新華網 正文
北京警方“凈網”行動破獲食品藥品案件155起 刑拘169人
2017-06-16 08:34:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京警方昨日通報稱,為凈化首都食品藥品市場,今年3月至5月,市公安局環食藥旅總隊和市食藥監局稽查總隊在全市范圍開展針對利用網絡平臺銷售假劣食品藥品違法犯罪的打擊整治“凈網”專項行動,成效顯著。“凈網”專項行動以來,共破獲各類食品藥品案件155起,刑事拘留169人,查獲假藥、有毒有害食品百余種,共計約2萬余盒,貨值金額達百萬。

  行動期間,梳理出網絡銷售涉嫌假劣食品藥品的案件線索200余條,最終確定將不法商販依托網絡平臺,宣稱銷售具有減肥、降壓降脂降糖、增強免疫力、改善睡眠等功能的食品以及銷售未經批準進口的眼藥水、咳嗽藥等藥品作為打擊重點。後經對在互聯網銷售上述類別産品的130家店鋪銷售的40種食品、20種藥品進行採樣檢驗鑒定,36種食品分別檢出含有西布曲明、苯乙雙胍、格列本、酚酞、西地那非等有毒有害化學成分。15種藥品為未經批準進口藥品。

  經偵查,確定在北京城區的12家網絡店鋪涉嫌銷售有毒有害食品,25家網絡店鋪涉嫌銷售依法認定為假藥的進口藥品以及4個制售假藥的窩點。

  ■ 案例

  網購減肥藥品 女子服用後中毒

  3000元一盒的強效減肥藥,服用一月最多可瘦17斤。消費者服用後出現惡心、暈厥,經醫院診斷為西布曲明中毒。北京市公安局環食藥旅總隊根據偵查,鎖定了曾因生産、銷售有毒、有害食品罪被判處有期徒刑的女子陳某,並赴杭州將其抓獲,現場起獲減肥藥成品數十盒、制藥材料及外包裝。

  網購減肥藥中毒住院

  24歲的湖北女孩小美在北京實習,多年來,她不止一次嘗試藥物減肥。去年夏天,通過搜索,她看到網友對“兜兜絨”賣的減肥藥藥效一致認可,通過微博搜索,小美添加了“兜兜絨”的微信。小美記得,微信介紹欄裏,“兜兜絨”寫著只加熟客。

  談好價格後,“兜兜絨”發來一網店鏈接,指揮小美操作付款。“我點開鏈接,發現是一個賣翡翠和玉的網店,她讓我拍下商品,通過支付寶付款。”

  小美記得,服藥之後藥效如網上評價的一樣“特別猛”。一個月下來,她瘦了17斤。但體重下降的同時,伴隨的是口渴、失眠、心跳加快、無餓感……網友提到的服用減肥藥後的症狀接連出現,小美回憶,服藥期間,自己每天都“暈乎乎的”。明明不近視,回校上課時,連黑板都看不清。

  服用一段時間後,此前不適的症狀消失了且療效下降,小美認定“不難受就不會瘦”,隨後,開始私自加量服藥。但隨之而來的是失眠和精神狀態的更加“萎靡”。直到12月的一天,小美感覺不妙便去了醫院。

  “進了醫院,我就什麼都不知道了,後來醫生説,我在門口暈倒了。”小美説,經診斷,二人均有西布曲明中毒、電解質紊亂等症狀。“大夫説,再晚一會兒就完了”。

  出院後,小美報了警,並將剩余的藥提供給警方,經檢驗,藥物的主要成分是酚酞和西布曲明。

  偵查員三赴杭州調查取證

  接到報案後,根據藥品來源,民警迅速到杭州開展偵查工作,今年五一前夕,偵查員再次入杭,通過事主提供的快遞單等證據,警方最終鎖定減肥藥的“源頭”在濱江區大學城附近的一棟三層小樓,對居住人員調查時,31歲的陳某及其家人進入警方視線。經過多日蹲守,偵查員確定嫌疑人的行動軌跡,決定聯合當地警方及食藥部門收網。

  2017年5月4日清晨5點,北京市公安局環食藥旅總隊、北京市公安局朝陽分局偵查員與當地警方、工商等部門聯合行動,在此前偵查的嫌疑人陳某住地將其抓獲。經搜查,執法人員在陳某臥室的衣帽間、儲物櫃及化粧臺等地找到部分名為“瘦臉丸子”的減肥藥産品及用于制作膠囊的粉末狀物體,在陳某父母的房間發現空膠囊3000余顆及成箱的産品包裝盒及快遞單。此外,在陳某弟弟臥室裏,執法人員發現1000多粒減肥藥成品,案值20余萬元。

  隨後,警方將陳某等人帶至派出所詢問,目前,陳某已被檢察機關批準逮捕。

  陳某是杭州人,畢業于名牌大學,2015年6月27日,因犯生産、銷售有毒、有害食品罪,陳某被石景山法院判處有期徒刑10個月並處罰金26萬元。

  ■ 提示

  醫保卡開藥變相牟利涉嫌違法

  警方提示大家,不要輕信宣稱有治療效果的保健食品,大量宣稱具有“減肥、降壓、降脂、降糖、增強免疫力、改善睡眠”等功能功效的保健食品,有可能被不法分子在加工過程中“非法添加”國家明令禁止的非食用物質成分。

  因非法藥品大多是從小區、醫院周邊居民手裏以低廉的價格“收”來的,警方提示市民,不要將家中剩余藥品賣給不法人員,更不要以贏取小利為目的,用醫保卡去醫院開藥,變賣牟利,這些行為已經涉嫌違法。

  近年來,海外代購五花八門,一些消費者存在海外藥品療效好的誤區。警方提示,應避免盲目追求海外食品藥品。根據我國法律規定,海外藥品在中國境內銷售必須經過嚴格的審批程序,未經審批而銷售的,涉嫌《刑法》第141條生産銷售假藥犯罪。(記者 李禹潼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020020130000000000000011124031121152789