新華網 正文
北京:高考分數23日公布 本二可報10所學校
2017-06-14 07:16:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年北京高考成績預計于6月23日公布,隨後在25日至29日填報本科志願。與往年不同,今年北京高考將首次合並原本科二批、本科三批,成為新的“本科二批”,可以填報10所平行志願高校。

  市考試院提示,每批次錄取結束後,都將視院校招生計劃“余額”進行志願徵集,建議考生關注北京教育考試院官網信息。

  本科分三個批次按順序錄取

  市考試院介紹,今年北京高招本科招生設置了三個批次,分別是本科提前批、本科一批、本科二批,將按上述順序依次錄取。

  這也是北京“新高考”改革的第一年,原本的本科三批錄取合並進入本科二批次後,該批次考生可以填報10個平行志願高校。

  另外,本科一批可以填報6所平行志願高校,本科提前批和本科一批錄取填報規則與往年相同。

  以上每個志願高校設置6個志願專業,考生填報時要注明是否服從院校內專業調劑。

  各批次志願徵集僅12個小時

  市考試院介紹,2017年北京市高考志願填報在高考成績和分數線公布後進行,預計志願填報分兩個階段進行。

  第一階段填報本科批次志願,填報時間為6月25日8:00-6月29日20:00;第二階段填報專科批次志願,填報時間為7月25日8:00-7月26日20:00。

  根據往年情況,本科提前批、本科一批只進行線上考生志願徵集;本科二批進行線上志願徵集和降分志願徵集。

  所謂降分徵集志願,是指在控制分數線下一定分數以內且未被錄取的考生,可填報當前批次的徵集志願。

  市考試院提醒,各批次徵集志願填報及錄取在下一批次錄取開始前進行,每次徵集志願開始前,北京教育考試院網站將公布徵集志願的專業計劃目錄。但是徵集志願填報的時間很緊,一般為12個小時,以往多為8:00至20:00。所以各位考生在錄取期間,要及時關注北京教育考試院網站發布的相關信息。

  揭秘高招錄取投檔規則

  順序志願

  “志願優先,從高分到低分”

  本科提前批:

  ●A段:藝術院校(專業)、體育院校(專業)、軍事院校、武警部隊院校、公安類院校(專業)等

  ●B段:“雙培計劃”和“外培計劃”

  ●C段:“農村專項計劃”

  每段設置兩個順序志願,每個志願填報1所高校。

  投檔規則

  本科提前批錄取按照A、B、C三段順序依次進行。

  計算機根據各考生填報的一志願將他們分成不同的隊列,一志願填報同一所院校的考生在同一個隊列,按分數從高到低排隊。投檔時按院校確定的投檔比例,將符合條件且排名位于該投檔比例相對應名次之前的考生電子檔案投給院校。

  所有高校一志願的錄取都結束後,再進行二志願的投檔。

  提醒

  第一志願避免衝高

  順序志願中的第一志願非常重要,考生一旦一志願報得太高而未被錄取,等到二志願投檔時,往往其二志願院校已經錄滿或者二志願分數線飆升,留給該考生的二志願機會就很少了。所以考生一定要根據自己的分數和院校及專業意願謹慎選報第一志願,避免衝高。

  平行志願

  “分數優先,遵循志願”

  本科一批

  可填6個高校,每個高校6個志願專業

  本科二批

  可填10個高校,每個高校6個志願專業

  投檔規則

  投檔前會對同一科類分數線上未被錄取的考生按總分從高分到低分進行排隊,所有考生排一個隊列,排隊在前的考生優先投檔。

  之後,會根據該考生所填報平行志願的志願順序(先A後B再C),檢索符合條件的志願院校。如果該考生所有平行志願都未投出去,則屬于未能投檔的考生,此考生處理結束。下一步,計算機繼續進行隊列中下一位考生的投檔過程。

  提醒

  避免退檔應服從專業調劑

  平行志願只進行一輪投檔,一名考生的電子檔案投出去後,本志願後續的院校志願就不再檢索。如果該考生的分數雖然夠某院校投檔線,但所填專業很熱門,不符合專業的分數要求且不服從專業調劑,院校只能退檔。但此時本輪平行投檔已結束,該生只能參與徵集志願或下一批次投檔。為減少退檔風險,建議考生選擇服從院校內專業調劑。(記者 黃穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 高考錄取:警惕六種招生騙局
    每年高招錄取期間,總有不法分子利用考生和家長急迫心情,設局詐騙。有關部門提醒家長謹防所謂“分不夠,錢來湊”的虛假招生承諾,以及“內部指標”、虛假查分網址等詐騙手段。
    2017-06-11 16:50:50
  • 高考前遇車禍 學生獲賠補課費
    車禍賠償中一般會有誤工費,但補課費一般很少碰到。最終法院考慮小何在事故中的責任比例、當地一般補課費用標準及補課時間酌情判決肇事者賠償小何補課費用1萬8千元。
    2017-06-13 02:43:32
新聞評論
    加載更多
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    010020020130000000000000011124031121137908