新華網 正文
免費停車告示牌值得點讚
2017-06-21 07:24:21 來源: 海南日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

■ 袁鋒

瓊山區政府近日要求各街道辦事處在主要路段設立了告示牌,明確告知市民所劃設的電動車停車位免費,可依據告示拒絕亂收費,發現收費行為可撥打110舉報。(見今日A12版)

電動車停車收費亂象歷來為市民所深惡痛絕,無照無證收費者有之,只收錢不負責者有之,對于依靠電動車出行的市民而言,已經不啻為一種社會公害。自2015年4月起,海口市已在不影響交通的前提下劃設了一些免費機動車與非機動車停車泊位,本是便民、利民之舉。而在政府部門專門劃設的免費停車位上收費,更是令人驚詫莫名,明明是免費停放點,為何有人膽敢理直氣壯地收費?一元兩元的停車費看似小事,但乘以海口數十萬輛電動車這個龐大的基數,就變成了事關百姓利益和政府公信力的民生問題。圈地收錢,瞞天過海,挑戰著社會公眾的忍耐力;違法必究,令行禁止,是相關部門轉變工作作風、提高行政效能的必然要求。

在這種情勢下,有關部門以告示牌的形式給騎車人撐腰,可謂打擊亂收費現象的釜底抽薪之舉。有了告示牌,效果立竿見影,亂收費人員基本不見了。可見對于一些難以根治、易于反彈的城市管理亂象以及善于跟執法者“打遊擊”的人員,只要開動腦筋,集思廣益,類似告示牌這樣成本不高、難度不大、收效明顯的辦法還是有的,關鍵就看決策者、管理者對于此類難題有沒有一抓到底的決心,有沒有關心民瘼的情懷,有沒有“窮追不舍”的招數。

雖然政府部門三令五申,電動車停車亂收費現象在一些地段依然難以根除。有令必行,有禁必止,政府才能樹立起公信力執行力,社會才能有序高效運行。為此,公權力部門一方面要從強化社會治安入手,嚴打電動車盜竊等犯罪現象,不給電動車看管留下“市場”,另一方面要從強化政策執行入手,繼續使用此類手段向公眾廣為告知,鼓勵公眾對違法收費進行舉報投訴,加強巡邏及排查、處罰,不給不法之徒可乘之機。管住了伸向電動車車主的收費黑手,方能讓群眾感到更暖心、貼心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    探訪“第三極”科考色林錯大本營
    探訪“第三極”科考色林錯大本營
    向陽花海練瑜伽
    向陽花海練瑜伽
    巴黎航展中國展團“有備而來”
    巴黎航展中國展團“有備而來”
    第52屆巴黎航展開幕
    第52屆巴黎航展開幕
    010020020130000000000000011102191296372741