新華網 正文
甘肅碌曲:“藏家樂”助力農牧民精準脫貧
2017-06-21 10:56:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月20日電(記者 李志強)6月的甘南州,天氣説變就變。走進依山傍水的碌曲縣西倉鎮貢去乎村,硬化過的村道寬敞整潔,一座座具有濃鬱藏族特色的建築鱗次櫛比,呈現出一片美麗的鄉村圖景。兩年來,通過發展以“藏家樂”為主體的鄉村旅遊業帶動村民脫貧致富,貢去乎村和與其隔河相望的多拉村兩個村原有78個貧困人口減少到現在的6人。“藏家樂”成為當地農牧民打開“致富門”的金鑰匙。    

  2016年,貢去乎村按照生態文明小康村的標準實施了改圈改廁、巷道硬化等提升改造工程,使全村面貌煥然一新。新華網記者李志強 攝  

  貢去乎村坐落于洮河岸邊,位于則岔石林景區入口處。2016年,按照生態文明小康村建設標準,實施改圈改廁、巷道硬化工程,修建村民文化活動廣場、籃球場、景觀平臺,村貌煥然一新。

  50歲的貢保扎西是全村有名的致富能手,他和兒子周加一起經營著一間藏家客棧。因地理位置好,前來住宿的遊客較多,他們的客棧去年共接待遊客800多人次,年收入將近9萬元。再加上15畝青稞地及其他收入,他們的家庭年收入達到11萬多元。貢保扎西一家都是熱心腸,自己致富後,還努力帶領其他村民共同致富。周加在協助父親經營客棧的同時,還在網上開店,幫助同村人銷售冬蟲夏草、蕨菜、羊肚菌等當地特産。

  2016年,貢去乎村扎西藏家客棧共接待遊客800多人次,年收入將近9萬元。新華網記者李志強 攝

  扎西藏家客棧房間幹凈整潔,物品擺放井然有序。新華網記者李志強 攝

  在碌曲縣,每年的鄉村旅遊旺季主要在七、八月,平時客源較少。碌曲縣縣委常委、宣傳部部長格桑拉毛介紹説,“為促進共同富裕,避免任性降價搶奪客源等不良現象發生,貢去乎村成立了藏家樂旅遊專業合作社。對于客源少的家庭,可以通過讓其在合作社上班或幫助客源多的家庭打工等多種途徑增加收入。”目前,碌曲縣已成立200多個各類農牧民專業合作社統籌管理各種資源,助力百姓脫貧致富。格桑拉毛説,“脫貧路上一個都不能少,一個都不能掉隊。”  

  格桑拉毛表示,貢去乎村旅遊業的成功,是碌曲縣大力實施“旅遊興縣”戰略幫扶農牧民脫貧致富的一個縮影。近年來,全縣依托碌曲豐富的旅遊資源,大力發展生態旅遊業,把推進“美麗鄉村”建設和創建“一村一品”、“一家一特”的鄉村旅遊品牌作為全面推進精準扶貧、精準脫貧的重要抓手,積極扶持農牧民開辦藏家樂、牧家樂、牧民旅店等創業活動,打造了貢去乎村、多拉村和浪木村等多個旅遊專業村,為全縣精準扶貧、精準脫貧提供了成功的典范。

點擊查看專題
點擊查看專題

 
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
相關新聞
  • 扶貧攻堅不能“單打獨鬥”
    在蒙山縣文圩鎮木護村蹲點採訪,跟村民同吃同住同勞動,記者感受頗深。大多數貧困戶都想靠自己雙手致富,可是總找不到一條科學脫貧致富之路。上級資源到了村屯變成“撒胡椒面”,貧困戶自己也往往單打獨鬥,抗風險能力不強。
    2017-06-17 07:23:50
  • 圖文:精準扶貧戶脫貧致富
    湖北日報訊 8日,陽新縣楓林鎮坳上村生態花卉大棚內,黨員種植大戶柯金昌(中)為精準扶貧戶傳授花卉苗木種植技術。該縣採用“黨建﹢産業發展”模式精準扶貧,引導黨員致富能手在全縣349個村幫助精準扶貧戶脫貧致富。
    2017-06-15 07:03:30
新聞評論
    加載更多
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    隴中梯田美如畫
    隴中梯田美如畫
    010020020130000000000000011102601121180282