新華網 正文
國家衛計委:我國已培訓29萬名住院醫師
2017-06-16 17:56:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月16日電(記者姜辰蓉、陳聰)在16日舉辦的“第四屆中國住院醫師國際教育培訓大會”上,國家衛生計生委副主任曾益新説,從2013年建立國家住院醫師培訓規范化制度以來,已培訓住院醫師達到29萬人。專家表示,目前我國住院醫師培訓逐步實現了與國際接軌,走上了規范化、制度化的軌道,為國家醫療衛生事業培訓了一大批醫學人才,為滿足群眾的醫療需求提供了高質量的人才支撐。

  國家衛生計生委副主任曾益新在大會上表示,從2013年開始,我國啟動中國住院醫師培訓,目前培訓的住院醫師人數達到29萬(含專碩研究生)。去年開始,國家衛計委又制定了《關于開展專科醫師規范化培訓制度試點的指導意見》,首批遴選3個專科進行試點。

  中國醫師協會會長張雁靈説,2013年我國住院醫師培訓規范化制度正式建立,住培制度實現了從局部探索到全面實施的跨越。住院醫師培訓政策體係基本形成,管理體係基本建立,培訓體係也逐步完善,保障體係基本形成。“住院醫師培訓招生數量逐年增加,效果也逐漸顯現,逐步實現了與國際接軌,走上了規范化、制度化的軌道,為國家醫療衛生事業培訓了一大批醫學人才。”張雁靈説。

  教育部高等教育司副司長王啟明表示,根據近年來的反饋,住院醫師培訓在培訓理念、師資隊伍、條件保障、質量認證等方面,還存在一些問題,需要進一步改進和完善。高校附屬醫院在加強住院醫師的師資隊伍建設方面有義不容辭的責任。住院醫師規范化培訓核心點就是師資隊伍建設問題,教育部將在高校、高等醫學院校建立一批教師培訓中心,加強臨床代表教師、帶教教師的培訓,從根本上保證培訓質量。

  王啟明説,在條件保障方面,教育部和衛計委將協同建設一批院校臨床示范中心,統籌做好學生的院校生畢業實習、研究生培養、住院醫師培養、繼續教育,充分發揮高校附屬醫院的人才資源優勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    “我給父親畫個像”
    “我給父親畫個像”
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    010020020130000000000000011105701121158370