新華網 正文
武漢地鐵安檢升級 禁上飛機的充電寶也不許帶進地鐵了
2017-06-18 08:48:02 來源: 楚天都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者昨從武漢地鐵運營公司了解到,根據最新規定,乘地鐵禁止攜帶的違禁品范圍擴大。攜帶容量之和超過2萬毫安的充電寶、鋰電池,將不能乘坐軌道交通。

  根據公安部門的要求,新版《武漢市軌道交通禁止乘客攜帶物品目錄》已開始實施,其中就新增規定,不得攜帶容量之和超過2萬毫安的充電寶、鋰電池搭乘地鐵。記者從天河機場了解到,這一標準和乘飛機禁止攜帶的充電寶容量標準是一致的。

  武漢地鐵運營公司相關負責人介紹,大功率移動電源保管和使用不當,存在燃燒甚至爆炸的可能,如果發生在地鐵內,後果不堪設想。

  記者探訪多個地鐵站了解到,安檢人員通過安檢儀可以看出充電寶內部的電池組數量,並初步預判充電寶容量,如果預判容量涉嫌超標,將請乘客開包檢查。如果攜帶了容量超標的充電寶,將不能進站乘車。

  武漢地鐵運營公司相關負責人稱,由于地鐵站不具備替乘客保管物品的能力,市民“暫存”超容量充電寶的要求,將無法滿足。

  地鐵安檢人員提醒市民,正規廠家出廠的充電寶都明確標有容量,市民在購買時可留意查看,最好不要購買容量超大的充電寶。

  此外,夏天到來後,不少女士都會攜帶各類噴霧坐地鐵。安檢人員介紹,一般來説,保濕噴霧可以上地鐵,發膠、防曬噴霧不能上。可參考瓶身是否印有“易燃易爆”“注意高溫”等字樣。(記者潘錫珩 通訊員産啟鬥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 網售個性定制充電寶藏隱患:虛標容量 拆解火花飛出
    記者調查發現,網上為企業單位定制的個性化充電寶不少都是山寨貨,不但冒用市場大品牌的名義,而且虛標電池容量。將這些“山寨”充電寶拆解後,裏面的電池銹跡斑斑,甚至有些充電寶內使用的是水泥電池。
    2017-06-13 08:22:41
  • 深圳探索變電站“變身”充電站 可解充電樁“布點難”?
    根據深圳供電局提供的數據,在深圳現有的200多座變電站中,具備“變+充電站”模式改造條件的大約有50座,按每個站建50個充電樁計算,每天可滿足3.6萬輛電動車充電。
    2017-06-12 19:12:46
  • 北京出現“倫敦電話亭”充電樁
    6月10日,北京,一位電動汽車車主正操作充電樁給車輛充電,該充電樁的外觀被設計成類似英國倫敦街頭的經典紅色公用電話亭,別具特色。
    2017-06-10 21:37:29
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010020020130000000000000011199701121162998