新華網 正文
成都高新自貿試驗區公開徵集改革痛點強化“壓力測試”
2017-06-16 20:36:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月16日電(記者葉含勇)成都高新自貿試驗區將面向社會廣泛徵集市場主體痛點,從中選取重點領域和項目進行“壓力測試”,通過改革創新切實降低市場主體的制度性成本,讓群眾更有獲得感。

  這是16日上午記者從成都高新自貿試驗區首次媒體通氣會上獲悉的。成都高新自貿試驗區相關負責人表示,成都高新自貿試驗區自今年4月1日成立以來,一手抓前兩批自貿試驗區經驗成果復制推廣,一手抓三年任務清單制定與實施,率先發布三年任務清單126條和2017年任務清單49條。截至目前,企業簡易注銷、網上自主辦稅、境內外維修海關監管制度等37條改革事項已經落地。

  在多重政策利好助推下,市場主體活力激增。據統計,4月1日-5月31日,成都高新自貿試驗區新登記企業3906戶,佔成都自貿試驗區的83.9%。其中內資企業新增3874戶,注冊資本(金)345.07億元,外資企業新增32戶,注冊資本(金)2.81億元。

  “自貿試驗區的一項重要任務就是要通過改革創新,降低市場主體的制度性成本,讓群眾更有獲得感。”成都高新區自貿辦(籌)介紹,試驗區將重點圍繞新一代信息技術、生物醫藥、服務貿易、金融等領域,面向社會廣泛徵集市場主體遇到的痛點問題,特別是阻礙發展、不符合市場規律的有關規定和制度,並選取重點領域和項目進行“壓力測試”。

  這些重點領域和項目包括繼續深入實施“國際頂級科技園合夥人計劃”、積極探索土地出讓管理改革模式、大力推行人工智能政務服務、逐步推進“分級診療+醫藥分離”的微問診模式等,力爭引進一批國際標桿企業,推動試驗區産業優勝劣汰和轉型升級,以技術革新“倒逼”體制機制創新,提高政務服務效率,提升市場主體和群眾獲得感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    “我給父親畫個像”
    “我給父親畫個像”
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    010020020130000000000000011101191121159238