新華網 正文
河北衡水小學生拍攝“微視頻”傳揚社會主義核心價值觀
2017-06-13 10:57:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月13日電(記者鞏志宏)驚喜地拿到滿分的試卷,卻發現老師錯判了一道題,到底是留著獎狀,還是告訴老師?在名為《誠信》的小視頻中,衡水和平路小學學生喬喬經過考慮,鼓起勇氣敲開老師辦公室的門,老師改正了錯判的一百分,孩子的“誠信”得到肯定。

  上課專心聽講、主動分擔家務、自覺禮讓排隊……從2015年起,衡水市桃城區教育局以培育和踐行社會主義核心價值觀為創作主題,在小學開展“校園微視頻”創作傳播工作,由學生當主角,講述身邊故事、樹立身邊榜樣,引導小學生良好品德和行為習慣的養成。

  衡水市桃城區各學校成立專門創作團隊,以“不溢美、不誇張、不拔高”為原則,發現和捕捉小學生日常表現出來的好習慣、好行為。同時,各班級組建微視頻拍攝興趣小組,通過社會實踐課等組織學生用智能手機拍攝,並向家長廣泛徵集孩子日常生活視頻。截至目前,桃城區徵集微視頻作品超過了2000部。

  衡水市桃城區教育局還在騰訊視頻自辦微視頻欄目,並建立“青少年核心大舞臺”微信公眾賬號,搭建起指尖上傳遞社會主義核心價值觀平臺。

  “不求高大上,但求細小實。”衡水市桃城區教育局局長張國良説,“微視頻”用貼近孩子生活的內容和形式傳播核心價值觀,孩子們看了以後觸動更大,教育效果更明顯。

  衡水市人民路小學的學生王若曦一次去捐獻舊衣物時,她的媽媽拍攝了微視頻並上傳給學校。王若曦的媽媽岳雪説,後來孩子特別留意社會公益,前幾天還説她的壓歲錢已有3000多元了,攢夠5000元就可以捐一個“母親水窖”。種子一旦在孩子的心裏萌芽,就會慢慢成長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 用誠信服務贏得市場 以責任擔當回報社會(圖)
    為鼓勵經保公司駐勤人員在“8·12”事故發生後的英勇表現,渤海銀行送來錦旗。企業名片:  天津經保保安服務有限公司成立于2005年4月15日,是天津住宅集團泰平保安服務有限公司所屬國有獨資法人企業,年營業額突破兩億元,實現利稅2200萬元。
    2017-05-19 11:46:16
  • 誠信夫婦的10年還債路
    在撫州市臨川區太陽鎮,有這樣一對誠信夫婦。上世紀90年代末期,一直以種田為生的徐雲貴看到村裏不少人富了起來,也決心去外面闖蕩。為了盡快還債,2001年,徐雲貴舉家外出,到福建石獅打工。
    2017-05-12 05:46:11
  • “誠信”姐妹13年後替父還債
    “父母生前都本本分分,如今去世了不能再背上賴賬的惡名。原來,2004年,姐妹倆的父親秦小驢為了發展養牛産業,在修武縣農村信用社貸了兩萬元的款。
    2017-05-10 10:46:14
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010020020130000000000000011101301121133871