新華網 正文
北京:機動車不禮讓斑馬線、非機動車闖燈越線均將被罰
2017-06-15 19:29:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月15日電(記者盧國強)北京市15日起正式啟動路口秩序環境綜合治理,機動車遇人行橫道不避讓行人將面臨罰款200元、記3分的處罰,非機動車闖燈越線也將被罰款20元。

  北京市公安交管局負責人説,目前交管部門已經確定長安街及其延長線等市區主要道路的46個路口作為第一批重點治理路口,通過組建交警和協管員實名制的路口綜合治理團隊和專項整頓組,按“非機動車、行人一律按照交通信號燈指示通行;非機動車一律在停止線等候放行,停車不過線;車輛、行人一律按照分道行駛;轉彎車輛一律依法避讓直行車輛、行人”的標準展開重點整治。

  在整治行動中,交管部門將特別針對“機動車遇行人正在通過人行橫道時未停車讓行”“非機動車遇紅燈越過停止線繼續行駛或者停車”等違法行為嚴格進行糾正處罰。

  同時,交管部門將對全市路口交通組織、標志設施等進行全面排查,同步開展路口優化渠化改造,提升路口通行能力,並通過設置路口文明引導員等形式,提升交通參與者的規則感和秩序感。

  據交管部門統計,僅2016年北京市發生因行人、自行車、電動自行車橫過道路未走人行橫道,通過路口未按規定讓行以及闖紅燈等事故285起,傷237人、死亡103人,因機動車遇人行橫道未減速行駛或停車讓行造成交通事故37起,傷21人、死亡18人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 京津冀交通一體化:在六環之外 他們環抱夢想
    除了建設中的地鐵,燕郊“遷徙族”尤其是開車上班的人們討論最多的近在眼前的好消息——即將完工的連接燕郊與通州的潮白河大橋,盼著大橋盡早通車。中國首條高速鐵路客運專線——京津高速鐵路開通之後,迎來了在北京上班的年輕人,他們當中不少人老家在天津。
    2017-06-12 16:39:32
  • 讓網約車為城市交通添智慧
    屬地版網約車新政當有前瞻的智慧與糾偏的勇氣,在更高的智慧交通與智慧城市的層面,挖掘共享經濟作為建設可持續發展城市“第三條道路”的潛力。
    2017-06-09 08:42:37
新聞評論
    加載更多
    上海地鐵全面升級立體安防體係
    上海地鐵全面升級立體安防體係
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    雙城記:跨境學童的一天
    雙城記:跨境學童的一天
    倫敦一高層建築發生火災
    倫敦一高層建築發生火災
    010020020130000000000000011101191121151342