新華網 正文
高溫!高溫!他們依然在堅守
2017-06-16 20:44:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月16日電 題:高溫!高溫!他們依然在堅守

  新華社記者

  16日,高溫繼續“炙烤”著北方大地,部分地區溫度甚至超過40攝氏度。當人們紛紛躲到室內或陰涼處避暑時,仍有許多勞動者在高溫中勞動。他們用自己辛勤的汗水,帶給人們陣陣清涼。

  37攝氏度的高溫,在烈日下的長安街一站幾個小時是什麼滋味?北京市公安交管局西單交通大隊大隊長齊繼偉形容,那是“在蒸籠裏被燒烤”。

  6時30分,齊繼偉和同事們已出現在轄區的各個路口疏導早高峰秩序。“7點以後溫度明顯就高了,到8點半,身上的制服已濕透了。”齊繼偉説。

  疏導、維護,各種勤務下來,已經是11時30分左右。匆匆回到隊裏吃完午飯,12時30分交警們又要到路面上執行任務。正午的長安街,路面溫度超過50攝氏度,齊繼偉的制服濕了又幹,“我們的制服胸口有警號和警徽,一些皮膚白的民警胸前能曬出警號和警徽的印記來。”

  在山東濟南歷下區220KV姚家變電站,一排排陶瓷柱狀絕緣體聳立其中,28歲的巡檢工翟晨龍拿著專業測溫設備,正在為這些變壓器做“體檢”。“用電量不僅是經濟發展的‘晴雨表’,有時也是天氣的‘溫度表’,夏季天氣越熱時用電量越大。”翟晨龍説,姚家變電站承擔著濟南東部、南部等地的輸變電任務,“一般巡檢一次至少1小時,但夏季中午用電高峰,要主動加長巡查時間。”

  11時,河北省邢臺市新華南路街上,不少行人帶著遮陽帽防暑。邢臺市環衛處清潔一隊的環衛工人張付東帶著草帽,橘紅色的衣服上有些汗跡。

  “這兩天,氣溫開始攀升,確實很熱,一天下來衣服要濕透好幾次。”張付東説,這兩天隊裏的防暑措施也不少,給大家發了藿香正氣水和風油精,還不時發些冰塊、涼茶。

  遼寧近幾日持續出現高溫天氣,其中16日局地氣溫超過了40攝氏度。記者在遼寧義縣瓦子峪鎮瓦子峪村看到,當地近來加緊建設的數百平方米的方塘已投入使用,村民正利用水泵往山上抽水,灌溉山上栽種的杏樹。村支部書記楊光大説:“為了抗旱,我們今年特意改種了更耐旱的杏樹。種植結構的調整,再加上水利條件的改善,農民增收更有了保障。”

  16日午後,地處烏魯木齊西郊的烏魯木齊動車所高鐵線路工區已進入“燒烤”模式,鋼軌上、混凝土軌枕散發著陣陣熱浪,20多名線路工人正在進行軌道檢修。

  烏魯木齊高鐵線路車間副主任湯毅將指尖的潤滑油均勻涂抹在螺栓上,左手撐著鋼軌,跪著的雙膝受著鋼軌和地面的雙重“火烤”。沒涂抹幾個,湯毅的臉上便挂滿了大小不一的汗珠。

  45攝氏度的鋼軌、39攝氏度的地表溫度……在“走路五分鐘,出汗兩小時”的高溫天氣下,線路工人們一次次趴下,又一次次站起,黃色的工裝上,幾道白色的汗漬格外顯眼。

  “線路工崗位臟、累、苦、險,但越辛苦的崗位,越是重要。”湯毅樸實地笑著説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 內蒙古中東部遭遇高溫幹旱天氣 
    進入6月,內蒙古中東部盟市進入了“高烤”模式,14日,多地迎來今年第二次高溫天氣,平均氣溫達35℃,加劇了當地的旱情。
    2017-06-16 17:53:57
新聞評論
    加載更多
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    “我給父親畫個像”
    “我給父親畫個像”
    010020020130000000000000011108201121159260