新華網 正文
濫採亂挖非法排污 “長江雙腎”綜合病症日益惡化
2017-06-15 08:06:43 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:枯水期提前周期延長 濫採亂挖非法排污加劇 “長江雙腎”綜合病症日益惡化

  萬裏長江,是中華民族的象徵。位于長江中遊的洞庭湖、鄱陽湖如同“長江之腎”,與長江連為一體,構成世界著名的“江湖關係”。“江湖兩利”,一直是長江治理、開發和保護的重大課題。

  近年來,洞庭湖、鄱陽湖頻現枯水季節延長、枯水期水位超低等情況。長期低水位一定程度上加劇了酷捕濫撈、人為開採以及工農業污染、生活污染等危害,湖區生態、農業灌溉、飲水安全等都面臨不同程度挑戰。“長江雙腎”健康狀況,因為長期枯水變得更加不容樂觀。

  喊渴:枯水期延長影響生産生活

  入夏以來連續強降雨,洞庭湖、鄱陽湖很多水域,又恢復了“浩浩湯湯,橫無際涯”的景象。但《經濟參考報》記者枯水期深入湖區,見到的完全是另外一番景象。水文數據顯示,洞庭湖、鄱陽湖近年枯水期呈現提前、延長、加劇態勢。

  12米,11米……

  隨著鄱陽湖星子站水位不斷探底,江西省九江市都昌縣草洲露出水面,遊客行走在昔日的湖底,蹲在紫紅色的蓼子花叢中,如身處“大草原”中。很難想象,兩個月前,這裏還是水天一色的打漁場。在與都昌縣相鄰的廬山市,記者看到,古代遺留的落星墩也完全露出了水面,周圍的草洲變成了牧場。

  統計數據顯示,近年枯水期,鄱陽湖周邊受旱面積達250多萬畝,成災面積130萬—190萬畝。每年損失糧食3億—5億斤以上。水産養殖業受災面積達400萬畝,佔鄱陽湖區養殖面積的63%,成災面積170萬畝,佔鄱陽湖區養殖面積27%。

  洞庭湖“北通巫峽、南極瀟湘”,自古便以“洞庭天下水”名聞遐邇。但以長江三峽建成蓄水為時間分野,“江湖關係”劇變導致洞庭湖平原幾乎成了湖南新的“幹旱中心”。

  《經濟參考報》記者了解到,近年聯通長江與洞庭湖“三口”之一的藕池河水係每年斷流天數由60多天猛增至如今的約300天。枯水季節,洲灘裸露幹枯,漁船擱淺,港口成為泥潭,主航道水淺堵船等問題層出不窮。受枯水影響,洞庭湖一些水域蓄水量有時還不到豐水期正常水量的十分之一,不僅農業生産受到影響,連人畜飲水都成了大問題。

  每逢枯水、天旱,原本在洞庭湖區“水窩子”裏的華容縣就到處喊“渴”。《經濟參考報》記者抗旱期間看到,華容人在酷暑幹旱中打井,特別需要毅力。有的井打了20米,還是不見水的影子。打井人要坐吊籃下到20多米深的井底,用短柄鎬頭一點點往地層深處挖。有時要打到近30米深處,才能見到汩汩清泉。

  “洞庭湖水情就是民情。”這是洞庭湖區幹部們耳熟能詳的一句話。洞庭湖區每逢幹旱,湖區百姓的“水權”往往意味著“生存權”。為了爭奪引水或者排水優先權,鄉鎮之間、村組之間、村民之間甚至至親好友之間,都有可能發生嚴重糾紛甚至鬥毆。大旱之年,洞庭湖區如何穩控水情保一方穩定,對各級黨組織和政府是嚴峻考驗。為了保供水,地方政府經常要動用消防車供水。因為“水窩子”缺水,洞庭湖區讓不少企業心生懼意,或不敢落戶,或轉遷他處。

  長江科學院副院長陳進等水資源與水環境保護專家認為,2003年以來,隨著三峽蓄水以來,由于清水下泄,長江中下遊開始出現長時間長距離的衝刷,“江湖關係”發生一些變化。三峽水庫蓄水期,長江幹流流量明顯減少,對于兩湖水資源格局也産生一些影響。此外,人類用水增加、長江幹流裁彎取直和氣候變化等因素也導致長江最大的兩個産水區域,近10年來季節性缺水問題頻繁出現。

