新華網 正文
從氣功大師到風水大師 起底各種變了味的“大師”
2017-06-19 08:06:15 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “這些年,‘奇葩’大師可真不少。”在山東從事書畫收藏的王先生説,“什麼‘聯合國百名最偉大藝術家’‘世界藝術大師’‘中國國畫大師’……雖然這些所謂的大師根本沒有什麼藝術造詣,內行人一眼就能識破,但對不知情者來説,這些名頭還真能唬住人。”

  從氣功大師、風水大師到藝術大師、養生大師,眾多“大師”披著浮華的外衣,從事坑蒙拐騙的勾當。多年來,各類偽大師粉墨登場,聲名狼藉後又銷聲匿跡。隨著“大師”現形記頻繁上演,以及政府對大師評選“基地”——“離岸社團”和“山寨社團”的整治,偽大師之風已有漸衰跡象,但不時曝光的“大師”案例説明,偽大師滋生的土壤仍存。

  識破“大師”真面目需要慧眼、斬斷“大師”利益鏈需要強力。讓大師稱謂重歸純潔和榮耀,並不容易。

  “違法”大師名號難摘

  近日,圍繞“中國陶瓷藝術大師”的爭議,再次暴露出所謂“大師評選”背後的貓膩。

  去年7月,中國陶瓷工業協會主辦的第三屆“中國陶瓷藝術大師”評審活動,評選出91名“中國陶瓷藝術大師”。5個月後,民政部將此次評審活動定性為“違法行為”,並作出警告的行政處罰。

  而作為中國陶瓷工業協會的業務主管單位,國資委信息公開辦公室日前在回復信息公開申請時表示,今後不再組織“中國陶瓷藝術大師”評比。

  既然違法,評出的“大師”算不算數?民政部表示,社會組織未經批準,擅自在保留項目目錄以外開展評比達標表彰項目的,其頒發的獎項、榮譽一律無效。有媒體致電中國陶瓷工業協會,得到回復稱,民政部並未明確如何處理評選出來的“大師”稱號。記者搜索發現,不少獲評者依舊以“中國陶瓷藝術大師”的頭銜出席公開活動。

  所謂的“保留項目目錄”,是指2015年公布的《全國評比達標表彰保留項目目錄》。民政部有關負責人表示,如果在項目目錄范圍之內,各社會組織應當嚴格按照既定內容、范圍、周期開展活動,不得擅自改變項目名稱和周期,不得擅自擴大項目范圍或擅自增設子項目;如果不屬于保留項目的,應當按照規定報經批準後才能開展。

  記者查詢發現,項目目錄中屬于國家級大師評選的僅有“中國工藝美術大師”和“全國工程勘察設計大師”兩項,而近兩年獲批設立的臨時性評選,則僅有第三屆“國醫大師”一項。

  專家表示,如果評選前的程序不合法,後面的結果就沒有法律依據,評出來的稱號應自動無效。相關協會應該收回,或者聲明前面發出的稱號無效,以降低不良影響。

  評選亂象滋生腐敗

  事實上,近年來工藝美術行業的大師評選多次引來外界質疑。大師評選亂象已成為大師泛濫的直接原因。

  比如,2016年年底,中國工藝美術協會評選出280名“中國工美行業藝術大師”,該評選與擁有近40年歷史的“中國工藝美術大師”評選僅有幾字之差,可前者一屆評選誕生的大師比後者4屆評出的都要多。有業內人士質疑稱,很多“國家級”大師存在名不副實的情況。

  當代禦窯陶瓷體係傳承代表人向元華説,封大師本身是一種文化遺傳,就如同古代民間將醫術高明的醫者稱為大夫,是為了給作出突出貢獻的從業者較高的名譽與地位。但在經濟利益的驅動下,“大師”稱號逐漸喪失了其嚴肅性。

  全國政協委員、樂天陶社社長鄭祎曾調查發現,中國陶瓷藝術領域“大師”泛濫,評定“大師”的各級機構和名目達數十個,“大師”評選已淪為滋生貪污腐敗的溫床。

  為謀取“大師”稱號,不少官員從事“雅賄”性質的權錢交易。近年來,陶瓷“大師”稱號的賄選逐步公開化,出價從數十萬元到上百萬元甚至千萬元不等。其中,江西省政協原副主席許愛民嚴重違紀問題中,就包括“弄虛作假,騙取‘中國陶瓷藝術大師稱號’榮譽”。同樣因涉嫌嚴重違紀被調查的景德鎮陶瓷大學原黨委書記馮林華,則有著“中國陶瓷設計藝術大師”的頭銜,這一評選僅進行了一屆,就因舉報而被民政部叫停。

  “大師”稱號究竟有何神力,以至無數人趨之若鶩?記者在採訪中了解到,大師稱號是外界判斷作品價值的最直觀標準。獲得“大師”稱號後,其作品價格往往隨之水漲船高,這給了很多人尋租的空間。

  “大師”評選之所以出現“銅臭味”,鄭祎認為,除了“準大師”為了逐利而自抬身價外,還有部分假冒行業協會借此斂財的因素。

  截至目前,民政部已曝光13批“離岸社團”“山寨社團”,其中不少都是“大師”泛濫的溫床,如中國工藝美術行業協會、中國工藝美術大師協會、中國傳統工藝美術協會等這些看上去名頭很響的山寨機構,實際上已成為明碼標價印制“大師”稱號的“印刷廠”。

