新華網 正文
惠州博羅縣暴雨驚險瞬間:淩晨醒來身泡水中
2017-06-17 09:24:22 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:淩晨驚醒身在“水床”上

  博羅縣部分地區強降雨受災嚴重 消防官兵深夜蹚過湍流救出被困一家三口

救援現場。

  受臺風“苗柏”和連日強降雨天氣影響,惠州市博羅縣普降暴雨,局部出現大到特大暴雨,造成博羅縣部分地區嚴重受災。昨(16)日淩晨3時23分許,惠州市博羅縣羅浮山消防中隊接到119指揮中心調度稱:博羅縣響水鎮東埔村有三名群眾因暴雨被水圍困,羅浮山中隊迅速調派2輛消防車及10名指戰員趕赴現場救援。

  3時57分許,救援官兵到達受災村莊。據知情人描述,被困群眾係一家三口,房子兩端均圍繞著河流,洪水上漲後無法脫困,進入受災戶的道路非常狹窄且已被水淹沒,消防車無法抵近展開救援。初步了解情況後,救援官兵立即帶上救援器材涉水近2公裏前往受災戶。

  約20分鐘後,救援官兵臨近受災現場。只見該路段平均水深已在60厘米左右,最深處達到1.2米。一條約寬15米不知深淺的河流與淹沒的道路連為一體,無法識別,受災戶就在距離河流大概40米的位置,洪水沿著河流周邊不斷上升水位,如不能及時救出被困群眾,被困群眾將有可能被洪水衝走的危險!

  中隊指揮員立即下令:所有救援人員馬上仔細檢查個人防護裝備,並利用救援繩將大家綁在一起,利用搬用安全繩固定河道兩邊的樹木,穩步過河。

  救援官兵用安全繩一端栓好在樹上固定,隨後踩著湍流,仔細探索道路,冒著隨時被洪水衝走的危險,穩步過河。過河後,救援官兵迅速固定安全繩另一端,隨後立即趕往受災戶。

  短短的100多米距離,救援官兵竟消耗了近10分鐘!到達受災戶後,救援官兵為受災群眾做好防護措施,立即原路返回,並把三名被困群眾毫發無損的帶到了安全地帶。在救出三名被困群眾後,救援官兵將臨近河道的幾戶民宅十多名群眾均疏散到安全地帶,中隊官兵這才整裝歸隊。

  驚險搶救瞬間

  淩晨2時許

  村民醒來發現身體已經泡在水中,立即報警求救

  3時57分許

  救援官兵到達村莊,一家三口被困屋內

  4時20分許

  救援官兵帶上救援器材涉水近2公裏前往受災戶

  10分鐘後

  救援官兵搬用安全繩固定河道兩邊的樹木,穩步過河,找到受災群眾並將他們原路帶回安全地帶。

  醒來水深已泡到沙發

  據當事人稱,16日淩晨2時許,睡在沙發上的他突然醒來,發現自己身體是濕的,起身一看原來是屋裏進水了,水深已經有四五十厘米,沒過了沙發面,他立即叫醒家人,然後打電話報警請求救援。消防官兵到達時,水位略有下降,但仍有30多厘米深。(記者秦仲陽 通訊員張文籌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020020130000000000000011102601121160310