新華網 正文
新生代傳承人 讓非遺變得更“年輕”
2017-06-13 08:13:35 來源: 四川日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  來自全國各地的300多名新生代傳承人將在九大非遺項目領域展開現場競技

  在成都市營門口街道花照社區,國家級非遺文化傳承人楊華珍和來自阿壩州、甘孜州的繡工們,為社區群眾現場展示藏族傳統編織、挑花刺繡工藝。

四川泥塑大師李長青現場制作惟妙惟肖的泥塑作品。

 來自新疆哈密市的刺繡大師卡德尓·熱合曼現場縫制繡品。  

  非遺傳承人各展絕技

  本屆非遺節把非遺傳承人作為非遺文化的重要承載者和傳遞者,借助非遺傳承人現場展示的形式來展示非遺文化魅力,宣傳和展示優秀的非物質文化遺産項目,觀眾不僅能欣賞大師們高超技藝,還可現場拜師學藝。優秀的非物質文化遺産項目展示活動還進入學校、社區,成為非遺節會中最富觀賞性、體驗性和趣味性的亮點。

  精彩的比拼,吸引了眾多觀眾圍觀。本次活動中,“新生代傳承人”指的是相關非遺項目的省級以下代表性傳承人,其中大多數是非遺傳承的年青一代。記者在採訪中發現,在這些年輕人手中,古老的手工技藝有了新靈感、新活力。 

  新靈感:

  通過競技碰撞創意火花

  李德敬從小便隨家人學習綿竹年畫,如今他已經掌握了全套技藝,等待進一步強化鞏固後正式“出師”。“參加這次活動,希望能跟同行交流經驗。”

  為了吸引評委和觀眾眼球,不少傳承人帶來了“獨門絕技”。現場眾多木版年畫傳承人中,王怡璇顯得有些特別:別人都用木版印刷,她卻用毛筆蘸著顏料在紙上填色。“手工填色是鳳翔年畫的古老技藝,現在只有定制産品才會用到。”

  現場評委、南京大學歷史係教授徐藝乙認為,這樣的競技活動很有創意,是一種對傳統的發掘與再創造。“通過競技活動,觀眾也有機會了解非遺制作過程。”

  “不同于展演、展覽等形式,‘競技’將人、物乃至生活串聯起來,用整體、活態、生動的方式展現非遺、傳播非遺。”本屆非遺節成都執委會國際展覽部部長張擎説,“競技”的重點並非名次,而是促進相關項目之間的交流,碰撞新的創意火花。

  新産品:

  古老非遺也能年輕時尚

  競技活動現場,北京宮毯傳承人雷潔坐在織機邊一言不發,只有手中的梭子往來穿梭。織機上方的一張紅色芍藥圖,將是這件作品最終的模樣。

  北京宮毯有700多年歷史,是中國宮廷藝術的重要代表,“九龍圖”等更是其中的珍品。然而過于顯赫的“家世”,也使得宮毯的傳承和推廣舉步維艱。近年來,隨著雷潔等年輕傳承人加入,宮毯開始“接地氣”,開發小件“民用級”裝飾品。

  重慶榮昌夏布傳承人馬琳沁的桌上,一匹夏布的定價高達3500元,令現場觀眾連連咋舌。馬家原本就從事夏布織造和經營,不過在上世紀八九十年代,他們的産品品質還相對粗糙、品種也比較單一,只能將“胚布”作為原材料銷往日韓等國,由對方進行衍生品開發。

  馬琳沁心裏清楚,想要佔有市場,産品必須提檔升級。除了對夏布織造流程進行優化,她還開動腦筋開發了一係列創意産品:將夏布與繪畫、釘珠等工藝結合,研發出夏布手工釘珠抱枕;針對喜歡茶藝、茶道的人群,又結合繪畫、縫紉等方式,開發了具有日本風格的桌旗産品。“原本很‘土’的夏布,變得既年輕又時尚。”

  新活力:

  不斷“充電”才能推陳出新

  傳統的“師帶徒”,已很難滿足新生代傳承人的胃口。他們中不少人擁有高等教育背景,將所學運用到傳承實踐,還不斷“充電”應對傳承需求。

  2009年,王怡璇從上海某高校裝潢專業畢業,由于對鳳翔木版年畫的喜愛,開始學習年畫創作。接受過係統的美術教育,王怡璇在造型、審美等方面得心應手。近年來,她開始與一些從事設計的大學同學合作,進行年畫産品包裝、推廣。

  意識到相關知識的欠缺,一些新生代傳承人除了精研技法,還主動借助相關平臺“補課”。2016年,馬琳沁報名參加清華大學針對非遺傳承人舉辦的培訓項目,分到“筆墨紙硯班”進行1個月學習。“聽了韓美林等很多名家的講座,拓寬了自己的視野。”

  更加幸運的是,馬琳沁在培訓中結識了一位宣紙制作傳承人,兩人後來合作開發出一款“跨界”筆記本。“一半是夏布,一半是宣紙,推出之後很受歡迎。”受此啟發,馬琳沁最近準備再次進行跨界合作,開發夏布與金屬工藝相結合的茶漏。

  李德敬大學專業為廣播電視新聞,他並不覺得與年畫毫不相幹。“事實上,我們需要通過各種手段進行産品推廣,新聞傳播知識一定能發揮作用。”(記者 余如波 記者 尹鋼 攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010020020130000000000000011101171121131356