新華網 正文
少年吳家洛的未來計劃
2017-06-17 11:48:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥6月17日電  題:少年吳家洛的未來計劃

  新華社記者 李坤晟

  16歲的吳家洛期盼從安徽省汽車工業學校畢業後,能在省城合肥4S店找一份汽車維修的工作。1年多以前,他還在考慮自己是不是該去練短跑。

  12.36秒,這是在去年底安徽省汽車工業學校運動會上,吳家洛跑出的男子百米預賽成績,達到了國家三級運動員標準。

  在2016年春節之前半年,沒考上高中的吳家洛一直在安徽省石臺縣河口村老家務農。對不想拿著初中學歷出去打工的他來説,跑步或許是改變命運的唯一可能,他有這個天賦。

  吳家洛家中4口人,有個70多歲患病的奶奶,平時生活全靠父母種茶葉和打零工維持。

  兒子的未來該怎麼辦?難道像十幾年前的自己,去工地上做小工?父親吳多平很是焦急。他忘不了,由于自己初中沒有畢業,當年在工地做小工收入只有技術工人的一半。他想讓兒子學一門傍身的技術,但家裏沒有錢,也沒有門路。

  事情在2016年春節後,有了轉機。河口村駐村第一書記李朝陽幫吳家洛在內的5戶貧困戶孩子聯係到安徽汽車工業學校就讀。

  “希望孩子掌握一門過硬的技術,改變自己的人生軌跡及家庭窘境。”李朝陽説。他通過多方努力聯係了學校。

  校方也給了孩子們很大關照:免去一年3000元的學費,還免去了一年600元的住宿費。一進校,學校就給他們發了價值500元的床單被褥等生活用品。

  “學校還給孩子們每個月發200元助學金,補貼他們生活。”安徽汽車工業學校校長朱國苗介紹。

  從2016年4月開始,吳家洛和村裏的小夥伴一起進入了安徽汽車工業學校汽車制造與檢修春招班,重新開始了校園生活。

  每天6點10分起床,6點40早操,下午3點半放學後,還有興趣社團活動。學校負責人介紹説,孩子們將接受2年半的校園學習和為期半年的實習。

  學校負責人介紹,因為汽車市場技術工人缺乏,近幾年他們學校畢業生的就業前景非常不錯。

  5月23日,記者在學校見到了吳家洛。他帶記者參觀了自己的宿舍、學校的食堂、教學樓和實訓工廠,給記者看了標記著所屬興趣社團的學生卡——他參加了學校民族舞蹈社團。

  他説:“來這裏之前,以為汽車很復雜,現在發動機、底盤、材料、電氣,一門門學下來,感覺沒那麼難。”

  “扶貧先扶智,開展教育扶貧是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。”李朝陽説。

  除了幫助貧困戶家的孩子們聯係學校,自2014年10月駐村以來,李朝陽在村裏開辦了“河口大講堂”,不定期邀請安徽農業大學、安徽省農業科學院等高校科研院所的專家教授來村裏開展講座,還邀請創業成功人士來大講堂講述創業故事,傳播先進理念,普及市場經濟知識。

  對于吳家洛等孩子入校一年來的變化,李朝陽看在眼裏:“他們剛來的時候,讓他們選個代表説話,都往後面縮,現在開朗、大膽多了。”

  上個月,學校舉辦國學經典誦讀比賽,吳家洛參加了比賽,他與同學朗誦的梁啟超《少年中國説》獲得了好成績。

  “少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強……”吳家洛説,他特喜歡這一段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020020130000000000000011176501121161300