  變臟:濫採亂挖加劇污染

  低枯水位,直接刺激人類活動加劇。疊加經濟社會發展帶來的污染物排放總量增加、湖泊水量銳減導致自凈能力弱化等因素,“水窩子”變臟的壓力在增大。

  上個世紀90年代國家推行的“退田還湖”政策,曾讓洞庭湖重現煙波浩渺。但近年來,隨著枯水期越來越長,一些湖床長期無水,導致出現了侵佔湖泊濕地建園區、蓋房子、辦旅遊等新一輪市場開發現象。

  歷史上,湖區及相關流域一些地方,看中大湖的“生態承載能力”、“污染擴散能力”,極力發展工業特別是一些污染行業。這部分存量産能,對鄱陽湖、洞庭湖的污染威脅始終揮之難去。

  據多位環保人士介紹,鄱陽湖部分水體化工污染問題嚴重,有些村的村民多年因體檢不過關,無人能當兵。在一些水域,每年有污水的時候魚蝦就遭殃。不少企業在汛期通過河流集中排污,有的地方化工企業偷排偷放等突出環境問題長期得不到解決,群眾反映強烈。

  洞庭湖、鄱陽湖湖砂是最優質的建材。長期低水位,導致挖沙這個本就“來快錢”的行業風險更小、收益更大。巨大的經濟利益,刺激成群結隊的挖沙船濫採亂挖,將湖床、河道破壞得千瘡百孔。堆起的沙丘圍成的死水坑裏,臭烘烘的綠藻瘋長。

  而多條入湖河流特別是支流上,電站、大壩林立。相關權威研究顯示,大壩會改變河流形態和徑流基本特徵,將河流生態環境變成梯級水庫生態環境。如果設計規劃不科學,水溫變化、下泄水含氮量增加、水體透明度變化等,對本來就缺水的下遊湖泊構成更嚴重的生態負面影響。

  此外,低水位還導致“涸澤之魚”成了酷捕濫撈者的發財工具。只要監管稍微疏忽,就有人在洞庭湖湖汊和草洲非法圍堰或築堤,他們電魚、炸魚,使用迷魂陣、船罾乃至築壩、築圍“竭湖而漁”,違法漁業生産讓湖中連“毛魚小蝦”都難有生路。

  受訪專家介紹,洞庭湖、鄱陽湖水生動物滅絕或大量減少是嚴酷的現實。需要警惕的是,隨著一些地方部分物種特別是水生哺乳動物、大型魚類等標志物種面臨滅頂之災,兩大湖“生物完整性指數”有可能淪入最差等級。

  洞庭湖、鄱陽湖區是傳統的“魚米之鄉”、“糧倉”和養殖基地。但長期枯水導致本來就日益嚴重的農村點源(生活污水、垃圾)和面源(農業生産污染)污染問題越來越尖銳。

  有研究顯示,湖區一些耕地施用氮肥導致植物體內硝酸鹽含量增加、土壤物理性質惡化、水體富營養化。而濫用劣質磷肥則會帶來砷、鎘、氟、汞、鉛、三氯乙醛等污染。日益增多的農村和集鎮生活污水、生活垃圾,讓充當“接納者”的湖泊不堪重負。

  衰退:水體富營養化威脅生態

  作為長江流域的吞吐型和過水型湖泊,兩湖“漲水為湖,落水為洲”本是正常自然現象。但低枯水位提前、頻繁、加重發生,讓湖區生態安全問題愈發嚴峻。

  水量“收不抵支”加上氣候變化因素,洞庭湖、鄱陽湖枯水季面積經常能急劇萎縮三分之二。有受訪者對《經濟參考報》記者説,長此以往,就會大湖變草原、大江變河溝,船舶擱淺,航道堵塞,最終“滄海”變為“桑田”。