  社會心理助長盲從

  事實上,除了形形色色的“工美大師”“陶瓷大師”之外,近年來,所謂的“健康大師”“氣功大師”“養生大師”也頻頻出現在人們的生活之中。他們瞄準了現代社會中人們普遍關注的健康問題,以“科學”的名義從事“偽科學”的傳播。而與工美大師需要通過評選産生不同的是,這些健康領域的“大師”稱號往往都是自詡的,再加上自我炒作和媒體的推波助瀾,便坐實了“大師”的身份。

  日前,所謂“拍打拉筋自愈法大師”蕭宏慈,因涉嫌過失殺人在英國被捕。他自稱根據《黃帝內經》發明拍打拉筋療法,能醫百病。從2009年開始,中國多地出現相關的培訓班、體驗營等,各類産品也在網上熱銷。但近兩年間,蕭宏慈所謂的神效療法,已造成一老一小兩名外國患者死亡。走下神壇的蕭宏慈,甚至被人稱為“張悟本第二”。

  偽大師大行其道,社會科學素養的缺失是重要原因之一。第九次中國公民科學素質調查結果顯示,2015年中國具備科學素質的公民比例為6.20%,與西方主要發達國家仍有不小的差距。專家認為,應持續加大對健身、養生的正確宣傳,以全民科學素養的提升,鏟除偽科學滋生的土壤,讓各色偽大師沒有生存之地。

  一方面是“大師”的泛濫,另一方面是對“大師”的盲目追捧。迷信大師的社會心理,也造就了大師“變味”的現狀。

  中國社會心理學會、中國心理學會原理事長樂國安認為,迷信或者相信“大師”,往往出于“自我效能感”不足。

  樂國安説,“自我效能”是一個人對自己能否幹成功一件事情的可能性的評估。現實生活中,很多人對自己能否幹成某件事不大有把握,為了給自己壯膽,就會去尋求某種不大好解釋的力量來支持自己。比如,有的人生病了,覺得現代醫學技術不能治好,或者是因為自己沒有足夠的經濟條件支持治療,就會感到自我效能感不足,于是就有可能尋求偽科學“偏方”,乞求所謂的“大師”“神醫”。

  此外,崇拜權威的社會心態也是造成偽大師頻現的原因之一。樂國安説,每個人多少都有一種崇拜權威的心態,如果進一步形成比較重的迷信,就會造成對偽科學的接受。一個社會如果形成了一種過度崇拜權威的風氣,勢必迷信盛行,而傳播科學知識反倒會被視為另類。不少所謂的“大師”也常常利用大眾的權威效應,跟名人、明星套近乎,讓缺少科學素養的人跟著上當受騙。

  評定體係必須規范

  景德鎮陶藝界泰鬥、景德鎮歷史上第一位全國工藝美術大師王錫良,回憶起1979年赴北京領獎的情形説,“全江西省只評了2個人,但總是覺得自己還不夠好。”為了提醒自己,他給自己題了一首詩:文章書畫千載事,莫被一時熱暈頭。頭莫暈,足莫浮,虛心謹慎好登樓。

  如今的很多“大師”,早已沒有了“登樓”的耐心與謙卑。很多文藝工作者認為,針對“大師”泛濫的現狀,應規范大師的産生渠道,建立嚴格的評定體係。

  鄭祎建議,應徹底清理和取消當前中國文化藝術領域的各種“大師”稱號制度。取而代之以陶瓷文化傳承人或專家稱號。政府只對傳統手工藝人及藝術工作者實施必要的保護與扶持,嚴格要求評審的嚴肅性、公正性、透明性。

  中國藝術研究院研究員侯樣祥認為,在經濟利益的驅使下,中國工藝美術界在面對“大師”稱謂之時,無論是評定者,還是被評定者,總體呈現的是一種“無知者無畏”的“文化缺失者”形象。他建議,獨立建構全國性的“中國工藝美術家協會”,符合入會條件的所有成員一律稱“會員”。

  也有觀點認為,“大師”需要德藝雙馨的工匠精神,但目前的“大師”評選活動無法反映出“大師”技藝之外的人品與學養等素質。真正的大師不是哪一家或幾家機構就能夠評選出來的,是不是大師最終應該交由時間來檢驗。(記者 劉 峣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 健身氣功需要更多的體育指導員
    4月27日,廣西健身氣功八段錦一級社會體育指導員培訓班在完成所有培訓課目後結束。自治區體育局社體中心人士認為,廣西健身氣功發展迅速,因此需要有更多的社會體育指導員,帶領氣功健身愛好者科學練習。
    2017-04-28 07:42:13
  • “風水樹”遷移記
    修剪、挖坑、消毒、包裹、起吊……通過一係列專業手段,近日,位于邵武市水北街道藥村村口的一棵古樟樹,終于完成移栽。這棵近200年樹齡的大樟樹,是藥村人眼中的“風水樹”,對于這個400多人的小村莊,具有重要意義。
    2017-05-04 07:21:34
  • 河南房地産廣告禁含升值承諾、風水迷信內容
    河南省工商局日前下發規范房地産廣告的通知,明令禁止房地産銷售廣告發布含有升值或者投資回報的承諾,以及含有風水、佔卜等封建迷信內容。
    2016-11-30 00:57:10
新聞評論
    加載更多
    從田間到菜籃——供港蔬菜的跨境之旅
    從田間到菜籃——供港蔬菜的跨境之旅
    蒙內鐵路帶熱區域經濟 蒙巴薩旅遊淡季不淡
    蒙內鐵路帶熱區域經濟 蒙巴薩旅遊淡季不淡
    重現滑鐵盧戰役
    重現滑鐵盧戰役
    葡森林火災造成至少61人死亡 政府宣布進入緊急狀態
    葡森林火災造成至少61人死亡 政府宣布進入緊急狀態
    010020020130000000000000011199701121165771