新華網 正文
鄭州中職學業考試現“雷人試題” 前三題題幹互為答案
2017-06-17 09:21:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

試卷上的三道選擇題源于同一個內容

  一張鄭州市中等職業學校的試卷連日來引發熱議,這張試卷選擇題的前三道源于同一個內容:“世界上第一條地下鐵道1863年在英國倫敦建成通車”,區別只是摳了不同的位置作為選擇題的選項。試題公布到網上後立刻被冠上“雷人試題”的稱呼。

  北京青年報記者從鄭州市教育局了解到,這張試卷是今年鄭州市職業學校(城軌專業)學業水平測試命題,涉及5所學校的2015級、2016級城軌專業學生。相關負責人表示,出現這樣的情況是命題老師責任心不強、市職業技術教育教研室審核把關不嚴導致的,表示當地已著手對此問題進行調查,將對相關責任人進行處理。

  三道選擇題幾乎一樣

  北青報記者注意到,這份熱傳的試卷照片中顯示,試卷抬頭標有“鄭州市中等職業學校2017年度學業水平測試”字樣,考試科目是《城市軌道交通概論》,試卷分值100分,答題限時90分鐘。

  熱傳的試卷照片中,“單選題”部分的前三道題,就是被稱為“雷人試題”的題目。

  第一題的題幹為:世界上第一條地下鐵道1863年在()建成通車。選項部分為:A.中國;B.英國;C.美國;D.韓國。

  第二題題幹為:世界上第一條地下鐵道()年在英國倫敦建成通車。

  之後第三道題則是:世界上第一條地下鐵道1863年在()建成通車。

  這張試題照片隨後走熱,在網上引發眾多關注。有網友對試卷內容真實性持懷疑態度,表示“不相信會有這種放水的考試題”。也有部分網友戲稱,第二題是三道題中的“中心點,起著承上啟下的作用”,並吐槽這場考試考的不是知識點,是視力和智商測試。還有不少網友對此提出質疑稱,出現這樣的“放水”考題,是學校和老師對學生“不負責”,“考試不是為了應付通過率的”。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020020130000000000000011101171121160394