 卻終歸懷念

  從告別小商品市場到“袋淋”回歸,從稻香村炸肉串到致敬老版電視劇紅樓夢、西遊記,這幾年,“80後”一代似乎突然就老派了起來,懷舊盛行,動輒陷入了集體追憶。杜可的漫畫,雖然名為“顛覆”童年記憶,其實質,則依舊是對往昔歲月的深深留戀,只是換了個搞笑的梗,讓那些“老去”的卡通人物追上了當下的歲月。

  採訪中,杜可的一句話給我留下深刻印象,“不敢懷舊才是逃避現實”。已過而立之年的杜可,懷念曾經純粹的快樂,也知道自己的現實裏有房貸,雖不能不管不顧去任性追夢,也並不妨礙拿起畫筆圈出一片“自留地”,打造自己的烏托邦。這不是面對瑣碎人生的“束手就擒”,而是“有原則的妥協”,調皮的漫畫家,有著歲月怎麼也抹不掉的童心與初心。

  “80後”身上,有著鮮明的時代烙印,有著獨特的成長軌跡,隨著這一代人基本整體邁過“而立”,身上的責任固然越來越重,那顆“小朋友”的心,依舊翹首回望來路。感謝杜可們,用創意留住青春的剪影,對于過去,我們不沉湎,卻終歸懷念。(記者 張靜姝 文並攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010020020130000000000000011101021121215555