  受多年秋冬連枯影響,鄱陽湖濕地生態已經出現退化趨勢。江西省生態文明研究與促進會會長胡振鵬介紹,由于枯水期嚴重缺水,鄱陽湖水生植被面積減少近400平方公裏;枯水季節水位急劇下降,底棲動物旱死,生物多樣性減少。

  鄱陽湖低水位,還意味著江豚“最後的避難所”正變得“危機四伏”。湖區漁政部門工作人員告訴記者,湖區灘涂外露河道變淺,江豚棲息空間縮窄,極易受到人類活動威脅;快速退水時江豚還常常被困于採砂造成的湖床洼地。

  57歲的廬山市蓼池村漁民張冬滾介紹,四大家魚春季在長江産卵,魚苗在清明節後到鄱陽湖生長,但遇上鄱陽湖低水位就無法進入湖區,即使能夠進入,低水位下草洲裸露,它們也無法棲息覓食。鄱陽湖産卵場萎縮還導致“長江三鮮”之一的長江刀魚種群瀕危,市面上“一刀難求”,其價格被炒到一斤過萬元。

  受訪專家談到,對于洞庭湖、鄱陽湖這樣的“溫暖淺水湖泊”來説,富營養化是一種最終可能演變成“癌症”的水體“肥胖症”,不僅導致飲用水源受到嚴重威脅,水域生態功能如魚類産卵場、生物棲息地、遊泳或娛樂功能也面臨喪失威脅。

  據了解,目前,雖然洞庭湖、鄱陽湖富營養化程度相對中東部其他大型淡水湖泊要輕一些。但洞庭湖依然受總磷、總氮、糞大腸桿菌等污染問題困擾,一些水域狹窄、水交換不暢的水域水質還在惡化。東洞庭湖近年來已達到中富營養化狀態並出現局部藍藻水華,存在暴發藍藻水華風險;鄱陽湖水質總體尚未完全擺脫下降趨勢,水係一些河流Ⅰ、Ⅱ類水所佔河流長度有下降苗頭。

  還有專家認為,洞庭湖、鄱陽湖沉積物中積累了大量營養鹽,內源污染負荷不小。長期低水位加上風浪擾動使湖體沉積物與水體的營養鹽交換十分頻繁,能夠迅速補償水華暴發期間的營養鹽需求。隨著湖水變淺、水域變小,上述問題若得不到應有重視,就可能面臨惡化危險。從目前的情況看,代表富營養化的浮遊藻型生態係統有變得越來越穩定、越來越頑固的趨勢。

  有專家認為,長期枯水導致兩湖環境凈化功能、水量調蓄功能等都在不斷降低。湖泊退化導致其所在地區水文格局和區域氣候發生變化,進而導致這些地方生態承載能力、抗幹擾能力、可恢復能力降低,最終可能導致生物多樣性減少乃至喪失、多樣性基因和各種化學元素滅絕、生物多樣性相互作用永遠消失等生態災難。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 主汛期又至 長江可否安瀾?——三問今年長江汛情
    去年,長江中下遊發生自1998年以來最大洪水。今年的水情預估究竟如何?各地防汛備汛進展是否順利?目前還存在哪些問題短板?記者近日隨同水利部調研團實地走訪了重點洪災區和長江水利委員會等水利氣象部門,問診今年長江汛情。
    2017-06-07 17:38:55
  • 長江中遊7水庫將首次正式納入聯合調度
    記者27日從水利部長江水利委員會獲悉,為適應長江防洪新形勢,水利部門今年將首次正式把清江和洞庭湖水係的7座控制性水庫納入水庫群聯合調度,長江流域聯合調度的水庫范圍進一步擴大到28座。
    2017-05-27 16:24:47
  • 江西:嚴控化工污染保護長江經濟帶生態環境
    記者近日獲悉,江西將以水環境治理為重點,嚴控化工污染,深化專項行動,推動長江經濟帶生態文明建設。
    2017-05-26 17:57:53
新聞評論
    加載更多
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    雙城記:跨境學童的一天
    雙城記:跨境學童的一天
    倫敦一高層建築發生火災
    倫敦一高層建築發生火災
    美司法部長國會作證否認“通俄”
    美司法部長國會作證否認“通俄”
    010020020130000000000000011176501121145515