新華網 正文
京霸鐵路連接雄安新區 京津冀將實現軌道交通互通
2017-06-14 07:29:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者昨天從“砥礪奮進的五年”係列發布會上獲悉,今年國慶以前,地鐵1號線和2號線的所有車站都將陸續投入使用屏蔽門。同時,隨著通州和雄安新區的發展和建設,未來將會形成以這兩個地區為區域樞紐的一個新的交通網狀。京霸鐵路力爭2019年與新機場同步建成運營,將來要連接河北省的雄安新區。此外,今年年底,京津冀地區將實現軌道交通的互通。

  步行約750米即可抵達地鐵站

  市交通委主任周正宇昨天介紹,過去五年,本市開通軌道交通6號線、16號線北段等線路,運營裏程達到574公裏。“十三五”時期,軌道交通運營裏程將增加到900公裏以上。此外,車站的覆蓋率將大幅增加,提高便利程度。隨著軌道交通新線的不斷投入,目標是使得中心城的軌道交通覆蓋范圍達到750米左右。這也就意味著,市民從住所出門,只要往左或者往右走750米左右,就可以找到地鐵站。

  在安全方面,地鐵1號線、2號線、八通線、13號線已陸續加裝安全門。目前,四惠東站、西直門站的屏蔽門已投入使用。周正宇表示,今年國慶以前,1號線和2號線的所有車站都將陸續投入使用屏蔽門,可以大大提高乘坐的安全性。未來,還將把“民航標準”引入地鐵,信號及關鍵設備的運行標準全面實施民航標準。

  同時,隨著通州和雄安新區這兩翼的發展和建設,將會形成以這兩個地區為區域樞紐的一個新的交通網狀。北京、天津、石家莊、通州、雄安這幾個區域的交通將會更為便利。據市住建委新聞發言人王承軍介紹,京霸鐵路已于去年底啟動建設。今年,京霸鐵路進入全面建設階段,力爭2019年與新機場同步建成運營,將來要連接河北省的雄安新區。此外,京張鐵路、京沈客專等7項鐵路工程已列入市重點建設項目,多項重點鐵路工程齊頭並進。京張高鐵計劃2019年底建成通車,它將成為連通北京、延慶、張家口三賽區的有力交通工具,為2022年冬奧會的順利舉辦提供有力的交通保障。

  大氣:3至5月PM2.5濃度近年同期最低

  據市環保局局長方力介紹,通過五年的努力,北京市空氣質量持續改善。2016年,空氣中細顆粒物(PM2.5)年均濃度為73微克/立方米,較2012年下降23.7%。其他三項污染物可吸入顆粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)和二氧化氮(NO2)較2012年分別下降15.2%、64.3%和8.2%;地表水水質穩中向好。密雲水庫等主要集中式飲用水源地水質持續符合國家標準。2016年地表水體監測斷面主要污染指標高錳酸鹽指數和氨氮的年均濃度分別為7.37毫克/升、5.4毫克/升,與2012年相比分別下降4.9%和8.6%。地下水水質保持穩定;土壤環境質量總體良好,聲環境質量基本穩定,輻射環境質量保持正常,生態環境狀況指數繼續保持在“良”的等級。

  在京津冀協同發展中,要實現生態環保的率先突破。對此,方力表示,今年1、2月份,與去年相比,空氣質量同比反彈了70%,主要是極端的氣象條件導致的。但是今年的3、4、5月份,氣象條件跟去年基本相當,PM2.5濃度分別為63微克/立方米、53微克/立方米和46微克/立方米,為近五年同期最低,這就是整個區域一起治理的結果。

  長安街及延長線年底整治提升完畢

  市城管委主任孫新軍表示,五年來,北京的環境建設呈現出“江山如畫”、“家園如歸”的氣象。

  “江山”指的是代表國家形象和首都品質的重點區域,力爭做成精品,做得“高大上”。在長安街及其延長線,“莊嚴、沉穩、厚重、大氣”,在建築立面、園林綠化、景觀照明、廣告牌匾、交通護欄等方面進行套係設計、全面提升,整容、美容多措並舉,計劃今年年底將完成全部整治提升工作,屆時神州第一街將以嶄新的氣質亮相。

  “家園”即群眾身邊環境。截至2016年,城六區共完成1000余條背街小巷環境整治。今後三年,還要對核心區2435條背街小巷的環境進行整治提升,今年的任務是567條。今年還要完成265項環境建設重點任務,對城六區100個老舊小區、11條高快速路、4條軌道交通新線出入口周邊進行環境整治提升,開展區域環境綜合提升和公共服務設施二維碼設置等,進一步提升群眾身邊環境水平。孫新軍表示,最近兩年,北京市人均垃圾産生量以近10%的速度增長。今年以來,每天産生的垃圾量都在2.4萬噸左右,平均下來,人均1.1到1.2公斤。“盡管人口增長速度已經緩下來了,我們現在的曲線還在往上走,沒看到拐點。”孫新軍介紹,到“十三五”末,生活垃圾資源化處理能力需達到3萬噸/日,實現原生垃圾“零填埋”,設施能力滿足生活垃圾資源化處理需要。未來五年,北京市將啟動生活垃圾處理設施建設項目,包括魯家山焚燒發電二期項目、新機場配套大興安定焚燒發電項目以及豐臺、通州、朝陽等區焚燒、生化、殘渣填埋項目。

  明年底前建成區實現污水全處理

  北青報記者從市水務局了解到,江水進京後,讓北京市民有了實實在在的“獲得感”。居民飲水水質有了明顯改善,特別是在以江水為單一水源的郭公莊水廠供水范圍內效果尤為突出,自來水硬度由以前的380毫克/升降為120毫克/升至130毫克/升,居民普遍反映自來水水鹼減少、口感變甜。

  在治理黑臭水體方面,治理目標為2017年底消除全市建成區、市行政副中心及上遊地區黑臭水體,2018年底基本消除全市黑臭水體。2017至2018年,全市新建污水管線1093公裏,改造雨污合流管線409公裏;2017年底前提前完成141條黑臭水體治理;加快推進469個排污口治理和改善斷面水質等。計劃2018年底前,全市建成區提前實現污水收集處理設施全覆蓋,污水全收集、全處理。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    010020020130000000000000011101171121137958