新華網 正文
金毛犬航空托運死亡 主人:不接受每公斤100元賠償
2017-06-14 09:57:59 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

金毛犬在航空托運過程中死亡,賠償標準引爭議
狗主人:東航提出按普通行李價賠 “每公斤100元,我不接受”

漫畫 高翔

  一個月不到的時間,東航接連發生兩起托運金毛犬發生嚴重受傷或死亡的事情。

  6月11日,網友“沫夕寶寶”在微博發帖稱,她通過東航托運的愛犬豆豆,在托運過程中死亡。就在今年端午節前,東航曾曝出另一起寵物托運致傷事件。

  6月13日,新聞記者聯係上了豆豆的主人左女士。她告訴記者,目前東航並未道歉,提出的賠償標準為每公斤100元,與托運行李的賠償標準是一樣的,對此她“從情感上完全不能接受。”

  鐵籠裏的豆豆已死亡。

  主人心碎

  “一共花1900元,去接它時它已經死了”

  左女士目前居住在深圳,前段時間,她決定將養了3年的金毛犬豆豆,送回家鄉武漢請父母代她喂養。

  之後,左女士在當地找到名為多格兒的寵物托運公司,並繳納了1900余元的托運費和材料費。“6月10日晚上,多格兒公司的員工上門帶走了豆豆。準備6月11日坐東航班機回武漢。”左女士説,此前她有看過寵物托運遭遇不測的新聞,還特別叮囑上門領狗的員工一定要注意細節,並再三確認豆豆所在的貨倉是有氧艙,“怕寵物脫逃,專門用的鐵籠,也預備了旅途中要喝的水。”

  然而,讓左女士心碎的是,她的父親左先生在11日到達武漢天河機場等了將近3小時,東航的工作人員卻告訴她爸,金毛犬已經沒有生命跡象。“我爸拍了照片給我,鐵籠的鐵絲都斷了一些,應該是它死前咬斷的,推測它當時很不舒服。”左女士説,“愛狗的人明白,我把豆豆當自己孩子一樣。”

  根據東航武漢公司開具的證明,在卸機時,豆豆已無生命體徵。

  怒討説法

  “每公斤賠100元,我完全不能接受”

  左女士説,事情發生後,她和家人立刻找到多格兒公司和東航協商。

  “多格兒公司提出賠償5000元,東航説按普通托運行李的標準,最高每公斤賠償100元。豆豆35公斤,就是3500元。”對于這樣的處理意見,左女士説她完全不能接受,“首先是他們承認有錯,但是沒有正式道歉。東航把豆豆當普通行李一樣,這樣的賠償標準從情感上不能接受。”

  左女士説,目前她的家人還在和東航進行溝通交涉,13日下午要進行一次面談,“我考慮讓航空公司給個説法,到底豆豆所在的貨倉是不是有氧艙?我要求他們給豆豆做屍檢,確定它的真正死亡原因。”

  記者從東航相關工作人員處了解到,目前航空公司正在和左女士進行溝通。而多格兒公司的工作人員則表示,目前此事還沒有結論,涉及賠償等後續問題還將與左女士進行協商。

  根據《法制晚報》的報道,東航方面稱,已針對金毛托運事件展開調查,目前已確認當時托運金毛豆豆時完全具備了托運活體動物的標準,東航使用的是有氧艙,且艙內有空調保證室內恒溫,但是對于金毛的死因仍在調查中。

  專家有話

  寵物托運賠償標準有點“落後”

  寵物被當做“行李”,該不該修改?

  左女士提供的金毛豆豆的死亡證明,其抬頭為“貨物破損證明”。據悉,目前我國航空對于活體動物托運的標準,主要來自于《中國民用航空旅客、行李國內運輸規則》。

  其中,第四十四條規定,小動物是指家庭飼養的貓、狗或其他小動物。小動物運輸,旅客必須在訂座或購票時提出,並提供動物檢疫證明,經承運人同意後方可托運。旅客應在乘機的當日,按承運人指定的時間,將小動物自行運到機場辦理托運手續。

  而《中國民用航空旅客、行李國際運輸規則》中第五十一條規定了“旅客應當對托運的小動物承擔全部責任,小動物被拒絕入境或因過境而造成的受傷、丟失、延誤、患病或者死亡,承運人不承擔責任”。

  “已經落後了。”民航專家張起淮表示,《中國民用航空旅客、行李國內運輸規則》至今已有幾十年的時間,後雖有修訂,但仍然將寵物按照“行李”的劃分進行托運,不太合適。

  張起淮説,由于當時托運寵物的人比較少,所以規定並未明確給出更多操作細節,來保障動物安全,尤其是在運輸條件、包裝要求、裝艙限制等方面。所以目前對于寵物托運,各航空公司並沒有統一的托運規范和標準。

  此外,一旦寵物出現病症或者死亡,確實是被視為普通行李,只能適用普通行李賠償的相關規定,賠償限額為每公斤100元。

  北京安博(成都)律師事務所律師陳軍則説,“當時的規則明顯不符合社會經濟發展的客觀情況。在具體司法實踐當中,很多地方的法院都判決應該以實際損失金額為準。”陳軍説,另外涉及寵物托運的相關法律法規還不完善,應該及時建立健全。

  中國民航局運輸司司長:

  養寵物的家庭越來越多

  對民航運輸業提出更高要求

  6月13日,中國民航局舉行新聞發布會。會上,關于民航寵物運輸的議題引發關注。

  中國民航局運輸司司長劉鋒在回答相關問題時表示,養寵物的家庭越來越多了,對民航運輸業提出了更高的要求。民航在這方面,的的確確是有規定的。《中國民用航空旅客、行李國內運輸規則》對小動物運輸有明確的規定:小動物是指家庭飼養的貓、狗或其他小動物。旅客必須在定座或購票時提出,並提供動物檢疫證明,經承運人同意後方可托運。旅客應在乘機的當日,按承運人指定的時間,將小動物自行運到機場辦理托運手續。

  劉鋒進一步表示,民航對裝運小動物的容器有規定。為了防止活體動物逃逸事件的發生,中國民航局2014年下發了《關于做好活體動物航空運輸工作的通知》,並按照《活體動物航空運輸包裝通用要求》、《活體動物航空運輸載運》的相關要求,在相關業務手冊中明確活體動物運輸的包裝和操作要求。

  劉鋒表示,這些規定也就是對旅客朋友要托運寵物時,具體的一些提示和具體要求,目的也是為了使廣大旅客安全地、放心地托運寵物。(記者 熊浩然 綜合《法制晚報》、人民網等)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
    加載更多
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    010020020130000000000000011106401121139857