新華網 正文
新疆為坎兒井疏通“經脈” 百余條“地下運河”重現生機
2017-06-20 09:18:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月20日電(記者尚升、符曉波)炎炎烈日炙烤著大地,但望著從坎兒井汩汩流出的清泉,新疆吐魯番市高昌區亞爾鎮加依村農民吐爾遜·賽依都力感到清涼舒暢,“以前坎兒井的水幾乎沒有了,現在一天能澆20多畝地。”

  這一變化得益于正在實施的一項保護與利用工程。記者日前從吐魯番市旅遊文物管理局了解到,依托五期搶救性保護加固工程,當地現存坎兒井出水量增加了30%,今明兩年將實施第六期工程。

  有“地下運河”之稱的坎兒井,不僅是一項古老的水利設施,更是一項物質文化遺産,被列為國家重點文物保護單位。由于年久失修,淤塞情況嚴重,很多渠道存在塌方隱患。此外,坎兒井水源地和灌溉區過度開發機電井,使得地下水位猛降,很多坎兒井因此瀕臨幹涸。

  為了讓這一古老的水利設施恢復生機,2009年起,國家文物局、自治區文物局共投資9317萬元,對全疆164條坎兒井進行搶救性保護加固,加固豎井1.5744萬個,掏撈清淤明渠、暗渠近714公裏。其中,吐魯番市搶救性保護加固坎兒井130條,加固豎井1.37萬個,掏撈清淤明渠、暗渠近650公裏。已加固維修的坎兒井出水量有不同程度增加,平均增加比率超過30%。

  坎兒井是新疆各族群眾根據氣候幹旱的自然環境特點,人工掏挖而成的古老地下水灌溉係統。全國第三次文物普查結果顯示,新疆遺存坎兒井1540條,主要分布在吐魯番等地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010020020130000000000000011199701121174265