新華網 正文
河南:4073名交通違法人被列入失信被執行人“黑名單”
2017-06-14 15:51:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州6月14日電(記者李麗靜)車輛被開罰單長期不繳納,對交警、法院的催告、通知置若罔聞……今年,河南省公安交警部門依法打擊交通違法行為,5個月庫存交通違法下降817萬,4073名交通違法人被法院納入失信被執行人“黑名單”。

  對交通違法,交警部門傳統的做法是與審車捆綁,車主只有繳納完罰款,處理完罰分,方可審車。這種做法雖然解決了大量問題,卻因不符合法律規定,面臨訴訟風險。同時也滋生了部分車輛長期不審車,大量交通違法不處理的問題。

  今年年初,河南省公安交警部門決定運用法治思維和法治方法解決公安行政管理遇到的突出問題,印發了《全省交警係統交通違法強制執行專項行動實施方案》,在全省啟動交通違法強制執行專項行動。根據方案,車輛交通違法行政處罰單開出後,車主如果沒有異議又逾期不繳納,交警部門先進行通知、公告。仍拒不履行的,由公安部門向法院提起非訴執行。法院則快審快執,將拒不履行法定義務的交通違法人列入“黑名單”,實行聯合懲戒。

  截至目前,河南省交警部門通過電話、短信、信件、上門通知、媒體公告、傳喚等方式通知違法行為人600萬人次,法院受理執行申請2.7萬起,做出生效裁定20708起,強制執行8587起,納入法院失信被執行人員名單4073人。各地違法處理窗口業務量平均增加30%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 杭州未來五年將新建軌道交通364公裏
    記者9日從杭州市委城市工作會議暨地鐵建設五年攻堅行動動員大會上獲悉,未來五年杭州將新建軌道交通364公裏,至2022年杭州亞運會前,杭州將開通運營10條地鐵線、2條城際線,形成總裏程達446公裏的軌道交通網絡。
    2017-06-09 16:38:18
新聞評論
    加載更多
    倫敦一高層建築發生火災
    倫敦一高層建築發生火災
    美司法部長國會作證否認“通俄”
    美司法部長國會作證否認“通俄”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    010020020130000000000000011108201121142904