新華網 正文
快遞小哥,你有一個“防騙包裹”待簽收!
2017-06-23 07:52:29 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:鎮江市總工會發布維權預警信息

  快遞小哥,你有一個“防騙包裹”待簽收!

  互聯網時代,手機線上交易越來越便捷,催生了一批新興職業如快遞員、送餐員等。新用工形態下,這些職工會遇到一些維權新難題。江蘇省鎮江市總工會日前發布維權預警信息,提醒職工增強依法維權意識,謹防自身合法權益受損。

  貼士一:謹慎對待“零門檻”,收取押金要説“不”

  “幹了將近一個月,工資一分錢沒拿到,押金還不退給我。”小姜日前向12351維權熱線投訴,自己被招聘網站上“零門檻”入職快遞員的廣告吸引,進入某快遞站點工作。工作1個月後他提出離職,單位以培訓期未滿為由不肯給他結算工資,還以他多次丟件和延誤送件為由扣留了他入職時繳納的1000元服裝、掃描槍的押金。

  工會提醒:按照勞動法律法規規定,招用勞動者的,用人單位不得以任何理由向勞動者收取押金、保證金等財物,不得扣押勞動者的證件。另外,勞動者有權隨時提出辭職,除能夠證明勞動者突然離職給企業造成了實際損失等法律法規有明確規定的情形外,單位不得扣發、少發勞動者工資。快遞業、外賣送餐業企業不能為了留住職工而使用這些“歪招”。

  貼士二:勞動合同沒啥用?別到被坑才後悔

  “穿著快遞公司的統一制服、拿著統一配備的掃碼槍、騎著印有統一標識的三輪車,自己怎麼就不是這家快遞公司的職工了呢?”小張做快遞員近半年時間,老板拖著兩個多月的工資不發,這幾天人也不見了。小張和幾個同事聯係上了該快遞企業在當地的分公司,卻被告知這個服務部是個人承包的,他們和小張不存在用工關係,快遞公司不會承擔他們的欠薪。小張這才想起來,入職到現在,他們和服務部根本沒有簽過勞動合同,到底自己是給誰幹活沒鬧清楚。

  工會提醒:我國《郵政法》以及交通運輸部頒布的《快遞業務經營許可管理辦法》《快遞市場管理辦法》等法律法規明確規定,企業經營快遞業務,必須取得行政許可,且不得採取加盟、承包等任何方式將快遞業務委托給不具備經營快遞業務的個人或未取得行政許可的企業。2014年最高法院等部門下發的《關于加強涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪案件查處銜接工作的通知》中明確規定,企業將業務分包、轉包給不具備用工主體資格的單位或個人,一旦發生欠薪,人社部門應當責令該企業限期支付勞動者勞動報酬。據此,小張可以先行要求快遞公司支付自己的欠薪。但為了避免被侵權風險,勞動者入職時,一定要查看單位的經營資質,並和單位簽訂書面勞動合同。

  貼士三:送件路上危險多,繳納社保才心安

  “老板幫我墊付了5000元醫藥費,後來就讓我跟快遞公司要。快遞公司説這個片區都是承包給私人了,他們管不著。”小王在送快遞的路上,為躲避逆行的電動車摔倒了,胳膊骨折住院,前後花了近1萬元醫藥費,工作也暫時停了下來。公司沒有為他繳納工傷保險。小王向老板和快遞公司請求墊付他的醫藥費,老板和快遞公司之間卻玩起了“踢皮球”。

  工會提醒:為勞動者繳納社會保險,是用人單位應當履行的法定義務。如果單位依法為小王繳納了工傷保險,且他通過申請認定了工傷,那麼醫藥費就由工傷保險基金承擔。在工傷醫療期內,單位還應當依法支付小王的工資。待傷情穩定後,通過提出勞動能力鑒定,如果確定了工傷致殘等級,工傷保險基金還會支付給小王一次性傷殘補助金,並且離職時由工傷保險基金和用人單位分別支付一次性工傷醫療補助金、一次性傷殘就業補助金。勞動者入職時,最好選擇能夠為自己繳納社會保險的單位。

  貼士四:學生兼職送快遞,侵權風險要防范

  鎮江市職工法律維權志願團的成員、在校大學生小黃反映,他的不少同學兼職做快遞員、送餐員,面臨很多侵權隱患:有的同學負責校內送件,相當于給快遞員打下手,工資得不到保障;有的按小時結算工資,收入低于本地最低工資標準;還有的沒有和單位簽訂任何書面協議。

  工會提醒:首先,按照《高等學校勤工助學管理辦法》的規定,只有在學校的組織下利用課余時間勞動,才能認定為勤工助學,才受到該《辦法》的保護。大學生利用課余時間打工的概念與此不同。其次,從目前的法律實踐看,在校大學生不能作為勞動者和用人單位建立勞動關係,無法享受《最低工資規定》的保護,發生糾紛不能按照勞動糾紛處理,只能通過法院按照一般民事糾紛的程序尋求救濟。廣大同學利用課余時間打工時,最好選擇經營正規、勞動保護措施完善的單位,並和單位簽訂書面協議,把被侵權的風險降到最低。(記者 王偉 本報通訊員 鄭工法 范翊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中柬合作查獲走私可卡因1.1噸
    中柬合作查獲走私可卡因1.1噸
    花車巡遊奏響中俄“最炫”民族風
    花車巡遊奏響中俄“最炫”民族風
    “熱巴皇後”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去
    “熱巴皇後”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去
    蜀南竹海夏日風光美
    蜀南竹海夏日風光美
    010020020130000000000000011107681121194978